Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности логистики в отраслевых сферах

При рассмотрении и классификации логистических систем мы сталкивались со значительным множеством различных определений в сочетании с подлежащим «логистика». Как однопорядковые категории зачастую перечисляются коммерческая и сбытовая, производственная и информационная, закупочная и транспортная логистики. Если же та или иная логистика идентифицируется с потоками, то это многообразие вообще становится трудноразличимым.

При этом сразу же заметим, что подобное подразделение носит сугубо методический характер, в целом же существует только одна логистика. Логистика как этап конкурентной борьбы, как предпринимательское мировоззрение, как эпоха развития экономики, а в прагматическом плане — наука и практическая деятельность, направленная на оптимизацию способов и методов взаимодействия фирмы с ее поставщиками и получателями продукции в конкурентной рыночной среде.

В соответствии с этим для дальнейшего развития логистики как науки требуется четкое описание всего многообразия логистических проявлений, иначе говоря, встает вопрос о типологии логистики.

• Типология (от греч. tipos — отпечаток, форма, образец и logos — слово, учение) представляет собой метод научного познания, в основе которого лежат расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа.

Как известно, проблемы типологии возникают во всех науках, которые имеют дело с разнородными по составу множественными объектами и категориями и решают задачу упорядоченного описания и объяснения этих множеств. К подобной группе наук, безусловно, относится и логистика. Типология опирается на выявление сходств и различий изучаемых объектов, на поиск надежных способов их идентификации, а в своей теоретически развитой форме стремится отобразить строение исследуемой системы, выявить ее закономерности, позволяющие предсказывать существование неизвестных пока объектов.

Выше уже указывалось, что логистика как технология представляет собой совокупность логистических операций, объектом приложения которых является логистический поток.

Первоначально логистика рассматривалась как чрезвычайный процесс продвижения материальных объектов и сопровождающей их информации от закупки материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до получения потребителем конечной продукции. Назовем такую типологию логистики функциональной, так как в основу структуризации будет положен характер этапа воспроизводственного цикла. В соответствии с этим на функциональных этапах снабжения, производства и сбыта мы получим специфические множества логистических операций, которые образуют определенные совокупности технологий; эти функциональные логистики в зависимости от этапа назовем: заготовительная (закупочная), внутрипроизводственная и распределительная логистики (логистика распределения и сбыта).

Вторым критерием нашей типологизации будут ресурсы, однако объединение их по группам произведем не с точки зрения общеэкономической теории, а исходя из составляющих логистического потока. Таким образом, ресурсная логистика будет представлена такими составляющими, как материальная (транспортно-складская), информационная, финансовая и кадровая логистики.

И наконец, третьим критерием типологизации логистики выберем сферу ее приложения в предпринимательской деятельности. Предпринимательство представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли. Так как наиболее широко распространенными видами бизнеса выступают производственное предпринимательство, коммерция и финансовое предпринимательство, то и типология бизнес-логистики будет выделять производственную логистику, коммерческую логистику и логистику финансов.

Производственное предпринимательство представляет собой деятельность, в условиях которой непосредственным образом осуществляется производство продукции, товаров, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям. Результатом производственно-предпринимательской акции и соответствующей ей сделки является реализация товара с получением за него денежной выручки. Финансовая эффективность (рентабельность) производственно-предпринимательской деятельности оценивается отношением чистой прибыли к полным издержкам производства (себестоимость продукции). Применение логистического подхода к сфере производственного предпринимательства порождает производственную логистику, которая в зависимости от специфики хозяйствующего субъекта может проявляться в виде промышленной, строительной логистики, логистики транспорта.

Коммерческое предпринимательство характеризуется тем, что определенную роль в нем играют товарно-денежные, торгово-обменные операции. Коммерция представляет собой процесс организационно-технического и социально-экономического взаимодействия субъектов рынка по поводу распределения и организации обмена товарно-материальных ценностей и услуг на эквивалентной основе.

Хотя общая схема коммерции во многом аналогична схеме производственно-предпринимательской деятельности, ей свойственны и серьезные отличия: отсутствует необходимость обеспечения производственными ресурсами, связанными с выпуском продукции; приобретаемые коммерсантом материальные ресурсы покупаются им в виде готового товара, который затем реализуется потребителю. Эти особенности оказывают серьезное влияние на специфику логистики данного вида предпринимательства, получившей уже устойчивое наименование «коммерческая логистика».

Коммерческая логистика — широкая и емкая категория. При необходимости отдельные ее элементы могут слагаться в торговую логистику, в которой наиболее отчетливо отразятся такие специфические функции торговли, как направление товарного потока от производителя к потребителю; хранение запасов, необходимых для своевременного обеспечения поставок покупателям при изменяющемся спросе; перекрывание временного разрыва между производством и потреблением.

Важное место в сфере коммерции занимают товарные биржи — специализированные негосударственные учреждения для проведения торговых операций по заключению сделок о крупномасштабной купле-продаже материально-вещественных товаров массового спроса, продающихся по стандартам и образцам. Основной предмет сделок на товарной бирже — представленные на ней товары и контракты на куплю-продажу товаров. Такие функции товарных бирж, как упорядочение торговли товарами, оказание посреднических услуг при заключении сделок, регулирование процесса торга между продавцами и покупателями товара, информирование о ценах на биржевые товары, в перспективе могут востребовать выделение из коммерческой логистики в самостоятельную науку и сферу деятельности биржевой логистики.

Финансы (финансово-кредитное предпринимательство) характеризуются тем, что объектом купли-продажи является специфический товар — деньги, валюта, ценные бумаги, которые не только опосредуют товарообменные операции, но и служат основным объектом товарно-денежных отношений, превращая их в денежно-денежные и валютно-денежные. Основными субъектами финансового предпринимательства выступают банки и фондовые биржи.

Банки — специализированные предпринимательские организации, занимающиеся аккумуляцией денежных средств, предоставляющие кредиты, осуществляющие денежные расчеты, выпускающие в обращение денежные знаки, проводящие операции с ценными бумагами, оказывающие различные экономические услуги.

Фондовые биржи — основной инструмент рынка ценных бумаг, регулирующий и контролирующий их куплю-продажу. Они функционируют на аукционной основе, что позволяет им оперативно регулировать спрос и предложение на ценные бумаги и формировать их рыночный курс. В отличие от продажи ценных бумаг их эмитентами на первичном рынке фондовые биржи образуют и обслуживают вторичный рынок ценных бумаг, на котором обращаются ранее выпущенные бумаги.

Учитывая вышеуказанную специфику банков и фондовых бирж, можно утверждать, что формирующаяся в настоящее время логистика финансов в перспективе разделится на банковскую логистику и фондовую логистику. Следует сказать, что типология логистики весьма разнообразна. Мы проводили типологизацию лишь по трем признакам: функциональному, ресурсному и отраслевому. Результаты типологических проработок представлены на рис. 2.11. На этой схеме изображено все многообразие логистики как современной рыночной концепции, комплексного подхода, фактора конкурентоспособности, науки, практической деятельности, функционального менеджмента. Логистики, приведенные на схеме, представляют собой совокупность алгоритмов и технологий, позволяющих реализовать в экономике логистический подход.

При движении по оси абсцисс (функциональный аспект) мы получим набор логистических операций и технологий, необходимых для работы со всеми видами ресурсов, во всех отраслях предпринимательства на снабженческой, производственной и сбытовой стадиях воспроизводственного процесса.

Движение по оси ординат (ресурсный аспект) демонстрирует совокупность логистических операций и технологий, применяемых на всех стадиях воспроизводственного процесса, всех предпринимательских отраслей применительно к материальной, финансовой, информационной, кадровой составляющим ресурсного потенциала фирмы.

Аппликата (отраслевой аспект) предоставляет каждому виду предпринимательской деятельности необходимые алгоритмы

  • 141
  • 2.6. Особенности логистики в отраслевых сферах
Типология логистики

Рис. 2.11. Типология логистики:

F—функция воспроизводственного процесса; R — ресурсные составляющие предпринимательской фирмы; S — отрасль предпринимательской деятельности

и технологии для реализации логистического подхода на всех стадиях воспроизводственного цикла со всеми ресурсными составляющими.

Далее остановимся на вопросе формализации, формирования общих подходов моделирования типологии логистики.

Логистика как совокупность алгоритмов и технологий сама является логистическим образованием, существующим и рассматриваемым в пространственной системе координат, отражающих основные направления и образующих главные составляющие логистической деятельности. В свою очередь, каждая основная составляющая логистической деятельности характеризуется совокупностью элементов, оценки которых отражают их соответствие определенной системе воспроизводственных организационно-экономических технологий и тем самым — рассматриваемой логистической технологии.

Обозначим размерность функционального измерения логистики F, ресурсного измерения —R, отраслевого измерения — S (от англ, sectoral — отраслевой). Тогда соответственно:

  • F — множество функциональных видов воспроизводственного процесса организационно-экономической деятельности;
  • R — множество видов ресурсов, используемых хозяйствующими субъектами;
  • S — множество отраслевых форм предпринимательской деятельности.

Каждый отдельный элемент вышеуказанных множеств характеризуется конкретным состоянием и способом существования в зависимости от специфики применяемой нами классификации:

F — функция воспроизводственного процесса;

R — ресурсные составляющие предпринимательской фирмы;

S — отрасль предпринимательской деятельности.

Каждый отдельный элемент вышеуказанных множеств характеризуется конкретным состоянием, что аналитически можно представить как

где FCH — материально-техническое обеспечение (снабжение) фирмы; Fnp — непосредственно производственный процесс; Fc6— сбыт готовой продукции и услуг.

Аналогичным образом:

где RM— материальные ресурсы фирмы; Ки— информация; Яфи|, — финансовые ресурсы фирмы; Ккад — кадры;

2.6. Особенности логистики в отраслевых сферах _

где Sn — производственное предпринимательство; SK0M — коммерция; 5фИН —финансовое предпринимательство.

В соответствии с конкретным видом предпринимательской деятельности для каждого хозяйствующего субъекта размерность отраслевого измерения изменяется дискретно от 0 до 1:

Sn =1; SK0M =0; 5фин =0 — для чисто предпринимательской структуры;

Sn = 1; SK0M = 1; 5фин =0 — для коммерческой фирмы;

Sn = 1; SK0M =0; = 1—для финансового учреждения.

Логистика как функция целеполагания, как стратегия рыночного поведения, как функциональный менеджмент характерна для любого вида предпринимательской деятельности:

где L6 — бизнес-логистика; Lrip — производственная логистика; LK0„ — коммерческая логистика; ?фин — логистика финансов.

Любой вид предпринимательской деятельности изначально предусматривает все этапы воспроизводственного цикла (снабжение, производство, сбыт), а потому каждая соответствующая виду предпринимательства логистика включает в себя соответствующие этапам воспроизводственного цикла проявления функциональной логистики:

где?фун —функциональная логистика; L3 —заготовительная логистика; LBH —внутрипроизводственная логистика; Lp — распределительная логистика.

При этом следует заметить, что в соответствии с конкретным видом предпринимательской деятельности для конкретной фирмы размерность их функционального измерения изменяется от 0 до 1 и может принимать любое значение на этом интервале:

И если производственная логистика представляет собой функциональный симбиоз всех составляющих Lnp = {L3; LBH; Lp}, то коммерческую логистику в «чистом» виде можно трактовать как заготовительно-распределительную логистику:

В общем виде любая разновидность предпринимательства имеет дело с необходимыми для него ресурсами {R}. Совокупность ресурсов в своем движении (развитии) составляет логистический поток, с которым и приходится работать в любой из логистик. В отличие от отраслевой и функциональной компонент оценка элементов ресурсной составляющей практически никогда не приобретает нулевого значения, и ресурсной координате R = {RM; R„; йфИН; Ккад} ставится в соответствие ресурсная логистика:

где Lp —ресурсная логистика; LM —материальная логистика; I„ — информационная логистика; 1фин — финансовая логистика; ^ —кадровая логистика.

Разумеется, данная типология не являет собой завершенную схему. По мере развития рыночных отношений, расширения сферы компетенции логистики будут появляться ее новые типы и разновидности, однако этот процесс не может быть декларирован административно, он будет востребован ходом социально-экономического развития и характером функционирования экономической системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>