Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГИПЕРАКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО С ДЕФИЦИТОМ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ: ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Критерии диагноза гиперактивного расстройства с дефицитом внимания у детей

Начиная с 1880-х гг. применяются стандартизированные диагностические критерии ГРДВ, представляющие собой перечни наиболее характерных и четко прослеживаемых признаков данного расстройства. Постановка диагноза ГРДВ основывается на критериях 10-го пересмотра Международной классификации болезней (МКБ-10) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1994). Одновременно используются критерии классификации Американской психиатрической ассоциации (DSM), рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для практического применения в качестве критериев диагноза ГРДВ.

Подчеркнем, что в настоящее время диагностика ГРДВ основывается на клинических критериях. Для подтверждения ГРДВ не существует специальных критериев или тестов, основанных на применении современных психологических, нейрофизиологических, биохимических, молекулярно-генетических, нейрорадиологических и других методов.

Рассмотрим последнюю версию диагностических критериев ГРДВ, опубликованную в классификации DSM-V (2013). Если в МКБ-10 (1994) и DSM-rV (2000) ГРДВ был представлен в главе «Расстройства, обычно впервые диагностируемые в младенческом, детском и подростковом возрастах», то в DSM-V (2013) название данной главы изменено на «Расстройства нервно-психического развития».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>