Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дефицит вербальной рабочей памяти и интериоризация

Слабость механизмов внутренней речи негативно влияет на регуляцию текущего повседневного адаптивного поведения. Как отмечалось выше, второй стадией интериоризации является возрастающее влияние

П6

внутренней речи на контроль поведения; в соответствии с этим следует предполагать, что у детей с ГРДВ будут наблюдаться нарушения, связанные с применением внутренней речи для регуляции поведения. Это положение позволяет объяснить, почему дети с ГРДВ не способны к постоянному выполнению правил. Они становятся жертвами текущих обстоятельств, не могут активизировать в памяти усвоенную структуру правил и выполнять их, с трудом справляются с ситуациями, в которых результаты бывают отсроченными, и демонстрируют выраженные колебания в выполнении заданий. Поскольку нравственное развитие зависит от усвоения общественных предписаний, недостаточная инте- риоризация позволяет объяснить трудности формирования социальных навыков у детей с ГРДВ.

Дефицит саморегуляции эмоций, мотиваций, уровня активности

Р. Баркли отмечает, что интегрированная часть перенесенных внутрь ощущений и речи представлена их ассоциациями с различными состояниями эмоций, мотиваций и уровня активности. Поскольку дети с ГРДВ обладают менее развитыми способностями к психическому отображению и удерживанию внутренней информации о прежних событиях, то у них не пробуждаются сопутствовавшие этим событиям эмоциональные и мотивационные состояния. В результате дети с ГРДВ менее способны к самостоятельной мотивации без действия внешних обстоятельств. Часто дети с ГРДВ проявляют недостаточную самостоятельную мотивацию и извлекают меньше опыта из неожиданных внешних ситуаций, с которыми встречались. Они менее склонны к откладыванию немедленного поощрения из-за недостаточности в сферах самостоятельной мотивации и регуляции уровня активности.

Трудности при подавлении преобладающих реакций на события и с задержкой реакций на эти события ограничивают способность к торможению сильных реакций эмоционального характера. Например, дети с ГРДВ выходят из себя, взрываются и кричат гораздо чаще остальных детей. Чрезмерная эмоциональная реактивность, высокая ранимость, слабая устойчивость при неудачах также свидетельствуют о нарушениях эмоциональной саморегуляции. В клинических описаниях ГРДВ часто присутствуют указания на расхождения между личными впечатлениями таких детей и объективной информацией, сообщаемой им в ходе общения с окружающими, но плохо усваиваемой, что также служит предпосылкой для эгоцентрического поведения и трудностей оценки перспектив социального плана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>