Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация логистических систем

Подход к объектам обеспечения товародвижения как к системам выражает одну из главных особенностей логистики — и науки, и сферы практической деятельности. Системное исследование — закономерная необходимость научно-технического прогресса, позволяющая объединить и использовать самые прогрессивные и эффективные методы, которыми располагает наука. При изучении любых систем мы сталкиваемся с проблемой выявления принципов их построения, функционирования, а также взаимодействия систем с окружающей средой.

Вопрос дефиниции системы — один из основных в любой науке. В самом общем смысле система (от греч. systema — целое) представляет собой объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и другим частям занимают соответствующие им места.

• Система представляет собой созданную с определенной целью природой или человеком самодостаточную структуру, состоящую из взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, которая существует относительно самостоятельно и устойчиво, постоянно развивается и совершенствуется в зависимости от взаимодействия с окружающей средой.

Если естественная система перестает удовлетворять цель, «поставленную природой», она погибает, а взамен возникают новые, более сильные и жизнеспособные системы. То же можно сказать и об искусственных системах, созданных человеком в целях совершенствования самого себя и общества.

Любая система имеет границу, которая отделяет ее от внешнего мира. Понятие окружающей среды тоже требует пристального рассмотрения, так как в ряде случаев граница между системой и окружающей средой далеко не очевидна. Для данной системы окружающая среда есть совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы. Конечное же подразделение на систему и окружающую среду зависит от целей индивидуума, рассматривающего данную совокупность объектов на предмет использования их в своих интересах. Множество систем имеет четко выраженные границы, но есть системы и с нечеткими границами. Особый интерес в этом отношении представляют производственно-экономические системы. Их границы в производственном, финансовом, информационном, социальном аспектах могут иметь в пространстве и во времени значительные различия.

Для того чтобы система могла существовать, развиваться, совершенствоваться и выживать в экстремальных ситуациях, она должна обладать совокупностью таких свойств, как автономность, целостность, определенный качественный уровень, внутренние связи, взаимодействие с внешним миром.

Важнейшими категориями, которые определяют индивидуальность системы и характер ее взаимодействия с окружающей средой, являются автономность и целостность.

• Автономность — способность системы функционировать и развиваться в определенных, достаточно широких, пределах независимо от окружающей среды.

Принцип автономности в организации систем дает последним следующие преимущества:

  • — увеличение шансов системы сохранить стабильность в процессе саморазвития, что способствует, в свою очередь, повышению надежности системы;
  • — относительная независимость системы и возможность оперативного принятия самостоятельных решений, что способствует повышению эффективности функционирования систем;
  • — возможность проявления активности по отношению к окружающей среде, а также интенсификация внутренних процессов для достижения поставленных целей, что значительно повышает выживаемость системы;
  • — возможность синтеза сложной системы из относительно простых подсистем, что расширяет возможности гибкого реагирования системы на воздействия окружающей среды.

Автономность системы непосредственно связана и взаимообусловлена ее целостностью, которая присуща всем устойчивым системам. Целостность есть внутренняя взаимосвязь частей системы с единой целенаправленной деятельностью. Ее основой является тесная взаимосвязь отдельных частей. О системе говорят, что она ведет себя как целостность или некоторое связанное образование, если каждая составляющая системы так соотносится с каждой другой ее частью, что изменение в некоторой части вызывает изменение во всех других частях и во всей системе в целом. Противоположным является поведение объекта, состоящего из совокупных частей, совершенно не связанных между собой: здесь изменение в каждой части зависит только от самой этой части. Изменение в такой совокупности является простой суммой изменений в ее отдельных частях. Подобное поведение именуется обособленным, или суммативным. Целостность (связанность) и обособленность (суммативность) — не два разных свойства, а крайние случаи одного и того же свойства.

В сочетании с целостностью следует упомянуть такую категорию, как эмерджентность — наличие свойств системы, которые не присущи составляющим ее элементам, рассматриваемым отдельно, вне системы. В экономике в качестве эмерджентных свойств рассматриваются, например, способность государства осуществлять крупные научно-технические программы, непосильные для отдельных хозяйственных звеньев, как бы много их ни было. Следовательно: эмерджентность — это эффект организации, который является результатом возникновения между элементами синергических связей. Синергическая связь при кооперированных действиях независимых элементов системы обеспечивает увеличение их общего эффекта до значения большего, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих независимо.

При системных исследованиях предпринимательских структур большое значение имеет определение границ исследуемой системы (опять заметим, что критерии такого подразделения проистекают из целей нашего исследования). Для любой фирмы могут быть рассмотрены три большие системы:

  • — система внешней среды, определяющая общие социальные, культурные, политические, экономические условия, в которых протекает предпринимательская деятельность фирмы;
  • — система конкурентных отношений, отражающая отраслевую и региональную структуру, взаимоотношения между конкурентами, отношения между производителями и потребителями, поставщиками и покупателями, характерные для отдельных отраслей региона, в которых данная фирма конкурирует с другими;
  • — система внутренней организации, характеризующая организационную структуру фирмы, ее цели и политику, функциональные отношения между подразделениями, т.е. всю совокупность свойств, отличающих данную фирму от других.

Новые возможности могут появиться и из внешней, и из внутренней среды фирмы. Внешняя среда и те ее характеристики, которые требуют особого внимания как источники новых возможностей, могут быть разделены на основные области: экономическую, политическую, техническую, идеологическую, психологическую и социологическую.

Изменение экономических условий означает, что потребители продукции фирмы, ее конкуренты или ресурсные факторы (труд, материалы, капитал, информация) изменили характер поведения. Спрос потребителей на продукцию и услуги фирмы может изменяться: потребители могут увеличить или уменьшить спрос на продукцию, потребовать изменения ее качества или вовсе отказаться от нее. Конкуренция является еще одним динамическим аспектом экономических условий существования фирмы, включающим в себя конкурентные изменения цен, продукции или услуг. Рынок факторов производства также приводит к постоянным изменениям цен и качества продукции.

В сфере политической действующее или предлагаемое законодательство может как накладывать ограничения, так и предоставлять новые возможности для предпринимательской деятельности. Снижение межнациональных тарифов означает для фирм возможность выхода на новые международные рынки. Результаты выборов законодательной власти могут изменить налоговую политику или вообще изменить приоритеты экономического развития. Политические силы и тенденции влияют на политические решения как во внутригосударственной, так и в международной сферах, что, в свою очередь, определяет характер, направленность и масштабы государственного законодательства.

Техника проявляет результаты своего развития в большинстве новых продуктов, материалов, оборудования, концепций, методов и систем. Инновации могут воздействовать на среду, в которой действует фирма, а также открыть новые пути к повышению эффективности ее деятельности. Идеология тоже имеет отношение к конкретной фирме, так как формирует систему ценностей общества. Форма поведения индивидуумов и организаций может оцениваться положительно или отрицательно, ценности могут быть краткосрочными и долговременными.

Психологическая среда также немаловажна для фирмы, поскольку она постоянно вступает во взаимоотношения с обществом в лице потребителей, поставщиков, акционеров, страховых агентов и должна знать и уметь предсказывать реакцию каждой группы в конкретных обстоятельствах, особенно если стремится изменить чье-то поведение или повлиять на него.

Социологический аспект во многом детерминирован социальной структурой, номенклатурой ролей, распределением статусов, социальным лидерством, внутри- и межгрупповым взаимодействием. Изменение ролей, отношений и общественных статусов может прямо или косвенно влиять на организацию.

Совокупность систем чрезвычайно многообразна. Системы могут быть живые и неживые, общественные и технические, естественные и искусственные, а также с регулятором и без регулятора. Любые системы могут быть классифицированы по комплексу признаков. Так, совокупность гор всего мира представляет собой систему естественную, неживую, без регулятора; биосфера — систему естественную, живую, с регулятором; мировой технический потенциал — систему искусственную, техническую, с регулятором; хозяйственно-экономическая мировая система — искусственную, общественную, с регулятором.

Нетрудно заметить, что все динамичные, способные к саморазвитию системы обязательно обладают регулятором. Системы без регулятора статичны и не обладают способностью к развитию, это относится как к естественным (гора, горная гряда), так и к искусственным (здания, сооружения, дамбы, плотины) системам. Эти системы полностью зависят от окружающей среды, ее случайных и закономерных факторов, постоянное воздействие которых нарушает целостность таких систем.

Системы с регуляторами природа или человек создают для эффективной деятельности, направленной на достижение определенной цели. Регулятор мобилизует все возможности системы в целях получения из окружающей среды необходимых для этого сырья, материалов, энергетических ресурсов и осуществления необходимой деятельности.

В хозяйственно-экономических и производственных системах роль регуляторов выполняют руководители и управляющие структуры отделов, служб, цехов, фирм, предприятий, объединений, правительства. Наличие регуляторов в этих системах делает их саморегулирующимися, т.е. в процессе развития система сама изменяет и совершенствует свою структуру, адаптируется к внешней, рыночной среде.

Регулятор осуществляет в системе следующие функции:

  • — прием сигналов и воздействующих факторов по каналам прямой связи от внешних систем и окружающей среды;
  • — анализ состояния самой системы и окружающей среды, формулировка задач поведения и совершенствования системы

в соответствии со стратегическими целями системы и с текущим состоянием внешней среды;

  • — формализация и передача управляющих сигналов структурным элементам своей системы по каналам прямой связи;
  • — прием информации по каналам обратной связи о состоянии структур своей системы и степени адекватности их реакции на управляющие воздействия;
  • — прием и анализ воздействия положительных и отрицательных факторов внешней среды на систему;
  • — постоянное перераспределение и оптимальное использование ресурсного потенциала системы и его составляющих (материальной, энергетической, финансовой, информационной) в целях развития системы и расширения стоящих перед ней задач;
  • — выбор более благоприятной ниши в окружающей среде или формирование среды искусственной, с заранее заданными параметрами.

В процессе осуществления вышеперечисленных функций регулятор оказывается связан с внешней средой и структурными подразделениями своей системы прямыми и обратными связями. По прямым связям осуществляется передача информации и управляющих воздействий как от систем более высоких иерархических уровней и внешней среды данной системы, так и от регулятора к элементам своей системы. Обратная связь делает возможной передачу сигналов от элементов системы ее регулятору, а также от данной системы — внешней среде и другим системам.

Любая система не существует сама по себе, она не только относится к определенному виду, но и занимает конкретную ступень в иерархической ранжировке систем. Чем выше уровень, тем сложнее и сильнее система, тем выше ее живучесть.

Пример из практики

В производственно-хозяйственной системе цех или бригада более стабильны, чем такая подсистема, как рабочее место. Предприятие в целом представляет собой более стабильную структуру, нежели его подсистемы. Так, в процессе его деятельности в целях совершенствования предприятия как системы могут быть реорганизованы или далее ликвидированы некоторые структуры: цех, отдел, служба. Аналогично — народно-хозяйственный комплекс более стабилен по сравнению с отраслями народного хозяйства и отдельными предприятиями.

Уровневая иерархия систем отдельных видов доказывает определенную самостоятельность каждой системы на всех уровнях.

В табл. 2.1 представлена схема иерархии уровней организации в производственно-хозяйственной системе. Самостоятельность систем на каждом иерархическом уровне подтверждается наличием отдельной научной дисциплины, для которой структура данного уровня является основополагающей системой. Для логистики же интересно взаимодействие всех перечисленных структур как таковых.

Таблица 2.1. Схема иерархии уровней организации

в производственно-хозяйственной системе

Иерархический уровень и масштаб

Объект

Основная научная и учебная дисциплина, изучающая объект

Гиперсистема

Мировая хозяйственноэкономическая система

Экономика мирового хозяйства

Макросистема

Национальная экономика страны

Национальная экономика (Экономикс)

Отрасль хозяйства/ Регион

Отраслевая экономика/ Региональная экономика

Мезосистема

Транснациональные корпорации

Корпоративный менеджмент

Микросистема

Фирма (предприятие)

Экономика фирмы

Подсистема

Производство, отдел, цех, служба

Организация производства

Элемент

системы

Рабочее место

Эргономика

Логистическая система (ЛС) представляет собой упорядоченную структуру, в которой осуществляются планирование и реализация движения и развития совокупного ресурсного потенциала, организованного в виде логистического потока, начиная с отчуждения ресурсов у окружающей среды вплоть до реализации конечной продукции.

Используя приведенные в данном параграфе свойства систем, можно выделить следующие качества, свойственные ЛС.

Логистическая система, находясь во взаимосвязи с окружающей средой, должна быть способной приспосабливаться к функционированию в изменяющихся условиях. Речь идет об адаптации ЛС, т.е. ее способности обнаруживать целенаправленное приспосабливающееся поведение в сложной

среде, что проявляется в таких качествах, как саморегулирование (ответ системы на изменение среды определенной реакцией своих подсистем по жестко заданной программе); самообучение (способность изменять программы регулирования и способы действия своих составляющих); самоорганизация (возможность изменения в случае необходимости своей внутренней структуры); самосовершенствование (способность перестраивать свою структуру не только в пределах располагаемого набора элементов, но и путем расширения этого набора за счет внешней среды).

Логистическая система может допускать относительную изолированность от внешней среды в информационном аспекте (ноу-хау, коммерческая тайна и т.д.); в материальноэнергетическом же аспекте границы ЛС должны быть абсолютно проницаемы (возможность установления хозяйственных связей ограничивается лишь существующим законодательством и интересами самой фирмы).

Логистическая система характеризуется следующими свойствами: способностью взаимодействия с окружающей средой; наличием органа управления; управляемостью системы; вариантностью поведения; наличием информационных коммуникаций как в самой ЛС, так и между системами и средой; наличием контуров обратных связей в каналах информации; целенаправленным поведением системы. Таковы, по нашему мнению, специфические свойства ЛС.

В качестве логистической системы можно рассматривать промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, коммерческое предприятие и т.д.

Цель логистической системы — доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при оптимальном уровне издержек. Наряду с функциональными подсистемами логистическая система содержит и обеспечивающие подсистемы (финансовую, информационную, правовую, кадровую идр.).

Логистическая система обладает внутрисистемными связями и связями с внешней средой. Внутрисистемные связи обычно имеют циклический характер, поскольку отражают стадии последовательной передачи материального потока между контактирующими подсистемами.

Уровень охвата логистическими системами может варьироваться от регионального до межрегионального, от отдельной фирмы до народного хозяйства страны. Организационная структура логистических систем обусловлена видом отрасли и принятой концепцией управления, размерами предприятий и масштабами их деятельности.

По масштабу сферы деятельности логистические системы подразделяются на макро- и микрологистические системы, а также мезологистические системы, в которых интегрируются в одну систему несколько фирм одной отрасли или фирмы, образующие международные системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>