Роль конфликтов в социально-экономическом развитии

Систематизируя функции конфликтов и напряженности, можно выделить ряд функций и последствий, которые можно расценить как позитивные.

Группообразование, установление и поддержание нормативных и физических границ групп.

Широко известно утверждение, что дружить легче против кого-то. Несомненно, внешний враг может помочь усилению консолидации между членами группы. И этот механизм неоднократно использовался в истории политики. Стратегическая позиция по вопросу о тех или иных целях своего развития сразу приводит к появлению определенной группы потенциальных конкурентов, в борьбе с которыми всем сотрудникам придется консолидировать усилия.

Установление и поддержание относительно стабильной структуры внутригрупповых и межгрупповых отношений, интеграция и идентификация, социализация и адаптация как индивидов, так и групп.

Позитивным выходом из конфликта может стать более отчетливый свод правил межгруппового взаимодействия, демаркация границ между группами или подразделениями, сферами их компетенции и ответственности. Если до возникновения конфликта не все сотрудники обладали достаточной идентификацией своей принадлежности к одной из групп интересов, то после участия в конфликте все участники могут более отчетливо осознать собственные интересы и идентифицировать себя как членов одной из подгрупп.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >