Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (ГРДВ) — основная причина нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте. Оно проявляется несвойственными для нормальных возрастных показателей двигательной гиперактивностью, дефектами концентрации внимания, отвлекаемостью, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими. Распространенность ГРДВ высока, им страдают около 5% детей школьного возраста, причем мальчики в гораздо большей степени подвержены развитию этого патологического состояния по сравнению с девочками.

Сразу отметим, что под ГРДВ имеется в виду то же самое состояние, которое в России принято обозначать как «синдром дефицита внимания и гиперактивности» или СДВГ. Между тем, международному термину «Attention Deficit Hyperactivity Disorder» в переводе больше соответствует «Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания». Кроме того, данный перевод термина в отличие от «синдрома» лучше подходит для обозначения самостоятельного патологического состояния, которым является ГРДВ согласно данным современных исследований.

Симптомы ГРДВ, как правило, отмечаются у ребенка окружающими взрослыми, начиная с трех-четырехлетнего возраста и всегда — до семи лет. Когда такой ребенок становится старше и поступает в школу, у него возникают дополнительные сложности, поскольку начало школьного обучения предъявляет новые, более высокие требования к личности ребенка и его интеллектуальным возможностям. В школьные годы нарушения внимания становятся очевидными, они влекут за собой трудности освоения школьных навыков, слабую успеваемость, неуверенность в себе и заниженную самооценку.

К подростковому возрасту гиперактивность у детей с ГРДВ значительно уменьшается или исчезает, однако нарушения внимания и импульсивность у многих в той или иной степени сохраняются вплоть до взрослого возраста. Социальная значимость проблемы определяется тем, что у подростков с ГРДВ нередко нарастают нарушения поведения, появляется агрессивность, возникают трудности во взаимоотношениях в семье и школе, ухудшается школьная успеваемость. Для таких детей характерны безответственное поведение, нарушение семейных и общественных правил, значительные трудности в выборе и освоении профессии, нередко возникает тяга к алкоголю и наркотикам. В связи с этим усилия родителей и специалистов должны быть направлены на своевременное выявление и коррекцию ГРДВ.

К детям с ГРДВ нельзя относиться, как к бездельникам, двоечникам и хулиганам. ГРДВ — патологическое состояние, оно имеет нейро- биологическую природу и не является результатом распущенности или плохого воспитания. Раннее выявление ГРДВ и безотлагательное проведение коррекционных мероприятий с применением современных эффективных методов позволяют преодолеть многие трудности и достичь значительных результатов. Необходимыми условиями для этого являются своевременность, последовательность и достаточная продолжительность оказываемой помощи, но самое главное — и родителям, и педагогам, работающим с детьми с ГРДВ, никогда не следует терять взаимопонимания с ребенком и надежд на его успехи. Коррекция гиперактивного расстройства должна носить комплексный характер и объединять различные подходы, в том числе методы модификации поведения (специальные воспитательные приемы для родителей и педагогов), психолого-педагогической коррекции, психотерапии, а также медикаментозное лечение.

В последние годы сформулированы новые психологические модели ГРДВ, достигнут значительный прогресс в изучении нейробиологиче- ских основ этого состояния, активно осуществляются исследования генетических механизмов, нейрофизиологических, нейроморфологи- ческих и нейромедиаторных нарушений, способствующих развитию ГРДВ. Результаты современных исследований способствуют переосмыслению прежних представлений о ГРДВ, уточнению и пересмотру подходов к его диагностике и коррекции.

Проявления СДВГ у ребенка могут послужить поводом для первичного обращения родителей к разным специалистам, в том числе врачам (педиатрам, детским неврологам и психиатрам), психологам, логопедам, дефектологам. Очень часто на симптомы СДВГ впервые обращают внимание дошкольные и школьные педагоги. Поэтому всем специалистам, участвующим в оказании помощи детям с СДВГ, важно взаимодействовать между собой и придерживаться ряда общих позиций, начиная с принципов оценки имеющихся нарушений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>