Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маркетинговая концепция рынка туризма

Рынок туризма стал представлять собой самостоятельный вид рынка, входящий в общую рыночную систему, но при этом сохраняющий свою ярко выраженную индивидуальность. На этом рынке функционирует особый вид товара - туристский продукт, который может выступать как в форме единичной туруслуги, так и их комплекса, способного удовлетворить специфическую социальную потребность.

Таким образом, развитие рыночных отношений в сфере туризма, легализация туризма как отрасли, признание важности и необходимости ее развития, расширение предпринимательской деятельности в туризме, а также интенсивный рост индустрии туризма влекут за собой настоятельную необходимость научной разработки теоретической и методологической баз рынка туризма.

В последнее время вопросы терминологии, пригодной для сферы туризма, становятся частым предметом научных дискуссий, т. к. понятийный аппарат постоянно уточняется и пополняется новыми терминами. Необходимо отметить, что для научных исследований нужна унификация применяемых терминов. Исходя из этого, мы считаем целесообразным уделить внимание этому вопросу.

Маркетинг, являясь наукой об изучении рынка и представляя собой совокупность конкретных практических действий, направленных на удовлетворение человеческих нужд и потребностей, смещает акцент с политэкономической трактовки понятия рынка на более узкое его определение. Маркетинговое представление о рынке спроса основывается на том, что он не представляет собой нечто гомогенное и целое, а состоит из отдельных потребителей со сходными потребностями, но различными покупательскими возможностями и предпочтениями. Элементами, формирующими рынок, являются все потребители (реальные и потенциальные) услуг и товаров материально-вещественной формы, удовлетворяющих соответствующую потребность. Таким образом, с точки зрения маркетинговой концепции суть туристского рынка более точно отражает второе определение, предложенное «Толковым словарем туристских терминов».

Следовательно, то, что мы понимаем под туристским рынком, фактически характеризует рынок спроса, который представляется совокупностью потребителей, существенно различающихся по своим потребностям и установкам в отношении туристических услуг, предлагаемых производителем, и, следовательно, имеющих разные модели поведения в процессе приобретения и потребления турпродукта.

Туристские фирмы и предприятия выводят на рынок туризма различные по своему характеру туристические услуги, образуя тем самым рынок предложения. Следовательно, говоря о рынке туристических услуг, мы подразумеваем совокупность данных услуг, предлагаемых туристу для удовлетворения его потребностей. Рынок туристических услуг, в свою очередь, включает субрынки туристических услуг: рынки типичных ту- руслуг (рынок услуг средств размещения, рынок транспортных услуг и т. д.); рынки типичных туруслуг и товаров, производимых нетипичными туристскими предприятиями (рынок услуг страховых компаний, рынок туристского снаряжения, рынок рекламно-информационной литературы по туризму и т. д.); рынки туруслуг, предоставляемых предприятиями, в той или иной степени зависимыми от туризма (рынок фототоваров, рынок предприятий общественного питания).

Таким образом, разфаничивая понятия «рынок туристических услуг» и «туристский рынок», мы исходим из маркетингового подхода, т. е. рассматриваем понятие «рынок», исходя из объекта исследования. Данный подход приближает нас к основной цели применения маркетинга: наиболее полное удовлетворение потребителей посредством предоставления соответствующих их запросам туристских продуктов, а туристским предприятиям - получение прибыли.

В сфере туризма обособленный анализ спроса и предложения имеет объективный характер: при международном туризме они отделены друг от друга не только географически, но и размещены в разных экономических, правовых, социальных, культурных и т. д. средах.

Исходя из предложенного маркетингового подхода к рассмотрению понятий рынка туристических услуг и туристского рынка, рынок туризма рассматривается как органическое целое двух вышеприведенных рынков, представляющих собой рынок предложения и рынок спроса соответственно. Маркетинговая концепция рынка туризма схематически представлена на рис. 1.

Маркетинговая концепция рынка туризма

Рис. 1. Маркетинговая концепция рынка туризма

Взаимосвязь данных рынков - рынка спроса и рынка предложения - очевидна. Реальные и потенциальные туристы выдвигают рынку туристических услуг свои потребности в тех или иных туристских продуктах. Последний же отвечает на запросы потребителей рыночным предложение и формирует новые потребности на рынке спроса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>