Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модель Т. Брауна: шесть равнозначных кластеров УФ и их нарушения при ГРДВ

Известный американский клинический психолог профессор Томас Браун (Thomas Brown) предложил свою модель ГРДВ, которую он развивает в нескольких опубликованных книгах (2005, 2013, 2017).

Дискутируя с Р. Баркли, Т. Браун рассматривает шесть равнозначных кластеров УФ и подчеркивает, что они реализуются совместно в различных сочетаниях:

  • • Организация, определение приоритетов и активизация задач.
  • • Фокусирование поддержание и переключение внимания к задаче.
  • • Регулирование готовности, поддержание усилия и скорости обработки.
  • • Управление фрустрацией (преодоление неудач) и модулирование эмоций.
  • • Использование рабочей памяти и извлечение из памяти.
  • • Мониторинг и саморегуляция при выполнении действия.

Согласно Т. Брауну, эти кластеры УФ действуют комплексно, а пациенты с ГРДВ склонны страдать от ухудшения, по крайней мере, некоторых компонентов каждого из этих кластеров. Эти одновременные нарушения, по всей вероятности, и приводят к формированию клиники ГРДВ.

Хотя в модели представлены шесть отдельных кластеров, эти функции постоянно осуществляются вместе, что обычно происходит быстро и бессознательно. В повседневной жизни это дает возможность каждому человеку справляться со многими задачами. В своих базисных формах эти функции проявляются уже у маленьких детей, а в дальнейшем постепенно становятся все более сложными по мере того, как происходит созревание структур мозга от детства к подростковому и далее молодому взрослому возрасту.

У каждого человека бывают случайные сбои со стороны УФ, но у пациентов с ГРДВ имеется гораздо больше трудностей в развитии и использовании этих функций, чем у большинства людей того же возраста и уровня психического развития. Тем не менее, как отмечает Т. Браун, даже у лиц с тяжелым ГРДВ, как правило, имеются некоторые виды деятельности, в которых определенные УФ срабатывают очень хорошо (рис. 4.3).

По модели Т. Брауна трудности в этих шести кластерах УФ приводят к дефициту внимания, так как возникают трудности с организацией выполнения заданий, началом работы и удерживанием в ней, поддержанием готовности и уровня эмоционального состояния, использованием рабочей памяти и извлечения из памяти, а также самоконтролем и саморегуляции действий. Понятно, что нарушения УФ отрицательно влияют на способность начинать, продолжать и завершать работу (выполнение задачи).

В своих исследованиях Т. Браун сравнил различные возрастные группы пациентов с ГРДВ и их здоровых ровесников и подтвердил нарушения, которые могут быть распознаны в шести кластерах этой модели УФ:

1. Активация: организация задач и материалов, оценка времени, определение приоритетов задач и начало работы. Пациенты с ГРДВ описывают хронические трудности с чрезмерным промедлением. Часто они откладывают начало работы над заданием, даже если считают его очень важным для себя, до самой последней минуты. Это выглядит так, как будто они не могут начать до тех пор, пока не воспримут задачу, как острую чрезвычайную ситуацию.

Управляющие функции, которые нарушаются при ГРДВ, в модели Т. Брауна

Рис. 4.3. Управляющие функции, которые нарушаются при ГРДВ, в модели Т. Брауна

  • 2. Фокус: фокусирование, поддержание фокуса и смещение фокуса на задачи. Некоторые пациенты с ГРДВ описывают свои трудности в поддержании фокуса так же, как при попытке прослушивать автомобильное радио, если приходится ехать слишком далеко от станции, и затухающий сигнал начинает то исчезать, то пробиваться, а в результате он частично улавливается, но частично теряется. Как говорят пациенты с ГРДВ, они легко отвлекаются не только на вещи, которые происходят вокруг них, но и на собственные мысли. Кроме того, для многих очень трудно сосредоточиться на чтении. Хотя слова в читаемом тексте понимаются, часто их требуется читать снова и снова, чтобы смысл стал полностью понятен и запомнился.
  • 3. Усилие: регуляция готовности (бдительности), поддержание усилия и скорости обработки (темпа деятельности). Многие пациенты с ГРДВ сообщают, что они могут хорошо выполнять краткосрочные задания, но испытывают гораздо больше трудностей при постоянном поддержании усилий в течение более длительных периодов времени. Также им сложно завершать выполнение дел вовремя. У многих отмечаются хронические нарушения регуляции сна и бодрствования. Нередко они бодрствуют допоздна, поскольку не могут отключиться от своих мыслей. Когда они засыпают, то часто их сон бывает «мертвецким», что приводит к большим проблемам с утренним пробуждением.
  • 4. Эмоция: управление фрустрацией (преодоление неудач) и модулирование эмоций. Многие пациенты с ГРДВ описывают хронические трудности, связанные с фрустрацией, гневом, беспокойством, разочарованием, стремлением и другими эмоциями. По их описаниям эмоции, которые они переживают, захватывают их мышление, как вторгающийся в компьютер вирус, что делает невозможным концентрацию внимания на чем бы то ни было. Им крайне трудно мысленно направлять эмоции на перспективу, отодвинуть их в своих мыслях на задний план и продолжать заниматься тем, что требуется.
  • 5. Память: Использование рабочей памяти и извлечение из памяти. Очень часто пациенты с ГРДВ сообщают, что у них есть достаточная или даже исключительная память о вещах, которые произошли давно, но имеются большие трудности в том, чтобы вспомнить, куда они только что положили что-то, что им кто-то недавно сказал или что они сами собирались сказать. Они описывают трудности, связанные с ходом выполнения одного или нескольких дел, если пришлось обратить внимание на что-то другое. Кроме того, лица с ГРДВ часто жалуются, что не могут извлечь из памяти ранее усвоенную информацию в тот момент, когда нуждаются в ней.
  • 6. Действие: самоконтроль и саморегуляция при выполнении действия. Многие люди с ГРДВ, и даже те, у кого нет проблем с гиперактивным поведением, сообщают о хронических проблемах в саморегуляции своих действий. Они часто слишком импульсивны в том, что говорят или делают, а также в том, как они думают, слишком быстро перескакивают с одного на другое, что приводит к ошибочным выводам. Лица с СДВГ также сообщают о проблемах в мониторинге контекста, в котором они взаимодействуют. Они не замечают, когда другие люди озадачены, раздражены или обижены тем, что они им только что сказали или сделали, и, таким образом, не могут изменить свое поведение в соответствии с конкретными обстоятельствами. Часто они также сообщают о хронических трудностях в регуляции темпа своих действий при необходимости замедления или ускорения в условиях конкретных задач.

Большинство детей, подростков и взрослых с ГРДВ сообщают о хронических нарушениях в этих шести кластерах, значительно чаще, чем люди без ГРДВ. Кластеры не являются взаимоисключающими категориями. Они, как правило, перекрываются и часто являются интерактивными. Таким образом, УФ, которые страдают при ГРДВ, являются сложными и многогранными. Расстройства этих УФ можно оценить с помощью рейтинговых шкал Брауна, разработанных и нормированных для детей, подростков и взрослых (Brown Т., 2005, 2013, 2017).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>