Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

г. Дефекты морального контроля

Сэр Георг Фредерик Стилл (1868—1941) — известный английский педиатр и первый профессор по детским болезням, работал в клинике Королевского колледжа в Лондоне. Его имя получило широкую известность в медицине в связи с первым описанием хронического ревматоидного артрита у детей, который стал называться болезнью Стилла.

Во многом благодаря Г. Ф. Стиллу специалисты обратили пристальное внимание и на детскую гиперактивность. В цикле лекций, прочитанных в 1902 г. перед Королевской академией врачей и опубликованных позднее в журнале «Lancet» (Still G. F., 1902), Г. Ф. Стилл представил первое подробное описание данного состояния. Он обследовал группу из 20 пациентов, среди которых преобладали мальчики.

Иллюстрации к стихотворению «Ханс-ротозей» из книги Генриха Гофманна издания 1859 года

Рис. 1.2. Иллюстрации к стихотворению «Ханс-ротозей» из книги Генриха Гофманна издания 1859 года

В качестве основных нарушений Г. Ф. Стилл часто упоминает выраженную двигательную расторможенность и беспорядочный, «приближающийся к хореиформному» характер движений. Еще одним симптомом была неспособность сохранять внимание, которая вызывала трудности обучения в школе, несмотря на отсутствие признаков общего отставания в психическом развитии. Озорные, непослушные, легко возбудимые, дети практически не реагировали на наказания; некоторые из них не подчинялись общепринятым нормам, их поведение отличалось агрессивностью, деструктивной направленностью. В наше время эти симптомы рассматриваются как основные признаки ГРДВ, но могут наблюдаться и при более серьезных расстройствах поведения.

Основными механизмами нарушений поведения этих детей Г. Ф. Стилл считал недостаточную «волевую сдержанность» и «дефекты морального контроля». Он предположил, что дефицит волевого торможения, отсутствие морального контроля и неспособность сохранять внимание не только взаимосвязаны, но и обусловлены одними и теми же нарушениями функционирования мозга.

Наблюдения Г. Ф. Стилла оказались очень точными, ему удалось подметить ряд особенностей ГРДВ, которые спустя десятилетия нашли подтверждение в специально предпринятых исследованиях. Выделим эти особенности: 1) гиперактивное расстройство чаще встречается у мальчиков; 2) максимально имеющиеся нарушения проявляются в первые годы школьного обучения; 3) семейная предрасположенность к данному расстройству указывает на роль наследственности в его развитии; 4) ГРДВ может формироваться в результате перенесенного повреждения центральной нервной системы (ЦНС); 5) среди родственников гиперактивных детей чаще отмечаются случаи правонарушений, алкоголизма и депрессии.

Особенно подробно Г. Ф. Стилл анализировал болезненный дефект волевых усилий. Он использовал термин «нравственный самоконтроль» по отношению к такому «контролю, который делал бы действия позитивными для окружающих людей», и подчеркивал, что моральный самоконтроль может осуществляться только тогда, когда в ходе развития психики ребенка ему становятся понятными взаимоотношения между людьми. Однако, по утверждению Г. Ф. Стилла, интеллектуального осознания недостаточно — необходим еще и волевой контроль. В своих работах Г. Ф. Стилл отмечает постепенный и медленный характер развития тормозящего волевого контроля по мере взросления детей. Он предположил, что к чрезмерной двигательной активности приводит отсутствие тормозящей составляющей волевого контроля при воздействии слишком интенсивных внешних стимулов. По его мнению, волевое торможение со временем становится направленным на формы активности, которые носят инстинктивный, бессознательный характер, например к эмоциональным реакциям.

Г. Ф. Стилл рассматривал развитие нравственного контроля как многофакторный процесс и признавал, что исход этого развития определяется взаимодействием познавательной активности с окружающей средой, нравственным самосознанием, волевым контролем. В своих работах он приводил конкретные клинические примеры, свидетельствующие о том, что умственная отсталость, являясь в чистом виде дефектом познавательной сферы, не служит причиной недостаточного самоконтроля, поскольку у пациентов, не имеющих умственной отсталости, могут наблюдаться значительно более тяжелые расстройства поведения, чем у умственно отсталых. В представленной им серии клинических наблюдений расстройств нравственного контроля Г. Ф. Стилл разделял эти случаи по ведущим причинам — на врожденные и приобретенные в результате мозгового поражения, по особенностям проявлений — на сопровождающиеся симптомами постоянного, преходящего или циклического характера.

Между тем необходимо иметь в виду, что свои представления Стилл сформулировал в то время, когда в Англии пользовалась популярностью

и теория социального дарвинизма, и идеи Г. Ф. Стилла оказались под значительным ее влиянием. Внешние обстоятельства и общественные условия в Англии начала XIX столетия, безусловно, влияли на развитие науки и работу таких исследователей, как Г. Ф. Стилл. В XIX в. Англия пережила серьезные экономические, политические и социальные изменения; промышленность постепенно перешла к массовому производству товаров на крупных предприятиях. Общество характеризовалось классовым расслоением, причем неблагоприятные последствия экономической трансформации сказывались прежде всего на бедных слоях населения.

Эти неблагоприятные последствия выражались в возрастании уровня младенческой смертности, ухудшении состояния здоровья рабочих, увеличении среди их детей отклонений в поведении и трудностей обучения. Тем не менее недостатки в интеллектуальной и морально-этической сферах у бедняков исследователи считали причиной их социально-экономического положения, а не следствием существовавших общественно-экономических условий. Для объяснения социальных явлений из эволюционной теории Ч. Дарвина был заимствован тезис о «выживании наиболее приспособленных», в нем общественные реформаторы и интеллектуалы-современники Г. Ф. Стилла видели закономерность развития социальных отношений.

Отмечавшиеся у детей гиперактивность, нарушения поведения и неспособность удерживать внимание Г. Ф. Стилл связывал исключительно с биологическим дефектом, который может иметь наследственную природу либо вызываться пери- или постнатальными повреждениями ЦНС. Особенности поведения гиперактивных детей он считал характеристикой их темперамента, который имеет биологическую обусловленность, практически не поддается воздействию домашней обстановки, воспитания и коррекции, и соответственно приводят к неблагоприятным, бесперспективным отдаленным исходам. В дальнейшем эти пессимистические взгляды Г. Ф. Стилла, основанные на теории социального дарвинизма, неоднократно подвергались критике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>