Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесокультурный фонд

Совокупность площадей, назначенных под посев и посадку леса, образует лесокультурный фонд. Участок земли, предназначенный для создания лесных культур, называется лесокультурной площадью. Таким образом, лесокультурный фонд состоит из набора лесокультурных площадей.

Группа лесокультурных площадей, однородная по своему происхождению и состоянию, образует категорию лесокультурных площадей. Все существующие виды лесокультурных площадей с учетом их технической характеристики делятся на 4 основных категории: а) пустыри; прогалины; поляны и площади, вышедшие из под сельскохозяйственного пользования; вырубки и старые гари со сгнившими или удаленными пнями; участки с очень редкими пнями, допускающие сплошную распашку;

  • б) вырубки, редины и гари, не возобновившиеся главной и второстепенной породами, где на 1 га насчитывается до 500 шт. пней на сырых и влажных почвах и до 600 шт. пней на свежих и сухих почвах, что дает возможность частичной обработки почвы бороздами и полосами без предварительной корчевки;
  • в) вырубки, редины и гари, не возобновившиеся главной и второстепенной породами, где на 1 га насчитывается более 500 пней на сырых и влажных почвах и более 600 пней на свежих и сухих почвах, на которых для частичной механизированной обработки почвы требуется предварительная полосная корчевка и расчистка;
  • г) вырубки или гари (обычно старые) неудовлетворительно возобновившиеся главной породой или возобновившиеся мягколиственными породами и кустарниками, изреженные насаждения с густым подлеском, где для введения главной породы путем создания лесных культур необходима предварительная расчистка и корчевка, а затем частичная обработка почвы (при средней высоте мягколиственных пород 2 м и более и сомкнутом пологе площади этой категории относятся к фонду реконструкции малоценных насаждений).

Категория лесокультурной площади указывает на степень трудоемкости лесокультурных работ. От категории зависит принятие технологического решения по подготовке площади и обработке почвы и не зависит выбор типа лесных культур. Один и тот же тип культур может быть выполнен с использованием совершенно различных технологий. Тип культур — это главным образом экологическое зеркало будущего насаждения, ставить которое в зависимость от технических приемов его воплощения равносильно отнесению лесокультурных объектов к неживой природе. Из всех перечисленных основных категорий лесокультурных площадей наиболее «легкими» для создания лесокультур являются категории «а» и «б». Трудности последующих двух категорий обусловлены наличием относительно большого количества пней и наличием поросли малоценных (второстепенных) пород. Как правило, к последним в основном относят осину и ольху белую.

Первоначальные данные о наличии площадей лесокультурного фонда дает лесоустройство по результатам полевой таксации с нанесением каждой площади на планово-картографические материалы. Планирование объемов искусственного лесовозобновления начинается с лесоэкологического и лесоводственно-технологического анализа лесокультурного фонда. В лесничествах для своевременного составления проектов лесных культур и проведения в соответствии с ними всех подготовительных мероприятий подбор площадей под лесные культуры должен быть закончен не позднее 1 августа текущего года. При этом в начале подбирают участки камеральным путем. Основой для этого являются картографические и плановые материалы лесоустройства данного хозяйства (план лесонасаждений, выкопировки с планшетов и др.), а также характеристика лесокультурного фонда, составленная по отчетным данным хозяйства.

Каждый из отобранных участков обследуется в натуре. В задачи обследования лесокультурного фонда входят: выявление в натуре этих площадей, уточнение их лесорастительных условий, оценка состояния естественного возобновления с выяснением степени и характера увлажнения и задернения почвы, наличия пней и почвенных вредителей.

Проводят обследования по визирным ходам, располагаемым через 50—100 м перпендикулярно длинной стороне, закладывая по ним учетные площадки (2x10 м), раздельно по выделам, типам вырубок или почвогрунтов. По ходовой линии проводятся глазомерно учет и описание естественного возобновления, живого напочвенного покрова, пней; делаются почвенные разрезы; дается характеристика прилежащих к участку площадей; устанавливается категория лесокультурной площади («а», «б», «в», «г»).

При решении вопроса о закультивировании участка в зависимости от естественного возобновления главной породы необходимо пользоваться табл. 2.2. Главной породой считается та, на которую в данном случае ведется хозяйство. При учете пней или древостоя указываются формула состава и распределение пней в процентах на мелкие (до 16 см), средние (до 28 см) и крупные. Для характеристики почв на каждом участке следует делать почвенный разрез или прикопку, а в случае разнородности условий — несколько.

Таблица 2.2

Шкала оценки естественного возобновления по хвойному и твердолиственному хозяйствам (разработана ВНИИЛМом)

Характеристика лесо- культурных площадей

Степень

влаж-

ности

почвы

Количество жизнеспособного подроста, тыс. шт. на 1 га, в зависимости от высоты

хвойные

твердолиственные семенного происхождения высотой более 0,5 м

< 0,5 м

0,6—1)5 м

> 1,5 м

Не требуют лесокультурных меро- приятий

Сухие

>6

>4

>3

>4

Свежие

>5

>3

>1,5

>3

Влажные

>4

>2

>1,0

>2

Проводятся

частичные

культуры

Сухие

2—6

1,5—4

1—3

2—4

Свежие

1,5—5

1—3

0,5—1,5

1—3

Влажные

1,5—4

1—2

0,5—1,0

1—2

Проводятся

сплошные

культуры

Сухие

<2

<1,5

< 1,0

<2

Свежие

<1,5

< 1

<0,5

< 1

Влажные

<1,5

< 1

<0,5

< 1

Приведенные в табл. 2.2 рекомендации относятся преимущественно к зоне смешанных лесов и подзоне южной тайги. В подзоне северной и средней тайги количество подроста на 1 га может быть на 10—20 % снижено, а в лесостепи — должно быть увеличено на 20 %.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>