Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ

г. Феномен гиперактивности и невнимательности

Гиперактивность у детей давно и широко известна. Принято считать, что современная концепция гиперактивности с дефицитом внимания, а также история научного изучения этого состояния начинаются с публикаций Г. Ф. Стилла (Still G. F., 1902) и А. Тредголда (Tredgold А., 1908). Однако работам этих авторов предшествовали клинические описания отдельных случаев детской гиперактивности, которые были сделаны в медицинской литературе психиатрами и неврологами в XIX столетии (Hoffmann Н., 1845; Ireland W. Е., 1877; Bourneville Е., 1897; Clouston Т. S., 1899).

Возможно, первое научное описание ГРДВ с преобладанием нарушений внимания сделал в 1798 родившийся в Шотландии доктор Александр Кричтон (Alexander Crichton), который позднее в 1804—1819 гг. в качестве врача находился на службе у российского императора Александра I в Санкт-Петербурге (Palmer, Finger, 2001).

Например, в Германии до сих пор популярны детские стихи про непоседу Филиппа, которые принадлежат перу врача Генриха Гоф- манна (Heinrich Hoffmann, 1809—1894). Г. Гофманн занимался анатомией, неврологией и психиатрией. С 1844 по 1851 г. он был доцентом анатомии в университете, принимал участие в организации клиники для бедных и создании «Медицинского союза». В 1848 г. как представитель либерального гражданства он принимал участие в работе нижней палаты городского парламента г. Франкфурта. С 1851 по 1888 г. он был ведущим специалистом в приюте для душевнобольных и больных эпилепсией. Г. Гофманн — автор книг «Физиология смысла галлюцинаций» (1851), «Опыт наблюдений задушевными расстройствами и эпилепсией» (1859), но среди своих современников он был не менее широко известен и как литератор. Его перу принадлежат стихотворные сборники для взрослых и детей, несколько комедий и произведений в жанре политической сатиры.

Самой известной книгой Г. Гофманна стал небольшой сборник стихотворений «Веселые истории и забавные картинки для детей 3—6 лет», который выдержал многочисленные переиздания и позднее стал выходить под названием «Питер-растрепа». История создания этой книги такова. В декабре 1844 г. Г. Гофманн решил купить для своего трехлетнего сына книгу с картинками в подарок к Рождеству. Но, не сумев найти ничего подходящего, он в конце концов приобрел тетрадь, в которой написал стихотворения, сочиненные им самим, и собственноручно сделал иллюстрации к ним. В юмористической форме Г. Гофманн охарактеризовал нелепости, чудачества, трудности в поведении разных детей, придав им воспитательную направленность. Спустя некоторое время со стихами и рисунками ознакомились друзья Г. Гоф- манна и уговорили его издать книгу. Первое издание вышло в 1845 г. Уже через 3 года в г. Лейпциге вышла английская версия книги, затем во многих странах были сделаны переводы на другие языки.

Одно из самых заметных стихотворений этого сборника называется «Филипп-непоседа». В Германии до сих пор именно так часто называют гиперактивных детей. Благодаря многочисленным публикациям на немецком и английском языках это стихотворение уже в XIX в. пробудило значительный интерес к проблеме детской гиперактивности, поэтому до сих пор считается, что наибольший вклад в развитие медицины Г. Гофманн сделал в области изучения проблем поведения у детей и подростков. Приводим перевод стихотворения на русский язык (автор перевода — Мила Васильева, 2005) и иллюстрацию к нему из издания 1859 г. (Hoffman Н. Der Struwwelpeter. — Frankfurt, 1859) (рис. 1.1).

Иллюстрация к стихотворению «Филипп-непоседа» из книги Г. Гофманна «Der Struwwelpeter» (1859)

Рис. 1.1. Иллюстрация к стихотворению «Филипп-непоседа» из книги Г. Гофманна «Der Struwwelpeter» (1859)

Филипп-непоседа

«Филипп, обещаешь сегодня Спокойно сидеть за столом?» —

Отец строго спрашивал сына,

А мама молчала при том.

Но мальчик совсем их не слушал,

Крутился туда и сюда,

Проказничал он и качался —

Все для него ерунда.

«Филипп, нам совсем не нравится,

Как ты себя ведешь».

Смотрите же, дети, смотрите!

«Филипп, ты сейчас упадешь!»

Он так раскачался сильно,

Что стул опрокинулся — грох!

За скатерть схватился он с криком,

Но разве же был в том прок?

Посуда, еда и напитки Скатились на пол; сын кричит,

Отец озадачен: что делать?

А мать замерла и молчит...

Под скатертью сына не видно,

И нет ничего на столе.

Тарелки разбиты, семья без обеда,

Родители в гневе: «Вот сын — непоседа!»

Это стихотворение о Филиппе-непоседе считается классическим описанием поведения ребенка с ГРДВ, который многократно проявил неугомонность и невнимательность, нарушил общепринятые правила и нормы поведения. Сегодня мы могли бы говорить о том, что у него имеется ГРДВ с комбинацией симптомов невнимательности и гиперактивности-импульсивности.

Между тем, в книге «Питер-растрепа» есть еще одно стихотворение о Хансе-ротозее, у которого можно предположить ГРДВ с преобладанием симптомов невнимательности. Ханс то и дело отвлекался и смотрел куда-то вверх, не замечая того, что оказывалось у него под ногами. На иллюстрациях Гофманна (рис. 1.2) показано, как однажды Ханс не увидел бегущую ему навстречу собаку, они столкнулись и вместе упали в яму. Когда мальчик зазевался в следующий раз, засмотревшись на небо, то шагнул с берега прямо в реку, откуда его, к счастью, вовремя вытащили двое взрослых мужчин.

Книга Гофманна многократно переиздавалась, в том числе в переводах на другие языки, и благодаря ей в разных странах вырос интерес к вопросам воспитания детей и научным исследованиям трудностей детского поведения. На русском языке она впервые вышла в 1857 году в Санкт-Петербурге под названием «Степка-растрепка».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>