Содержание технологического процесса на складе

Работа на складе включает комплекс логистических операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отгрузке и отгрузкой товарополучателям. Совокупность операционных, погрузочно-разгрузочных, транспортных и производственных операций составляет технологический процесс складской переработки товаров. От организации технологических процессов на складах в значительной мере зависит общая продолжительность товародвижения в цепях поставок (от пунктов производства к товарополучателям). Рациональная организация технологического процесса на складе должна обеспечивать:

  • — своевременное и четкое проведение количественной и качественной приемки товаров;
  • — эффективное использование подъемно-транспортного оборудования;
  • — правильный выбор оборудования и методов укладки товаров для оптимального использования площади и объема складских помещений и качественного хранения товаров;
  • — рациональную организацию операций отборки, комплектования и подготовки товаров к отпуску потребителям;
  • — ритмичную работу транспортной службы по доставке товаров;
  • — последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих качественной и эффективной организации труда складских работников;
  • — применение наиболее совершенного оборудования и средств механизации, облегчающих труд складских работников и повышающих его производительность;
  • — снижение общего уровня складских расходов на основе использования современных складских технологий;
  • — устранение потерь товаров при их складской обработке и хранении;
  • — использование систем передачи данных для учета товаров, регулирования товарных запасов, оформления заказов потребителей.

Организация работ по приемке товаров на склад является первым этапом в общем технологическом процессе складской переработки товаров. При этом большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно предусмотреть необходимые мероприятия по приемке товаров.

К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относятся:

  • — установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к месту хранения;
  • — определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними;
  • — определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и обеспечение его готовности к времени прибытия товаров;
  • — заблаговременное определение мест хранения;
  • — подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.

Характер операций при приемке товаров зависит от величины партий поступающих товаров, их специфики, наличия упаковки. Операция приемки товара на склад в разных складских структурах даже в рамках одной цепи поставок может осуществляться по-разному, в зависимости от специфики организации технологических процессов, вида поступающих грузов, способов их обработки на складе. Можно выделить общие виды работ, осуществляемые при выполнении этой операции:

  • — разгрузка товаров;
  • — проверка товаров по количеству;
  • — перемещение принятого груза к зоне приемки;
  • — распаковка товаров;
  • — проверка товаров по качеству;
  • — передвижение товара к отведенному месту хранения;
  • — оформление приемо-сдаточных документов;
  • — регистрация принятых товаров.

Эффективность хранения и сохранность товара находятся в прямой зависимости от организации операций его приемки.

Разгрузка товаров. Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с транспортного средства на товарную платформу. Работа по разгрузке товара является первой в последовательности операций по приемке товаров, заканчивающихся размещением товаров на складе для последующего хранения. Для выгрузки применяют различные типы подъемно-транспортного оборудования: конвейеры, электропогрузчики, транспортеры, средства малой механизации. Товары в различной таре перемещают из транспортного средства и укладывают в зоне приемки. В случае большого скопления товара необходимо как можно быстрее разгрузить транспортное средство, соблюдая при этом идентификацию отдельных грузов. Во избежание смешения грузов следует выделить в пределах выделенного отгружаемого пространства для каждого груза специальное место.

Приемка товаров. По завершении разгрузки товара представитель экспедиторской или транспортной компании предоставляет представителю складской структуры (контролеру, диспетчеру склада) грузовую накладную. По грузовой накладной осуществляется приемка товара по количеству. Товары принимаются по числу грузовых (товарных) мест. С этого момента ответственность за сохранность товаров переходит на работника, ответственного за приемку товара на склад. Несоответствия в количестве отгруженных товаров данным накладной, а также обнаруженные повреждения тары или упаковки отмечаются в грузовой накладной. Проверка товаров по качеству осуществляется после распаковки тарных коробок. Принятые товары регистрируются. Журнал регистрации принятых товаров является документом, фиксирующим поступление товара на склад, и обычно ведется работником, ответственным за выполнение этой работы. Сведения о принятом заказе заносятся в журнал с присвоением регистрационного номера, который служит справочной ссылкой для будущих операций по обработке товара на складе. После проверки по количеству товары перемещаются в помещение для распаковки и проверки по качеству.

Распаковка товаров. Операцию распаковки осуществляют для проверки качества полученного товара. Иногда в таре находятся по-разному упакованные товары, в этом случае также требуется распаковка. Товар в упаковке предприятия- производителя обычно не проверяется, исключение составляют только случаи обнаружения какого-либо повреждения тары. Качественная проверка товара способствует лучшей организации хранения, учета и последующего отпуска товара со склада. Распаковка позволяет организовать упорядоченное складирование товаров на складе и сокращает время выполнения заказов потребителей.

Проверка товара. Сущность этой операции заключается в установлении соответствия фактически полученного товара заказу поставщикам товара. Такая проверка имеет целью идентифицировать отгруженный товар, определить его количество и качество и сравнить полученные в результате проверки данные с заказом на поставку.

Размещение товаров для складского хранения. Каждый товар после завершения его приемки и проверки следует поместить в отведенное ему на складе место. Для перемещения товара на хранение требуется:

  • — решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое в резервной;
  • — определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;
  • — распределить товары согласно маркировке;
  • — определить место хранения товара;
  • — переместить товар к отведенному на складе месту хранения.

Передвижение и укладку товаров в штабели или на стеллажи в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решение о размещении определенного количества товара в резервной или активной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. В практике складов принято места активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад. Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается в штабеля, стеллажи либо размещается в специально отведенном месте. Работники склада при комплектовании заказов потребителей должны хорошо знать точное место хранения каждого наименования товара. Для облегчения поиска товаров на складе применяется индивидуальная маркировка контейнеров или стеллажей, заводятся специальные карточки учета однородного товара, хранящегося в разных местах. Движение товара к выделенным зонам не должно представлять неупорядоченное передвижение грузов, а быть хорошо подготовленной и организованной операцией. Менеджер склада несет материальную ответственность за каждый имеющийся в наличии товар и обязан знать ассортимент и общее количество находящихся на хранении товаров.

Хранение товаров на складе является одной из важнейших операций логистического процесса и начинается после их приема и перемещения на склад. В небольших по размерам складах все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников. В больших складах для выполнения операций по приему, хранению и отгрузке товаров организуются соответствующие подразделения. Все работы по хранению и содержанию товара на складе должны быть организованы таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать обращению товарноматериальных ценностей. Любые действия, задерживающие процесс этого обращения, должны тщательно анализироваться и устраняться.

Запасы товаров должны обеспечивать товарооборот и непрерывность процесса движения товаров в сферу потребления. Время хранения товара на складе следует сокращать до необходимого минимума в связи с тем, что значительные денежные средства, вложенные в товар, требуют быстрого оборота. Товарно-материальные ценности, которые долго залеживаются на складе, не представляют собой выгодное вложение капитала и могут стать в итоге балластом. Уменьшая наличные запасы и экономично восполняя их в определенные промежутки времени, можно добиться уменьшения размеров капиталовложений. Чем быстрее товародвижение, тем эффективней процесс обеспечения потребителей необходимыми товарами. При постоянно циркулирующем потоке товаров от поставщика к дистрибьютору и далее к товарополучателям необходимость в расширении складских помещений снижается, уменьшаются расходы на хранение.

Количество находящегося на складе товара зависит от потребностей товарополучателей, обусловлено конъюнктурой рынка и зависит от возможности поставщиков обеспечивать ритмичные бесперебойные поставки товаров. Предложение и спрос являются определяющими факторами при закупке товаров.

Хранение товаров на складе предусматривает выполнение следующих операций:

  • — организация складского пространства;
  • — размещение товаров;
  • — движение и перемещение товаров;
  • — обеспечение безопасности складского имущества и товаров, создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
  • — организация учета товаров;
  • — обеспечение отпуска товаров со склада;
  • — обеспечение возможности применения подъемно-транспортного оборудования.

Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:

  • — обеспечение применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;
  • — исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении;
  • — возможность применения подъемно-транспортного оборудования.

При планировании складских помещений следует соблюдать следующие условия:

  • — оптимальное использование складских помещений;
  • — достижение максимальной эффективности при обращении с товарами;
  • — повышение экономичности выполнения всех складских операций;
  • — гибкая организация работы складского персонала и оборудования;
  • — экономичное ведение складского хозяйства, уход за оборудованием и уборка помещений.

Планирование площади складских помещений должно осуществляться с учетом постоянно меняющихся требований к хранению товаров. При составлении плана использования складской площади следует учитывать, что по мере снижения спроса на одни товары вырастает спрос на другие. Устройство склада во многом зависит от ассортимента товаров. От того, какие товары хранятся на складе, зависит создание определенных условий хранения с учетом физико-химических свойств и особенностей товаров.

Задача складского планирования состоит в обеспечении хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными при отправке потребителю. Все складское пространство можно рассматривать как единое целое, состоящее из используемых и неиспользуемых площадей для хранения. На неиспользуемой площади размещаются различные подсобные и вспомогательные помещения, используемая площадь является помещением склада, предназначенным только для хранения товара. Она складывается из суммы площадей, отведенных под хранение каждого вида товара. Переходы между стеллажами и различные рабочие помещения не используются для хранения товара. Обычно при размещении товаров на хранение расчету подвергаются только используемые для хранения площади. Планирование неиспользуемой площади осуществляется при первоначальной разработке внутренней планировки склада.

Способы укладки товаров. Одним из условий рациональной организации хранения товаров является выбор оптимального способа укладки. Способ укладки зависит от свойств товара, его упаковки, массы. Применение рациональных способов укладки обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создает удобства для их правильной и быстрой отборки, способствует более эффективному использованию складской площади. Стеллажная укладка используется для товаров, хранящихся в распакованном виде. Основными требованиями стеллажного хранения являются: обеспечение максимальных удобств для осуществления складских операций, создание условий для оперативного учета товаров, рациональное использование складской площади. На стеллажах могут храниться товары в коробках, ящиках, пачках. Штабельная укладка применяется при хранении товаров, затаренных в мешки, кипы, кули. Высота укладки товаров в штабеля зависит от допустимых норм нагрузки, а также от прочности тары и свойств товаров.

Большое значение для быстрого поиска и отбора товаров имеет закрепление за каждым товаром (товарной группой) определенных фиксированных мест хранения. Однако такой вариант размещения товаров ухудшает использование складской площади, так как при снижении товарных запасов определенная часть площади остается незанятой.

Свободный выбор места хранения позволяет эффективно использовать складскую площадь, но при этом усложняются поиск и отбор товаров. При благоприятной обстановке каждому виду товара на складе выделяется соответствующая площадь. В случае большой загрузки склада некоторые площади могут оказаться незагруженными, в то время как другие зоны хранения из-за большого притока товаров и значительного увеличения доставок используются на полную мощность. Когда необходимые для размещения товара зоны полностью загружены, возникает необходимость в выделении временных зон хранения. В них поступивший товар хранится до тех пор, пока уровень товаров не снизится до нормального. Место хранения некоторых товаров в периоды нерегулярных поставок может меняться. Решения, связанные с выбором места хранения, требуют тщательного планирования. Для выбора места хранения товара необходимо знать размеры заказов потребителей и частоту их поступления. Если мероприятия по расположению товаров на складе не планировать заранее, это приведет к путанице и хаосу в организации хранения. Предприятия розничной торговли выставляют полученные от дистрибьютора товары на полках своих магазинов по принципу удобства обращения с ними и обозрения для покупателей. Такая практика группировки товаров пригодна и для небольшого оптового склада.

Персонал склада может постоянно меняться. Вновь поступившим работникам, плохо знакомым с расположением склада, трудно ориентироваться среди большого разнообразия товаров. Способность каждого работающего быстро отыскивать место хранения нужного товара и знать к нему самый короткий путь имеет большое значение для повышения эффективности складских операций и снижения всевозможных расходов. Для быстрого поиска товаров разрабатываются схемы размещения товаров на складе. Следующим этапом должна стать разработка системы поиска товаров. Применение карточных определителей и индексирование места хранения товара значительно облегчают поиск товаров. Схема расположения товаров на складе включает в себя зоны хранения, переходы, входы и выходы, лестницы, рабочие и административные помещения. Специальные системы числовых и буквенных обозначений, различные указатели применяются в схемах для изображения размещения товаров в каждой отдельной зоне хранения, а также для обозначения связей между различными видами товаров. На больших складах для быстрого поиска товаров применяют крупные схемы расположения товаров, которые помещают в проходах и на стеллажах, либо используют систему указателей. Схемы размещения товаров должны постоянно обновляться.

Перемещение товаров. При отпуске товаров со склада должно соблюдаться правило расходования запасов в порядке их поступления. Выполняя заказы потребителей, используют метод товарной оценки, состоящий в том, что товары, находящиеся на хранении более длительное время, первыми подлежат изъятию со склада. Вновь поступивший товар помещают в резервные зоны хранения. По мере того как запасы активных зон истощаются, товары из резервных зон перемещаются для их пополнения. На некоторых складах принята такая практика, когда на коробках, полках или стеллажах указывается дата поступления товара. На других складах товары в стеллажах располагаются по времени их поступления, при этом нижние содержат недавно поступивший товар. Таким образом, формирование заказа потребителя осуществляется товарами, находящимися на верхних полках. Движение товара со склада начинается по получении заказа от потребителя. Процесс движения товаров со склада может происходить по-разному, при этом соблюдение контроля движения товаров и их количества обязательно. Перемещение товара требует больших затрат энергии и времени и является дорогостоящей операцией. Действия по перемещению товаров, связанные с выполнением заказа или доставкой товаров к местам хранения, должны быть сведены к минимуму. Идеальным является вариант, когда движение товаров производится от поставщика прямо к потребителю, минуя оптовый склад. Однако на практике такое наблюдается далеко не всегда. В любом случае следует стремиться к тому, чтобы свести к минимуму внутренние перемещения товара на складе. Внутрискладское перемещение может быть вызвано следующими причинами:

  • — выполнение заказа;
  • — пополнение поступившими товарами активных зон хранения;
  • — упаковка и распаковка товаров;
  • — изменение расположения товара внутри зоны хранения;
  • — перемещение товара в новую зону хранения;
  • — передвижение товара из зоны временного хранения в постоянную;
  • — проверка, учет, иные причины, вызванные техническими или административными требованиями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >