Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие, цеди, задачи и функции логистики

Основное звено рыночной экономики — предпринимательская фирма, оснащенная для выполнения корпоративной миссии и достижения поставленных задач (увеличение объема прибыли, расширение рыночного сегмента, снижение издержек производства, рост производительности труда, повышение качества продукции и т.п.) мощным хозяйственным механизмом, базирующимся на достижениях маркетинга и менеджмента. Кроме того, нынешний этап конкурентной борьбы востребовал логистику— науку и практическую деятельность эффективного управления совокупностью материальных, финансовых, информационных, кадровых и иных ресурсов в сфере производства и обращения.

В античной математике под логистикой понимали совокупность известных в то время вычислительных (в арифметике) и измерительных (в геометрии) алгоритмов — в отличие от развиваемой путем содержательных рассуждений «теоретической математики». Кроме того, в Древних Афинах существовало государственное учреждение «логистерия», где проверялись финансовые отчеты афинских должностных лиц.

Как самостоятельная дисциплина и сфера деятельности логистика упоминается в конце IX — начале X в. в военно-теоретическом трактате «Тактика Льва», автором которого является византийский император Лев VI Мудрый (царствовал в 886—912 гг.). Основополагающими дисциплинами в нем названы: стратегия — наука о планировании военных кампаний и о принципах военного руководства и тактика — наука о боевом построении, вооружении и военных передвижениях. Наряду с ними автор раскрывает содержание целого ряда вспомогательных дисциплин, таких как гопли- тика (наука о вооружении войска), архитектоника, изучающая строительство лагерей и защитных сооружений, военная астрономия, военная медицина, а также логистика — наука о структуре войска, его снабжении, нормах продолжительности движения и отдыха.

Этимология слова «логистика» в русском языке неоднозначна: термин «логистика» производят как от древнегреческих корней (logos — разум; log — мышление; logismos — расчет, раздумье, план; logo — думать, рассуждать; logistea — искусство практического проведения расчетов), так и от французского (loger — делать постой). Последняя трактовка объясняется тем, что возникновение и развитие практической логистики связывают с военным делом, с проблемами военных сообщений.

Г. Лейбниц[1] употреблял термины «logistica» и «logica miatematica» как синонимы для разрабатываемого им «calculus ratiocinator» — исчисления умозаключений, идеи которого получили впоследствии более полное воплощение в современной математической логике.

Современные издания, базирующиеся на материалах статей из философских словарей Германии, США и Великобритании, трактуют логистику (от англ, «symbolic logic») как современную форму логики, отличающуюся от традиционной как своей формализованностью, так и тем, что ее основным мето

дом является логическое исчисление. Логистика в широком смысле — это учение о логическом исчислении, его предпосылках и применении; логистика в узком смысле — только учение о логическом исчислении. В логистике выделяют: исчисление высказываний, предикатов, классов, отношений, модальностей, а также многозначную логику, комбинаторную логику и силлогистику. Формирование и становление данной ипостаси логистики привело к быстрому развитию логики, которое продолжается и в настоящее время.

В официальной советской классификации термин «логистика» вообще не имел отношения не только к экономике, но и к общественным наукам в целом. Логистика трактовалась как: 1) синоним (несколько архаический) термина «математическая логика»; 2) наименование этапа в развитии математической логики, представленного работами Б. Рассела1 и его школы. Указывалось, что термин «логистика» имеет ряд производных: логистический метод (способ изложения формальной логики посредством построения формализованных языков), логистическая система (то же, что формальная система).

Исторический экскурс

Основоположником логистики в ее современном понимании является Антуан Жомини[2] [3]. Один из основателей военной академии, Жомини в своих трудах обобщил опыт войн конца XVIII — начала XIX вв., внес значительный вклад в разработку методики исследования (применение сравнительного метода). Труды А. Жомини оказали большое влияние на развитие военно-теоретической мысли и принципы ведения войны вплоть до начала XX в. Систему управления войсками он подразделял на стратегию, тактику и логистику, которую определял как «практическое искусство движения войск». Жомини утверждал, что логистика занимается не только перевозками, но и широким кругом вопросов, включающих планирование, управление и снабжение, определение мест дислокации войск, а также строительство коммуникаций (мостов, дорог) и т.д.

Сейчас под военной логистикой понимается совокупность материально-технических средств, необходимых для доставки боеприпасов и людей к месту боя, и мер по подготовке и осуществлению мероприятий, связанных с этим процессом. Армия — организация, где индивидуальные интересы подчиняются интересам всей системы, что для реализации идей логистики является необходимым условием. В табл. 1.1 приведено сопоставление «шести частей военного искусства» по А. Жомини и иерархии составляющих менеджмента организации.

Таблица 1.1. Логистика в системе управления

Шесть частей военного искусства по А. Жомини [17, с. 29—30]

Иерархия в менеджменте организации

Политика войны

Корпоративная миссия

Стратегия — искусство управлять массами на театре войны как для вторжения, так и для обороны своей страны

Конкурентная стратегия

Высшая тактика сражений и боев

Бизнес-планирование

Логистика — искусство передвижения армий

Логистика

Искусство инженера, атаки и оборона укрепленных мест

Ресурсное обеспечение

Элементарная тактика

Организация и технология

Важным моментом является тот факт, что Жомини не только дал трактовку логистики, максимально приближенную к ее сегодняшнему пониманию, но и определил ее место в иерархии управления войсками.

В настоящее время мы имеем достаточно сложную систему взаимодействия человека, фирмы, общества и природы (рис. 1.1). В данном случае человек рассматривается как сотрудник предпринимательской фирмы, главный компонент ее внутренней среды, ведущий агент производственного процесса; фирма выступает как основное звено рыночной экономики; природа определяется как нерукотворный окружающий мир; под обществом понимается вся окружающая среда фирмы: покупатели ее продукции и поставщики сырья, материалов, энергии, комплектующих изделий, правительства и общественные организации, конкуренты, банки, биржи и т.д.

В современных условиях человек является основой предпринимательской деятельности из триады «труд — земля —

Система взаимодействия человека, фирмы, общества и природы

Рис. 1.1. Система взаимодействия человека, фирмы, общества и природы

капитал» потому, что в постиндустриальном обществе лидирующую позицию среди факторов производства занимают знания, информация, генератором которых является человек. Между человеком как субъектом производства и объектом приложения его сил появился посредник — теоретическое знание, ставшее истоком новых промышленных и социальных технологий. В системе общественного прогресса научное знание реинвестируется в производственную практику. Традиционный работник приступал к работе, имея запас знаний и умений, не превышающий необходимого для выполнения заданных рутинных операций. Современный субъект производства имеет запас знаний, заведомо превышающий требуемый в данном месте и на данный момент. Такое соотношение и является источником социально-экономической

динамики современных обществ. Прикладные знания конвертируются в технологии ближайшего поколения, а фундаментальные служат основой качественных сдвигов — технологий будущих поколений.

Каждая из связей этой системы является предметом изучения самостоятельной общественно-экономической дисциплины. Так, связь «природа — фирма» — предмет изучения экологии; связь «общество — фирма» отражает взаимодействие фирмы с обществом, т.е. управление фирмой исходя из требований внешних факторов, что составляет прерогативу маркетинга; связь «человек — фирма» характеризует отношение человека как основного системообразующего фактора фирмы и фирмы как системы, т.е. отражает управление внутренними факторами, что является сферой деятельности менеджмента. Маркетинг как генератор идей стратегического развития фирмы и менеджмент как средство обеспечения их реализации представляют собой две неразрывные стороны единого процесса стратегического и оперативного управления.

Экология, маркетинг и менеджмент изучают прямые связи фирмы — основной структурной единицы рыночной экономики — с человеком, обществом и природой. Одновременно на характер этих прямых связей существенное влияние оказывают опосредованные по отношению к фирме связи человека с обществом и природой, а также общества с природой. Разумеется, практический интерес имеет не все многообразие этих связей, а их некоторые прагматические аспекты, которые становятся немаловажными факторами повышения конкурентоспособности фирмы.

Так, взаимоотношения человека с обществом изучает этика — наука о морали, нравственности как формы общественного сознания, одной из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфического явления общественной жизни. Отсюда возникла весьма существенная для имиджа фирмы этика предпринимательских отношений.

Связь «человек — природа» — предмет изучения эстетики, науки о проявлении ценностного отношения человека к миру, о сфере художественной деятельности людей. Из этого многообразия появились промышленная эстетика, дизайн.

Связь «общество — природа» — один из многочисленных предметов изучения философии, учения об общих принципах бытия и познания, науки о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Будучи детерминирована социальной действительностью, она оказывает активное воздействие на общественное бытие, способствует формированию новых идеалов и культурных ценностей. Так складывается и оформляется как самостоятельная наука философия хозяйства, философия предпринимательства.

Кроме того, на схеме обозначена особая сфера, являющаяся предметом изучения самостоятельной наукилогистики: совокупность материальных, транспортных, финансовых, денежных, трудовых, информационных и прочих потоков, посредством которых осуществляется взаимодействие между объектами данной системы.

Необходимость поиска новых источников повышения конкурентоспособности деловых фирм и относительная исчерпанность их в рамках самой фирмы привели к расширению зоны изыскания резервов, их поиску не только в подразделениях фирмы (как производственных, так и непроизводственных), но и за ее пределами. Кроме того, возникла идея оптимизировать не отдельные компоненты производственно-коммерческого процесса, а их совокупность. Речь идет об оптимальном использовании всего ресурсного потенциала фирмы.

Логистика позволяет экономическим субъектам формировать стратегию эффективной политики по обеспечению своего конкурентного преимущества исходя не из абстрактной ориентации на рынке, а на основе ориентации на конкретного, детерминированного в пространстве и во времени потребителя. При этом логистическое мышление охватывает гораздо более широкий круг вопросов, чем просто управление физическим распределением продукции. Для принятия квалифицированного решения, повышающего конкурентоспособность фирмы в условиях рыночного противостояния, необходимо на уровне исследования операций, представляющих расчетный базис принимаемого решения, формализовать возможно больший массив информации, адекватно описывающий как саму фирму, так и окружающую ее внешнюю среду. Достижению этих целей и служит логистика, которая знаменует собой переход от описательно-эмпирического к абстрактно-теоретическому уровню исследования.

Логистика тесно связана с экономической кибернетикой, эконометрией. Не будем забывать, что впервые она нашла применение в военном деле. Сейчас логистика широко используется в промышленности, материально-техническом обеспечении (МТО), торговле, на транспорте, в банковском деле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве и других областях рыночной экономики.

• Главная идея логистики заключается в том, чтобы все стадии производства (добыча сырья, получение материалов, изделий, изготовление конечной продукции), транспортировки и сбыта рассматривать как единый и непрерывный процесс трансформации и движения продукта труда и связанной с ним информации.

По оценке зарубежных специалистов, комплексное внедрение логистики на предприятиях может обеспечить снижение уровня запасов на 30—50% и сократить время движения продукции на 25—45%.

С точки зрения логистики особое значение имеют такие направления совершенствования производственного процесса, как разделение общественного труда, углубление специализации и кооперирования производства, его роботизация, внедрение гибких производственных систем, появление ресурсосберегающих технологий, развитие современных средств передачи информации.

Интегрирующая функция логистики в процессе управления товародвижением реализуется через следующую систему форм и методов практической деятельности:

  • — интеграция функции формирования хозяйственных связей (главного этапа «проектных» работ в коммерции) с функциями определения потребности в перевозках продукции;
  • — координация оперативного управления поставками и процесса транспортировки продукции;
  • — кооперация в управлении товародвижением через комплексное использование складов, находящихся в собственности разнообразных субъектов (снабженческо-сбытовые, транспортные, производственные формы различных отраслей);
  • — оптимизация совокупных затрат на перемещение продукции путем экономической заинтересованности транспортных, коммерческих организаций и обслуживаемых ими фирм в повышении эффективности процессов распределения и передвижения продукции;
  • — развитие специфических функций управления товародвижением в увязке с универсальными функциями управленческого процесса, рациональное распределение их между субъектами управления и концентрация в соответствующих структурных подразделениях.

В настоящее время специалисты высказывают следующие гипотезы относительно тенденций дальнейшего развития логистики:

  • — сокращение объема материальных запасов создает благоприятные предпосылки для появления новой и более сложной продукции и производственных процессов, обеспечивающих экономию ресурсов;
  • — расширение возможностей участия автомобильного транспорта в освоении грузопотоков логистической сети приведет не только к развитию автоматизации обработки грузов и транспортных средств, но и к обострению проблем недоиспользования пропускных возможностей, а также ускорит применение маркетинга на транспорте;
  • — такие операции, как экспедирование, хранение, упаковка и смешанные перевозки грузов, будут переходить от предприятий промышленности и торговли к транспортным и экспедиторским фирмам;
  • — политика государственного дерегулирования экономики открывает новые возможности для ускоренного развития логистики и более современных систем в цепи «производство — снабжение — перевозка».

Реализация логистической концепции долясна вести к сокращению производственного цикла и сроков выполнения заказов, запасов материалов и готовой продукции, усилению инновационных процессов и повышению конкурентоспособности, неуклонному соблюдению договорных обязательств.

После разработки логистической концепции стратегические цели дешифруются до оперативных частных целей по отношению к затратам, поставщикам, гибкости технологий, качеству обслуживания потребителей и т.д. Для достижения частных целей развития отдельных функциональных структур фирмы разрабатываются отдельные проекты, связанные между собой и подчиненные общей стратегической цели.

Их совокупность представляет собой общий план реализации логистической концепции в рамках фирмы.

Решающими факторами осуществления всех логистических процессов являются информация как основной производственный фактор и ее интегрирование с материальным потоком. Для полного и адекватного отражения информации на всех иерархических уровнях логистического процесса управления необходимо создать эффективно действующую коммуникационную систему, отражающую движение материальных потоков от заключения контракта с поставщиком до момента потребления конечного продукта.

  • [1] Лейбниц (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646—1716) — немецкий философ, математик, физик, языковед. С 1676 г. на службе у ганноверских герцогов. Основатель и президент (с 1700 г.) Бранденбургского научного общества(позднее — Берлинская академя наук). По просьбе Петра I разработал проектыразвития образования и государственного управления в России. Один из создателей дифференциального и интегрального исчислений, предвосхитил принципы современной математической логики («Об искусстве комбинаторики»,1666 г.).
  • [2] Рассел (Russell) Бертран (1872—1970) — английский философ, логик,математик и общественный деятель. Основоположник английского неореализма и неопозитивизма, лауреат Нобелевской премии по литературе(1950).
  • [3] Жомини (Jomini) Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (1779—1869) — военный теоретик и историк швейцарского происхождения,российский генерал от инфантерии (с 1826 г.). С 1798 г. в швейцарской,в 1804—1813 гг. во французской армиях (участник «русской кампании»Наполеона 1812 г.), с 1813 г. на российской военной службе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>