Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маркетинговый анализ туристских продуктов

В настоящее время в научной литературе не существует конкретных методик маркетингового анализа туристских продуктов, выведенных на рынок туруслуг. На практике маркетинговые исследования данного направления сводятся в основном к общему анализу рыночного предложения или используемых ценовых стратегий в отношении предлагаемых рынком туруслуг. Попытаемся выработать основные положения методики, позволяющей проанализировать туристские продукты, представленные на рынке.

Во-первых, в силу специфичности туристского продукта, ядром которого являются туристские ресурсы территориального объекта, вызывающие интерес туриста, необходимо в первую очередь проведение детального исследования содержательной части существующих на рынке туристских продуктов. Это позволит выявить потенциальные конкурентные преимущества каждого турпродукта, определить степень охвата различных рыночных сегментов существующими туристическими предложениями, соотнести предложение с туристским спросом, что создает возможность определить стратегию при разработке нового рыночного предложения.

Во-вторых, необходимо дать оценку использования различных туристских ресурсов местности в зависимости от времени ее посещения туристами и установить взаимосвязь между насыщенностью туристской программы по данному территориальному объекту и продолжительностью тура.

В-третьих, дать достоверную характеристику общего состояния рынка туристических услуг, предлагаемых по данной туристской местности.

Маркетинговый анализ можно условно расчленить на пять этапов.

В соответствии с предлагаемой методикой анализа туристских продуктов на первом этапе все туры по одному территориальному объекту группируются в матрицу по видам путешествия. Выделенные таким образом категории туров затем ранжируются по продолжительности пребывания туриста в данном территориальном объекте. Подобная классификация представленных на рынке туристских продуктов позволяет при необходимости провести анализ каждой категории туров.

На втором этапе анализа проводится исследование каждого представленного в матрице тура относительно элементов, составляющих его туристскую программу, что позволяет определить процентное соотношение различных видов этих составляющих в каждом туре (культурные составляющие программы тура, развлекательные и т. д.) и установить тем самым направления туризма, реализуемые в рассматриваемом территориальном объекте, а также выявить их зависимость от продолжительности пребывания в туристской местности.

На третьем этапе анализа выявляются составляющие программы путешествия с учетом их востребованности туристами по такой градации: «наиболее часто», «часто», «редко» и «крайне редко» предлагаемые туристам в общем объеме выведенных на рынок туров в данном туристском направлении. Это позволяет определить полноту использования туристских ресурсов территориального объекта, а также проанализировать продуктовые стратегии туроператоров. Расчет частоты использования определенного элемента турпрограммы в общем количестве туров в данном туристском направлении производился по формуле:

_ы_

м х 100%,

где N - количество туров, имеющих определенный элемент туристской программы;

М - общее количество туров, представленных на рынке по данному территориальному объекту.

Четвертый этап анализа предусматривает определение насыщенности предлагаемых программ пребывания в территориальном объекте. Расчет производился по формуле:

ZSnp.

К

где N - насыщенность мероприятиями предлагаемой программы тура;

I. S ир. - общее количество предлагаемых туристу составляющих программы тура;

К - количество дней пребывания в территориальном объекте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>