Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы организации хранения товаров.

Отметим следующие основные принципы хранения товаров:

  • — хранение товаров по принципу однородности. Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров. Однако иногда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара;
  • — хранение товаров в зависимости от их размера и веса. Размер и вес товара влияют на устройство склада и внутреннее расположение зон хранения. При этом не обязательно все крупногабаритные и тяжелые товары размещать в одной зоне — логичнее предложить организацию специальных участков в пределах отдельной зоны для хранения таких товаров. Перемещая большие и тяжелые товары, следует использовать специальные приспособления и подъемно-транспортное оборудование. Некоторые материалы можно складировать на полках, в то время как для хранения других требуются контейнеры и бункеры. Товары в мелкой упаковочной таре при хранении подвержены большему риску, их легче повредить, испортить и утратить, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается достаточно дорогостоящей операцией.

Раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса. Потребительский спрос на товары косвенным образом влияет на их размещение при хранении. Товары повышенного спроса должны находиться в более доступных зонах к местам, отведенным для отгрузки товаров. Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет собой наиболее трудоемкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада. Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдаленных от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранить целесообразно в наиболее отдаленных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Некоторые материалы могут храниться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.

Отдельное хранение специфических товаров. Опасные, быстро портящиеся и другие специфические товары требуют особых условий хранения и специального оборудования для их перемещения. Некоторые материалы при неправильном обращении с ними и хранении становятся опасными для здоровья, жизни и имущества, поэтому при хранении их следует изолировать от других во избежание несчастных случаев. Существуют жидкости, которые в соединении с какими- либо компонентами становятся взрывоопасными. Кроме того, они могут причинить коррозийные повреждения другим товарам. Некоторые товары требуют особого обращения из-за веса, размера или формы. Атомные и радиоактивные материалы опасны, если не изолированы надлежащим образом. С опасными материалами следует обращаться с особой осторожностью и аккуратностью. Новые работники должны быть ознакомлены с техникой безопасности, прежде чем приступать к работе с такими товарами.

Хранение ценных товаров. Ценные товары требуют специального хранения. Табачные товары, алкогольные напитки, дорогие лекарства, точные измерительные приборы подвергаются частым хищениям, так же как драгоценности и произведения искусства. Помещения с секретными замками, сейфы, скрытые контейнеры и иные приспособления помогают предупредить хищение. Другие ценные товары, такие как стекло, хрусталь, фарфор, хранят в особых условиях. Для обращения с ними используют специальные приспособления и транспорт.

Хранение скоропортящихся товаров. Для предотвращения потери качеств скоропортящихся товаров следует создавать специальные зоны хранения, в которых осуществляется контроль за температурой и уровнем влажности. Товары, портящиеся под воздействием света, хранят в темных помещениях, а при их перевозке используют специальные светонепроницаемые контейнеры. Скоропортящиеся товары имеют очень короткий срок жизни и не должны долго оставаться на складе, чтобы не потерять свою потребительскую ценность. Хранение и содержание подобных товаров нуждается в особом внимании работников склада. Хотя их хранение представляется обременительным, они могут принести немалую прибыль при условии правильного обращения с ними.

Хранение товаров стратегического назначения. Существует ряд законов и постановлений правительства, регулирующих контроль использования и потребления некоторых видов товаров. Товары особой важности требуют к себе самого пристального внимания. Документальное оформление всех операций, связанных с распределением таких товаров, является строго обязательным. Строгость постановлений в отношении товаров особой важности обусловлена необходимостью предотвратить несчастные случаи, сохранить и обезопасить здоровье, жизнь и имущество людей. Законодательством предусмотрена мера наказания за возможные нарушения данных постановлений. Работники, имеющие доступ к товарам особой важности, должны быть хорошо знакомы с законами, постановлениями и инструкциями, касающимися хранения и обращения с данными товарами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>