Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание логистического подхода

Следует заметить, что термин «логистика» до сих пор не получил канонического определения. Не случайно Д. Бауэрсокс и Д. Клосс в своей классической работе избегают строгих дефиниций, по существу идентифицируя логистику, коммерческую логистику и логистический менеджмент [3, с. 21], правда, на постановочном уровне. Во многом это объясняется тем, что логистика включает множество направлений и акцентирование внимания на одном из них существенно меняет смысл и содержание самого определения. Содержание дефиниции логистики в значительной мере является следствием функционального назначения логистики.

  • • Так, Американское общество инженеров-логистиков предложило следующее определение: логистика есть искусство и наука управления, техники и технической активности, которые предусматривают планирование, снабжение и применение средств перемещения для реализации намеченных операций во имя достижения поставленной цели.
  • • Французские специалисты трактуют логистику как совокупность различных видов деятельности в целях получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции.
  • • В немецкой науке под логистикой подразумевается процесс планирования, реализации и контроля эффективных и экономных с точки зрения затрат перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры.

Достаточно интересную трактовку понятия логистики дает Д. Уотерс, определяя ее как функцию. Он пишет: «Логистика — это функция, отвечающая за материальный поток, идущий от поставщиков в организацию, проходящий через операции внутри организации и затем уходящий к потребителям» [49, с. 16]. В этой же книге приводится и определение, которое дают специалисты Института логистики и транспорта (Institute of Logistics and Transport) — ведущей профессиональной организации Великобритании в этой сфере. Их определение гласит: «Логистика — это зависящее от времени местоположение ресурсов, или стратегическое управление всей цепью поставок» [49, с. 34]. Таким образом, несмотря на то что логистику определяют как в узком, так и широком смысле этого понятия, в зарубежных публикациях акцент делается все же на практической стороне логистической деятельности.

1

В отличие от зарубежных публикаций, в отечественной экономической литературе при определении самого понятия логистики акцент делается на научные аспекты. Одно из самых лаконичных, на наш взгляд, определений данного научного направления гласит: «Логистика — это научная дисциплина об управлении потоками в системах». Несмотря на краткость, данное определение все же является слишком широким и всеохватывающим, поскольку в нем не уточняется, какими именно потоками, в каких системах и с какой целью осуществляется процесс управления.

Мы предлагаем следующее определение.

• Логистика — теория и практическая деятельность по планированию, организации, функциональному управлению и контролю процессов движения совокупности материальных, финансовых, трудовых, правовых и информационных потоков в системе рыночной экономики.

Итак, логистика стремится к регулированию всего процесса изготовления продукции и оказания услуг от поставщика ресурсов до потребителя конечной продукции. Следует заметить, что рыночная экономика в целом, и сфера распределения и обращения в особенности, чрезвычайно чувствительна к инородным структурам, искусственно привнесенным в экономическую систему. Логистика непротиворечиво вписалась в современную рыночную экономику, т.е. она оказалась востребована нынешним этапом развития экономики.

Пример из практики

Основной экономический эффект логистики достигается за счет сокращения объемов запасов материальных ресурсов и времени доставки товаров. В отличие от прежних методов изолированного управления грузовыми перевозками и складским хозяйством главным преимуществом комплексного управления является оптимизация суммарных затрат по продвижению и хранению ресурсов. По экспертным оценкам, применение методов логистики позволяет снизить уровень запасов на 30—50% и сократить время движения продукции на 25—45%.

Если раньше операции и технологии, которые теперь называют логистическими, являлись составляющими других сфер организационной деятельности, то ныне концепция логистики получила широкое распространение и выделилась в самостоятельную научную дисциплину и сферу практической деятельности.

Так, в области коммерческой деятельности логистика представляет собой новое направление в организации движения ресурсов и продуктов в сфере производства и обращения. Специалисты по логистике стремятся обеспечить интеграцию материально-технического обеспечения, транспорта и передачи информации о движении товаров в единую систему, что должно повысить эффективность работы в каждой из этих областей в отдельности и межотраслевую эффективность в целом. Теоретические положения логистики широко внедряются в практическую деятельность фирм, что дает ощутимый экономический эффект в виде сокращения издержек и времени обращения. При этом основная экономия издержек обращения формируется за счет уменьшения объемов складских запасов материальных ресурсов, а экономия времени — за счет повышения скорости их доставки.

Макроэкономический аспект логистики заключается в повышении эффективности общественного производства за счет сокращения затрат в сфере обращения, прежде всего материально-технического обеспечения и транспорта, с которыми связано, как мы уже указывали, до 98% времени и до 40% ресурсов, возникающих в процессе воспроизводства. Практически поиск путей сокращения затрат осуществляется по следующим направлениям:

  • — совершенствование управления сферой обеспечения, хранения и сбыта продукции;
  • — оптимизация хозяйственных связей путем улучшения маркетинговой деятельности и взаимодействия поставщиков, потребителей и посреднических структур;
  • — положительные изменения технологии движения материальных потоков.

В практическом плане под логистикой часто понимают интеграцию новых технологий хранения и доставки товаров с применением инновационных технологических процессов в области информатики и коммуникаций.

Сфера обращения представляет собой большую динамическую систему, и в соответствии с этим может быть охарактеризована следующими признаками:

  • — большое число показателей, определяющих процесс функционирования системы и его результаты;
  • — целенаправленный характер функционирования;
  • — организация взаимодействия отдельных элементов системы с учетом заданной иерархии для достижения поставленных целей;
  • — принятие управленческих решений и управление функционированием системы в условиях риска и неопределенности.

Логистика предполагает рассматривать систему обращения во всей ее сложности и многообразии. Исследование же развития и функционирования больших систем требует системного подхода, поскольку иной здесь просто невозможен. Можно сказать, что логистический подход — это системный подход к исследованию социально-экономических и человеко-машинных систем. Особенность его применения состоит в том, что каждое состояние исследуемого объекта и их совокупность рассматриваются во взаимосвязи, преемственности и развитии, в переходе к качественно новому состоянию. Сложные объекты при этом исследуются как иерархически построенное единство открытых систем, причем любые обоснованные решения должны учитывать их влияние на смежные элементы и связи.

Не будучи строгой научной категорией, логистический подход представляет собой совокупность определенных приемов, способов в изучении объектов логистического менеджмента и в воздействии на них с целью достижения искомых результатов. Применение логистического подхода к проектированию развития экономических систем предполагает решение следующих задач:

  • постановка целей развития и нахождение их оптимального сочетания;
  • определение путей и средств достижения этих целей через выявление связей и исследование взаимодействия учитываемых факторов и рассматриваемых объектов в количественной форме;
  • взаимоувязка целей и средств их достижения с потребностью в ресурсах, учитывая ограниченность последних.

С точки зрения интегрированной логистики логистический подход представляет собой многокритериальную оптимизацию бизнес-процесса: так, конструкторам следует учитывать требования технологичности, транспортабельности, утилизуемое™ на стадии разработки новой продукции, а разработку тары следует проводить с учетом особенностей грузо- переработки на различных видах транспорта. Главные инструменты логистического подхода — анализ и синтез исследуемой системы. Анализ системы позволяет выявить наиболее существенные факторы, дает их характеристику, количественную оценку взаимодействия друг с другом, определяет влияние их на параметры исследуемой системы. Синтез обеспечивается в процессе разработки и функционирования формализованной модели исследуемых параметров системы; эта модель объединяет факторы в динамике развития рассматриваемой системы.

Логистический подход предполагает системность, целостность, оптимизацию суммарных издержек, единство проектирования и реализации проектов. Одним словом, логистика позволяет комплексно, с системных позиций охватить все этапы сферы обращения: снабжение — производство — хранение — распределение — транспорт — спрос — потребление. Это способствует тому, что материально-техническое обеспечение и транспортировка становятся неотъемлемыми элементами производственного процесса, что существенно меняет критерии оценки эффективности в вышеуказанной системе.

Логистический подход вносит изменения во многие представления об экономике фирмы и организации производственного процесса:

  • — задача полной загрузки мощностей заменяется задачей минимизации сроков прохождения оборотных средств через предприятие;
  • — изначально могут предусматриваться резервные мощно- ста для быстрого реагирования на изменения рыночного спроса (разумеется, это не означает наличие простаивающих мощностей — под резервом понимаются возможности кооперации, приобретения услуг по изготовлению продукции или осуществлению определенных производственных операций);
  • — односторонняя ориентация на снижение издержек как метод конкуренции заменяется стремлением к наиболее высокому уровню логистического обслуживания (предоставления необходимого товара установленного качества, в заданном количестве, в условленное место, к ранее оговоренному сроку, при оптимальных издержках);
  • — замена материальных запасов информацией о возможности их оперативного приобретения на приемлемых условиях (традиционный агент по снабжению превращается в брокера по информации);
  • — отсутствие технологических ограничений снижения размера партии изготовляемой продукции и определение ее из условий объема поставок потребителям.

Можно говорить о существенной разнице традиционного и логистического подходов в предпринимательском цикле (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Сравнительная характеристика традиционного

и логистического подходов

Факторы

сравнения

Традиционный подход

Логистический подход

Основная цель формирования хозяйственной связи

Минимальная цена приобретаемых ресурсов

Высокое качество поставки за счет долгосрочного контракта и оптимизации цены закупки

Основные критерии выбора поставщика

Цена, качество, условия поставок (допустим минимальный процент брака)

Качество поставок, надежность поставщика, цена (наличие брака исключается)

Количество

поставщиков

Возможно значительное число поставщиков

Один основной поставщик по каждому ресурсу или группе ресурсов. Общее количество поставщиков определяется условиями резервирования каналов поставки

Метод осуществления поставок

Редкие поставки большими партиями

Частые поставки мелкими партиями

Условия выбора алгоритма транспортировки

Низкие цены транспортировки, надежность отправки продукции, график отправок определяет поставщик

Надежность отправки и получения продукции, оптимизация цены транспортировки, график отправок определяет получатель

Приемный контроль

Организует получатель

Осуществляет поставщик; при логистическом подходе надобность в приемном контроле постепенно отпадает

Окончание табл. 2.5

Факторы

сравнения

Традиционный подход

Логистический подход

Характер оформления и осуществления сделки

Изменение даты отправки и объема поставки может вызвать необходимость оформления нового заказа

Оперативная коррекция даты отправки, поступления и объема поставки

Упаковка товара

Упаковка каждого вида товара может быть индивидуальна. Универсальная кодировка отсутствует

Упаковка унифицирована и стандартизирована. Универсальная кодировка (штриховое кодирование и проч.)

Ранее целевая функция этого комплекса ориентировалась на минимум издержек в каждом из звеньев:

гдеСс, Сп, Сх, Ср, Ст —затраты соответственно на снабжение, производство, хранение (складирование), распределение, транспортировку.

В отличие от такого подхода логистический подход ориентирует на отказ от изолированного рассмотрения издержек. На смену пришел критерий минимума суммы указанных затрат, базирующийся на оптимальном значении каждого из слагаемых:

Здесь применим критерий оптимальности Парето, который позволяет проверить, улучшает ли предложенное решение по конкретному объекту общее состояние системы.

Данная оптимизация основывается на определенной совокупности исходных положений:

  • — исходная логистическая структура рассматривается как сложная система, имеющая ряд подсистем;
  • — каждая подсистема обладает собственным критерием оптимальности, отражающим ее внутренние (имманентные) интересы;
  • — функционирование структуры представляет собой процесс взаимодействия этих подсистем;
  • — взаимодействие подсистем осуществляется посредством особой логистической системы, т.е. является экономическим взаимодействием, цель которого — наилучшее сочетание интересов отдельных подсистем и системы в целом.

Сущность логистической оптимизации по Парето заключается в следующем. Пусть в логистической системе выделяется т подсистем.

Введем следующие обозначения:

к = 1,т — совокупность подсистем логистической системы;

1 k=f(xk) — целевая функция к-й подсистемы;

х = (*!,..., хт) — вариант экономического поведения логистической системы как композиция типов подсистем;

c = (q,..., cm) — вектор значений целевых функций подсистем;

Хк — множество допустимых значений вариантов экономического поведения к-й подсистемы;

X — множество допустимых вариантов экономического поведения логистической системы в целом, состоящих из композиции допустимых вариантов подсистем и удовлетворяющих дополнительным общим ограничениям логистической системы.

Из совокупности моделей подсистем можно составить задачу векторной оптимизации на множестве допустимых вариантов поведения подсистем и логистической системы в целом с целевой функцией

Решение этой задачи позволяет находить эффективные варианты экономического поведения логистической системы, оптимизированные по Парето. Допустимое решение х* = которому соответствует вектор с* = (с*,... ,с^),

является эффективным, если не существует другого допустимого решения х = (х1,...,хт), которому отвечает вектор c = (cj,...,cm),такой, что

Эффективное решение X совокупности подсистем — это такое допустимое экономическое поведение логистической системы (минимум суммарных затрат), при котором ни одна из подсистем не может улучшить свое положение (минимизировать свои локальные издержки), не ухудшая положения хотя бы одной из остальных подсистем.

Понятие оптимальности по Парето выражает такое экономическое поведение, согласно которому хорошо делать так, чтобы кому-нибудь стало лучше, если при этом никому другому не становится хуже.

Пример оптимизации по Парето для системы, состоящей из двух подсистем, изображен на рис. 2.6. Здесь линия АВ отображает множество значений целевых функций. Величины СгиС2 — значения целевых функций подсистем при их изолированном функционировании. Подсистемы логистической системы заинтересованы в таком совместном функционировании, чтобы в итоге получить значения итоговых целевых функций не хуже, чем Сх и С2. Отсюда следует, что решение необходимо искать на участке DE. Для подсистемы I неприемлемы все решения, лежащие левее CaD, для подсистемы II — ниже С

Граница оптимальных решений по Парето

Рис. 2.6. Граница оптимальных решений по Парето

Практически это означает, что логистика ведет к отказу от проведения мероприятий отдельно по рационализации материально-технического обеспечения и перевозок, она нацелена на рационализацию всей сферы обращения и производства в совокупности. Иначе говоря, концепция логистики состоит в интеграции производства, материально-технического обеспечения, транспортировки, информатики и коммуникаций.

Очевидно, что использование всех преимуществ логистического подхода возможно лишь в условиях развитого рыночного хозяйства. Это объясняется в первую очередь тем, что дефицит (превышение спроса над предложением) позволяет поставщику диктовать условия поставок. Продавец заинтересован в условиях, которые позволяют лично ему минимизировать издержки и обеспечить широкий круг потенциальных потребителей. Превышение же предложения над спросом дает потребителю возможность выбирать поставщика. Продавать продукцию в этом случае могут только те поставщики, которые в состоянии выполнить все требования потребителей. При этом логистика позволяет экономически сильным фирмам перераспределить запасы таким образом, чтобы снять с себя издержки, связанные с хранением материальных ресурсов, и не подвергаться риску оказаться без резервных запасов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>