Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проявления гиперактивного расстройства с дефицитом внимания у детей

Прежде чем приступить к подробной характеристике основных проявлений ГРДВ, необходимо подчеркнуть: диагноз ГРДВ считается обоснованным лишь в тех случаях, когда наблюдаемые у ребенка симптомы характеризуются значительной степенью выраженности, постоянством и сочетаются друг с другом. Отдельные и временные характеристики в поведении детей, отмечаемые родителями или другими находящимися рядом с ребенком взрослыми людьми, даже если они и имеют некоторое сходство с ГРДВ, не могут считаться основанием для постановки данного диагноза и показанием для проведения специальных коррекционных мероприятий и лечения. В любых случаях разрешить сомнения призваны специалисты (врач и психолог), которые делают это на основании результатов целенаправленного обследования. Однако и в процессе работы специалистов с чрезмерно подвижными и невнимательными детьми существует риск гипердиагностики ГРДВ, поэтому им необходимо избегать:

  • 1 — необоснованной постановки этого диагноза детям, характеристики поведения и когнитивного развития которых укладываются в возрастные нормативы (норма — всегда диапазон проявлений, причем для каждого возраста свой);
  • 2 — ошибочной диагностики ГРДВ при совершенно иных патологических состояниях, которые могут сопровождаться гиперактивностью, импульсивностью и/или дефицитом внимания, но имеют другие причины и своеобразные симптомы, которые могут быть раскрыты не сразу, а также требуют специфических подходов к лечению (см. гл. 7).

ГРДВ проявляется расстройствами внимания, двигательной рас- торможенностью (гиперактивностью) и импульсивностью поведения. Кроме того, для большинства детей с ГРДВ характерна двигательная неловкость, неуклюжесть. В младшем возрасте окружающие ребенка взрослые в первую очередь отмечают его необычно высокую двигательную активность. Когда такой ребенок становится старше и поступает в школу, у него возникают новые сложности. Именно в школьные годы чаще всего становятся очевидными нарушения внимания в связи с повышением требований к данной функции в процессе обучения, а также трудности освоения школьных навыков и слабая успеваемость, неуверенность в себе и заниженная самооценка, нарушения поведения, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, в том числе с одноклассниками и учителями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>