Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастная динамика проявлений гиперактивного расстройства с дефицитом внимания

Первые годы жизни: симптомы — предвестники ГРДВ

Изучение анамнеза показывает, что в раннем возрасте у большинства детей с ГРДВ обнаруживается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (или гипервозбудимости). Проявления гипервозбудимости возникают чаще в первые месяцы жизни, в 20% случаев они отставлены на более поздние сроки (старше 6—8 месяцев) (Журба Л. Т. и др., 2001). Несмотря на правильный режим и уход, достаточное количество пищи, дети беспокойны, у них отмечается беспричинный крик. Он сопровождается избыточной двигательной активностью, вегетативными реакциями в виде покраснения или мраморности кожных покровов, акроцианоза, усиленной потливости, тахикардии, учащения дыхания. Во время крика можно наблюдать повышение мышечного тонуса, тремор подбородка, рук, клонусы стоп и голеней, спонтанный рефлекс Моро (новорожденный отводит руки в стороны и раскрывает кулачки, через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение).

Нарушения сна при синдроме гипервозбудимости наблюдаются в 82% случаев (Журба Л. Т. и др., 2001). Они выражаются в затрудненном длительном засыпании, частом спонтанном пробуждении, раннем пробуждении, вздрагивании даже при незначительном звуке, криках, повышенной двигательной активности, стереотипных движениях во сне (качание головой, сосание пальца и др.), сонливости или возбуждении в течение дня, иногда полной инверсии сна и бодрствования.

Часто признаком гипервозбудимости являются трудности с кормлением и желудочно-кишечные нарушения. Дети плохо берут грудь, беспокойны во время кормления или отказываются от груди. Это может быть своего рода защитной реакцией на какие-либо неприятные ощущения во время кормления, например чувство боли при неврогенном пилороспазме, повышенном газообразовании. Наряду с нарушением сосания отмечается предрасположенность к срыгиванию, а при наличии функционального неврогенного пилороспазма — рвота. Для этих детей характерна склонность к жидкому стулу, связанная с повышенной возбудимостью кишечной стенки, которая приводит к усилению перистальтики кишечника под влиянием даже незначительных раздражителей. Поносы нередко чередуются с запорами (Журба Л. Т. и др., 2001).

В возрасте от одного года до трех лет детей с ГРДВ отличают повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, моторная неловкость, нарушения сна. Нередко отмечаются нарушения в развитии речи. К трем годам начинают обращать на себя внимание такие особенности, как повышенная двигательная активность и поведенческие трудности. В младшем возрасте у них нередко наблюдается задержка в формировании навыков опрятности (энурез, энкопрез).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>