Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сравнительная характеристика логистических систем.

Отмечая значимость функционирования вышеуказанных систем для регулирования материальных потоков, в заключение отметим, что для практической реализации идей комплексного управления товародвижением необходимо, наряду с конкретными проработками технологических и организационных проблем деятельности инфраструктуры, наличие механизмов координации рыночных отношений между всеми участниками логистических цепей. Логистический менеджмент выступает в качестве подхода к управлению экономическими процессами, направленными на максимальное ускорение оборачиваемости оборотного капитала и на максимальное использование потенциала эффективности в сфере обращения рыночной экономики.

Опираясь на классификацию Р. Акоффа и Ф. Эмери и добавляя такой важный, на наш взгляд, для определения логистических систем признак, как характер организации процесса управления потоками, т.е. характер функционирования логистических систем, можно определить место и описать микро-, мезо- и макрологистические системы более предметно и подробно (рис. 2.5).

Классификация логистических систем

Рис. 2.5. Классификация логистических систем

Заметим также, что вышеуказанный подход позволяет осуществить целенаправленную типологию не только логистических систем, но и поставить им в соответствие ряд систем социально-экономических, что подтверждает общность подходов, закономерностей и алгоритмов, действующих в этих системах. Важным является следующее: рассматривая широкий класс целеустремленных, целенаправленных систем, Р. Акофф и Ф. Эмери смогли наполнить примерами экономического характера лишь два квадранта из четырех: левый нижний и правый верхний, что, как видно из рис. 2.3 и 2.5, соответствует унинодальным гомогенным и мультинодальным гетерогенным системам. Правый нижний квадрант (унино- дальные гетерогенные системы) у упомянутых авторов занимают лишь социальные агрегации и группы (толпа, сборище, аудитория, публика) [1, с. 217]. По нашему мнению, путь, пройденный экономическим сообществом со времени первого издания цитируемой работы, позволил сформировать ряд уни- нодальных гетерогенных систем институционального типа, таких как логистические альянсы, финансово-промышленные и торгово-промышленные группы. Это позволило появиться ряду мобильных, конкурентоспособных, построенных на договорных началах мезоэкономических систем.

Здесь следует отметить, что формирование макрологисти- ческих систем носит многоаспектный характер и имеет приоритетное значение для построения и обеспечения функционирования как мезо-, так и микрологистических систем.

Исходя из вышеизложенного рассмотрим более подробно сравнительные характеристики логистических систем, при этом в качестве критериев сравнения выберем признаки, характеризующие системы в динамике, в процессе управления. Полагаем, ведущим признаком сравнения должен стать характер трансакций, определяющий содержание взаимоотношений между субъектами логистической интеграции (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Сравнительные характеристики логистических систем

Признак

Системный уровень

Масштаб

Микро-ЛС

Мезо-ЛС

Макро-ЛС

Характер

организации

Унинодальный

Унинодальный

Мультинодальный

Окончание табл. 2.4

Признак

Системный уровень

Характер

управления

Гомогенный

Гетерогенный

Гетерогенный

Трансакции

Административные

Корпоративные

Рыночные

Управление

Нормативное

Смешанное

Экономическое

Планирование

Директивное

Координирующее

Индикативное

Организация

Локальная

Транслокальная

Глобальная

Цены

Неявные

Трансфертные

Рыночные

Отношения субъектов — подсистем

Производственные

Производственнокоммерческие

Коммерческие

Размер

Мелкий

Средний

Крупный

Принцип организации потоков

Толкающий

Тянущий

Толкающий

Тянущий

Толкающий

Тянущий

Примеры

MRP I MRP II DRP I DRPII

KANBAN

ТНК

ФПГ

ТПГ

Сети

Логистические

альянсы

Жесткое

регулирование

Индикативное

регулирование

Вышеуказанный подход позволяет не только осуществить целенаправленную типологию логистических систем, но и поставить им в соответствие ряд систем социально-экономических субъектов, что подтверждает общность подходов, закономерностей и алгоритмов, действующих в этих системах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>