Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Зонально-типологическая основа лесокультурного проектирования

Проектирование лесных культур осуществляется на зональнотипологической основе, что позволяет также планировать лесокультурные работы и всю лесокультурную деятельность сообразно природным условиям и целевому направлению. Основное правило — проектирование лесных культур базируется на учете природной зональности и конкретной типологической характеристики земельного участка, где планируется заложить лесные культуры. Таким образом природное (лесорастительное) районирование и лесная типология являются основополагающими при создании рукотворных лесов.

Лесорастительное районирование показывает географическое разнообразие лесов, т. е. лесной растительности и условий ее существования, как природной основы для специализации лесохозяйственного производства и организации его на зонально-типологической основе. В практике лесного хозяйства широкое признание имеет лесорастительное районирование, разработанное в Академии наук СССР С. Ф. Курнае- вым (1973). В соответствии с широтным расположением, климатическими и эдафическими условиями выделены зоны, подзоны (табл. 2.1), а также провинции и округа.

От лесорастительной зоны значительно зависит выбор типа лесных культур и агротехники. Так, для северной подзоны тайги и южной степи тип культур сосны, агротехника обработки почвы и уходов будут иметь коренные отличия, что будет выражаться, например, в разной густоте посадки и различных агротехнических требованиях: в сухой степи агротехника направлена на сбережение почвенной влаги, тогда как в северной подзоне тайги она избыточна. В сухой степи сосну можно высаживать в культуры однолетними сеянцами, а в северной подзоне тайги сосна однолетнего возраста еще не достигает стандартных параметров посадочного материала.

В пределах лесорастительных зон и подзон экологической основой проектирования лесокультурных работ является лесная типология (типы леса, типы условий местопроизрастания, типы вырубок). Причем особую значимость в лесокультурном деле имеет учет типа условий местопроизрастания по П. С. Погребняку, ибо первично местообитание, а древостой — вторичен. Так, например, лесные культуры могут создаваться и на вырубках, и на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования. Если в первом случае мы можем знать и бывший здесь до рубки тип леса (по В. Н. Сукачеву), и сложившийся тип вырубки (по И. С. Мелехову), и тип условий местопроизрастания, то на бывших сельскохозяйственных землях — только тип условий местопроизрастания. Ведущим признаком для объединения насаждений в более обширные группы Г. Ф. Морозов считал только условии местопроизрастания или почвенно-грунтовые условия (Морозов, 1971). Для лесокультурных целей общепризнанной классификацией типов условий местопроизрастания (как объединения участков с однородным лесорастительным эффектом) является эдафическая координатная сетка Алексеева-Погребняка. Поэтому, учитывая, что тип леса динамичен и не всегда на различных этапах развития насаждения представляют собой коренной тип леса, использование эдафической сетки Алексеева-Погребняка является унифицированным и всеобъемлющим приемом в практике лесокультурного дела.

Таблица 2.1

Лесорастительные зоны и подзоны

Зона

Подзоны

Лесотундра

Хвойных лесов (тайга)

Редкостойной, северной, средней и южной тайги

Смешанных лесов

Северная с преобладанием хвойных и южная с одинаковым участием хвойных и широколиственных

Лиственных (широколиственных) лесов

Лесостепная

Степная

Северной и южной степи

Полупустыни

Северной и южной полупустыни

Пустыни

Северной пустыни

Эдафическая сетка, основанная на системных разработках Е. В. Алексеева и П. С. Погребняка, представляет собой двухмерную сопряженную систему лесов и их местообитаний. Она построена по двум ведущим факторам почвенного плодородия — богатству и влажности почвы. Элементарной классификационной единицей согласно эдафической сетке является эдатоп, например А2 или С3. Эдатоп определяется по пересечению трофотопа и гигротопа. Трофотоп является следствием экологического уровня трофности (богатства) почвогрунта, а гигротоп отражает экологический уровень увлажнения. Обозначение эдатопа слагается из заглавной буквы латинского алфавита (трофотоп) и арабской цифры (гигротоп). Например, В2 — это свежая простая суборь, a D3 — влажная дубрава (рис. 2.1).

Лесокультурная оценка эдафической сетки Алексеева- Погребняка (главные породы в лесных культурах и их класс бонитета)

Рис. 2.1. Лесокультурная оценка эдафической сетки Алексеева- Погребняка (главные породы в лесных культурах и их класс бонитета)

Каждой крупной лесорастительной зоне или подзоне свойственны свои аналоги типов условий местопроизрастания, отражающие климатическое плодородие и преобладание той или иной древесной породы. Так, климатическими аналогами трудов и сугрудков могут быть дубравы и судубравы, рамени и сурамени, бучины и субучины, пихтачи и кедрачи. Кроме типов лесорастительных условий, они отражают еще и коренные устойчивые типы леса. Климат существенно изменяет характеристику плодородия почвы, ее жизнедеятельность и фактическую производительность. По А. А. Крюденеру (2003), некоторые более бедные почвы на юге становятся как бы богаче — они работают интенсивнее и дольше, и, наоборот, сравнительно богатые почвы на севере как бы беднеют — они работают медленно (вяло) и период их жизнедеятельности короче.

На рис. 2.1 приведена лесокультурная оценка типов условий местопроизрастания применительно к зоне смешанных лесов. По эдатопам приведены главные лесокультурные породы, соответствующие коренным древесным породам, и указаны потенциальные классы бонитетов искусственных древостоев. С точки зрения рентабельности создания и выращивания лесных культур и достижения ими максимального лесоводственного эффекта на предмет получения высокопродуктивных насаждений особо выделены эдатопы отвечающие этому положению.

Как видим, область эдатопов с максимальным лесокультурным эффектом расширяется с увеличением трофности и обеспеченности влагой. Для выращивания наиболее высокопродуктивных древостоев сосны и ели наиболее соответствуют условия свежих и влажных простых и сложных суборей, а древостоев дуба — влажные дубравы. Максимально широкий диапазон лесокультурного использования типов условий местопроизрастания свойственен дубравному эдатопному ряду. Здесь даже в условиях болот реально создавать высокобонитет- ные культуры ольхи черной и ясеня болотного экотипа. Кроме того, в зависимости от степени увлажнения конкретных экотопов можно устанавливать тип лесокультурного посадочного (посевного) места — нулевой, микропонижение, микроповышение.

Немаловажным решением в практике лесокультурного дела является учет типа вырубки, в зависимости от которого выбираются соответствующие агротехнические приемы закладки лесных культур и уходов за ними. Однако при интенсивной форме ведения лесного хозяйства (хорошей вооруженности техническими средствами для высокомеханизированных приемов лесовостановления и оперативной работе квалифицированных кадров) опять главным будет учет типов местопроизрастания. Только при экстенсивной форме ведения лесного хозяйства тот или иной «трудный» тип вырубки может негативно сказаться на качестве лесовостановления. В таком случае не будут реализованы области эдатопов с максимальным лесоводственным эффектом. Что же касается реально ожидаемого типа вырубки, то его можно заблаговременно вычислить исходя из динамической типологии И. С. Мелехова.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>