Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпилог

Центральное место среди логистических процедур принятия решений по транспортировке занимает процедура выбора перевозчика (или нескольких перевозчиков). Основная функция транспортировки заключается в перемещении грузов по цепочке увеличения ценности продукции. Выделяют следующие основные принципы организации транспортировки и управления транспортом: экономия за счет масштабов грузоперевозки; экономия за счет регулирования дальности маршрутов. Транспортные перевозки являются одним из вариантов внешних потоков материальных благ, который включает в себя транспортировку от продавца к покупателю или предприятию при внутренней кооперации сырья, материалов полуфабрикатов, деталей и узлов, энергоносителей или готовой продукции от изготовителей к клиентам-потребителям.

В интегрированных цепях поставок, будучи одним из основных звеньев между производителями и потребителями продукции, склады представляют собой важную часть любой логистической системы. Складирование как логистическая функция играет важную роль в формировании стандартов обслуживания потребителей и поддержания заданного уровня при наименьших возможных затратах. Логистика ставит задачу эффективной организации внутрискладских процессов, а также задачу технической, технологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами, происходящими в окружающей склад экономической среде.

Как фактор управления логистический подход является частным случаем системного подхода исходя из следующих соображений: логистические системы представляют собой частный случай экономических систем; в логистических системах управление осуществляется процессами, а не отдельными объектами; предмет управления в логистических системах представлен в категориях потоков и запасов; цель функционирования логистической системы представлена шестимерным функционалом (товар, количество, качество, время, место, цена).

Существуют следующие логистические стратегии: стратегия, основанная на достижении максимального преимущества; стратегия, основанная на достижении краткосрочной максимизации прибыли; стратегия, основанная на достижении минимальных общих издержек; стратегия, основанная на достижении максимального уровня обслуживания потребителей. Схема реализации каждой из этих стратегий включает два основных компонента: издержки и качество обслуживания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>