Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гиперактивность

Многие дети с ГРДВ отличаются от сверстников высокой двигательной активностью уже в первый-второй годы жизни. Часто характеризуемые родителями как «сгустки энергии» малыши с ГРДВ начинают ходить с некоторым опережением обычных сроков. После этого их невозможно удержать от постоянных перемещений по дому, где они забираются повсюду, куда только могут, и хватают руками все, что оказывается перед глазами, при этом многие вещи портятся и ломаются. По словам матерей, стоит им ненадолго оставить такого ребенка без присмотра, как он из-за своей неуемной активности может оказаться в опасной ситуации и даже получить какую-либо травму.

Ребенок с ГРДВ растет, но остается чрезвычайно подвижным, постоянно бегает, крутится, пытается куда-то забраться. Он все время находится в движении, как будто к нему прикрепили мотор, не способен усидеть на месте и заниматься чем-нибудь достаточно долго. Например, он скидывает с полки все свои игрушки, занимается с каждой из них не более нескольких секунд, а затем бросает их, переходя к другим видам деятельности. Он не в состоянии долго сохранять спокойствие во время чтения книг, просмотра телепередач. Находясь в автомобиле или автобусе, пытается открывать и закрывать окна, дергает за ремни безопасности, стучит и толкается в спинки кресел сидящих впереди пассажиров. Избыточная моторная активность всегда бывает бесцельной и не соответствует требованиям конкретной обстановки. Именно поэтому поведение детей с ГРДВ обычно расценивается как незрелое, свойственное детям более младшего возраста.

Гиперактивность проявляется не просто избыточной двигательной активностью (которая может отмечаться даже в часы сна), но также беспокойством, посторонними движениями во время выполнения заданий, требующих усидчивости (ерзает на стуле, не в состоянии удержать неподвижными руки и ноги). Чрезмерная двигательная активность нередко сочетается с деструктивным поведением. Так, дети с ГРДВ могут мешать учителям, отвлекать одноклассников и провоцировать их неправильное поведение во время уроков. Важно учитывать то, что, оказавшись в новой обстановке, при встрече с незнакомыми людьми, такой ребенок обычно не проявляет свойственной ему гиперактивности, она на какое-то время исчезает, «тормозится» на фоне волнения. Это может затруднить выявление ГРДВ во время первичной консультации со специалистом.

Следует отметить также, что выраженность гиперактивности среди детей с ГРДВ варьирует. Она наиболее типична в дошкольном и младшем школьном возрасте, а в более старшем возрасте проявляется неусидчивостью, суетливостью, признаками двигательного беспокойства (вертится, сидя на стуле, постоянно что-то теребит в руках, трясет ногой и т.д.). Таким образом, гиперактивность обычно бывает первым и наиболее ярким проявлением ГРДВ, но именно ее выраженность постепенно убывает по мере взросления ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>