Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нарушение торможения как отклонение, а не дефицит

В теории «неготовности (неспособности) к ожиданию» Эдмунд Сонуга- Барке (Sonuga-Barke Е. et al., 1996, 2003) рассматривает взаимоотношения между поощрением, отсрочкой реакции и поведенческим торможением.

Данная модель строится на предположении о том, что поведение детей с ГРДВ является функциональным отражением мотивационного стиля, а не результатом дисфункции регуляторных систем, обеспечивающих согласованность между мыслью и действием. Основная мотивация в поведении детей с ГРДВ состоит в избегании или уклонении от ожидания. Наличие у детей с ГРДВ неготовности к ожиданию подтверждается в исследованиях, продемонстрировавших, что они не склонны откладывать свою потребность в получении поощрения. Находясь перед выбором между малым, но немедленным вознаграждением и большим, но отсроченным, дети с ГРДВ отдавали предпочтение немедленному вознаграждению, но только если это влекло за собой уменьшение продолжительности задания. Количественная сторона награды для них в этом случае не имеет значения. Если же время выполнения задания устанавливалось экспериментатором, то дети с ГРДВ переориентировались на ожидание более значительного отсроченного вознаграждения. В отличие от других теорий ГРДВ данная модель основывается на анализе содержаний ситуаций, в которых у детей проявляются признаки импульсивности. Центральное место здесь отводится специфической неспособности задерживать или подавлять реакции на протяжении времени.

В результате исследований Э. Сонуга-Барке приходит к выводу о том, что для детей с ГРДВ характерно отклонение в форме неготовности к ожиданию, но не дефицит поведенческого торможения. В дальнейшем данное положение было пересмотрено следующим образом: как модель неготовности к ожиданию, так и модель дефицита поведенческого торможения могут отражать формирование различных вариантов ГРДВ (Sonuga-Barke Е., 2002). Тем самым во вновь сформулированной дуалистической модели признается существование двух самостоятельных типов ГРДВ. Первый вариант ГРДВ представляет собой результат диз- регуляции, рассогласования между действием и мыслью в связи со слабостью тормозящего контроля, ассоциированного с мезокортикальной частью путей дофаминергической системы. Второй вариант ГРДВ связан с мотивационным аспектом, обусловлен неспособностью к ожиданию и ассоциирован с мезолимбической частью дофаминергических путей. Мезолимбические и мезокортикальные дофаминергические пути начинаются от вентральной области покрышки среднего мозга и идут соответственно к структурам лимбической системы (миндалевидному телу, грушевидной коре, латеральным ядрам септальной области, прилегающему ядру — nucleus accumbens) и к префронтальной, лобной коре и септогиппокампальной области.

Дуалистическая модель Сонуга-Барке, представленная на рис. 4.1, рассматривает ГРДВ как конечный результат развития двух различных психологических процессов. ГРДВ преимущественно мотивационного типа связано с формированием в детском возрасте неспособности к ожиданию. ГРДВ дизрегуляторного типа, как расстройство согласования между мыслью и действием, обусловлено дисфункцией в системе торможения. Два пути формирования ГРДВ имеют существенные различия. Первое различие относится к их исходам. Исходы представлены в виде симптомов нарушений поведения (импульсивность, невнимательность и избыточная активность) и результатов выполнения заданий в условиях психологического тестирования — качественными и количественными показателями. Второе различие касается психологических процессов, определяющих эти исходы: они могут быть разделены на первичные и вторичные. Так, нарушения тормозящего контроля являются первичным процессом, а расстройства когнитивной и поведенческой регуляции — вторичным. Неспособность к ожиданию имеет вторичный характер по отношению к сочетанию двух первичных изменений в механизмах поощрения и особенностях раннего окружения ребенка.

Дуалистическая модель ГРДВ по Е. Sonuga-Barke, 2002

Рис. 4.1. Дуалистическая модель ГРДВ по Е. Sonuga-Barke, 2002

Сплошными линиями представлены характеристики ГРДВ как расстройства согласования между мыслью и действием, пунктирными линиями —

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>