Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Создание рукотворных лесов (лесных культур) насчитывает более чем 300-летнюю давность. Первым сеятелем леса был Петр I, прекрасно осознавший важность искусственного лесовосстановления.

Уже к концу XIX в. был накоплен огромный практический багаж в лесокультурном деле. Исторически все развитие лесокультурного дела шло сначала практическим путем. Последний скреплялся опытно-производственными работами, и окончательно классика лесокультурного дела выпестовывалась из синтеза практических действий и научных апробаций. В итоге четко обозначилась фундаментальная значимость зонально-типологической основы и учета экологических аспектов. Фактически высококвалифицированный лесокультурник — это прикладной эколог. И только такой специалист в прошлом мог создавать, и только такой специалист в будущем сможет создавать рукотворные леса, обладающие должной биологической устойчивостью, ландшафтной совместимостью и выполняющие определенную целевую функцию.

«Лесные культуры» как учебная дисциплина ведет отсчет с 1902 г., а как наука — получила свое утверждение в середине XX в. В настоящее время все большее направление получает изучение экологических аспектов искусственных дендроценозов, что нашло отражение в данном учебнике пособии, которое предназначено для тех, кто обучается в магистратуре и аспирантуре. В результате освоения дисциплины студент должен:

знать теоретическую суть и практическую значимость фаз роста и развития лесных культур;

уметь осуществлять систему высокоэффективного лесокультурного процесса, основанного на зонально-типологическом лесоводственном фундаменте;

владеть методологией лесокультурного производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>