Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ГИПЕРАКТИВНОСТЬ И ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГИПЕРАКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА С ДЕФИЦИТОМ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ

Нейробиологические основы ГРДВ

Причины и механизмы развития ГРДВ (по медицинской терминологии — этиология и патогенез ГРДВ) остаются недостаточно выясненными, несмотря на большое количество исследований. Сложность проблемы состоит в многомерности и комплексном взаимодействии различных механизмов и звеньев патогенеза ГРДВ, в том числе нейро- морфологических, генетических, биохимических, нейрофизиологических, социально-психологических факторов.

Причины и механизмы формирования ГРДВ

Рис. 6.1. Причины и механизмы формирования ГРДВ

Модель патогенеза ГРДВ может быть представлена следующим образом (рис. 6.1). В основе формирования ГРДВ (в 100% случаев) лежат биологические факторы: генетические механизмы и раннее органическое повреждение ЦНС, которые довольно часто сочетаются друг с другом. Именно они определяют изменения со стороны ЦНС, в том числе структурные, нейрохимические, нейрофизиологические. Результатом этих изменений являются нарушения высших психических функций и поведения, соответствующие картине ГРДВ. Во многих случаях дополнительное воздействие на детей с ГРДВ оказывают различные негативные социально-психологические факторы (прежде всего — внутрисемейные), которые сами по себе не вызывают развития ГРДВ, но всегда способствуют усилению отмечающихся у ребенка симптомов.

Рассматривая причины развития ГРДВ более подробно, наряду с данными литературы представим собственные результаты обследования группы детей (204 ребенка с ГРДВ в возрасте от 5 до 13 лет: 170 мальчиков и 34 девочки) с этим состоянием (обследование проводилось совместно с Н. Ю. Сувориновой). Они позволяют судить о роли различных факторов в формировании ГРДВ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>