Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок освоения лесокультурного фонда

Первоочередному освоению подлежат следующие земли лесокультурного фонда:

  • — участки, подверженные водной и ветровой эрозии;
  • — участки, расположенные в зеленых зонах городов и в запретных полосах по берегам рек или других водных объектов;
  • — свежие вырубки хвойных пород, подверженные быстрому зарастанию высокостебельной травянистой растительностью или заболачиванию;
  • — не покрытые лесом земли с высокопроизводительными почвами, пригодные для выращивания насаждений высших классов бонитета;
  • — вырубки малоценных насаждений, на которых предусматривается введение ценных древесных пород;
  • — земли, вышедшие из-под добычи полезных ископаемых и приведенные в состояние, пригодное для выращивания леса.

Во вторую очередь создают лесные культуры на слабозадернелых невозобновившихся вырубках, почвы которых еще не совсем утратили свойства лесных почв, а также на вырубках, частично возобновившихся главной породой.

В третью очередь лесные культуры создают на старых вырубках, пустырях, прогалинах, гарях и других участках, почвы которых сильно задернели и уплотнились. Участки с избыточным увлажнением и заболоченные подлежат закультивированию после осушения.

Концентрированные вырубки таежной зоны по трудности последующего искусственного возобновления хвойными породами располагаются в следующий ряд (начиная с более трудных): таволговые; старые луговиковые и вейниковые; разнотравные; долгомошные и сфагновые; малинниковые; свежие и одно-двухлетние потенциально злаковые; кипрейные; вересковые; кипрейно-паловые и свежие паловые с хорошим прожиганием покрова, подстилки, особенно корневищ злаков в зеленомошных и близких к ним типах леса. На кипрейных вырубках иван-чай имеет положительное значение, ибо препятствует развитию злаков и поддерживает почву в рыхлом состоянии. Под покровом кипрея выживает не только теневыносливая ель, но и сосна. Лесокультурные работы в таежной зоне необходимо проводить в первую очередь на вырубках тех типов, где труднее обеспечить ход естественного возобновления.

Участки, предназначенные под посадку или посев леса, а также под реконструкцию малоценных насаждений, снимают угломерными инструментами и на них составляют чертежи в масштабе 1:10000 с привязкой к квартальной сети. Площадь участка определяют с точностью до 0,1 га. План участка вычерчивают в проекте лесных культур. Одновременно со съемкой (в зависимости от намеченных методов и способов культур) производят предварительную разбивку площади на однородные по лесорастительным условиям участки, а также на блоки, если есть необходимость создания противопожарных разрывов. Участки закрепляют в натуре путем установки столбов в местах пересечения сторон участков. Столбы должны быть длиной 2 м, диаметром 12—16 см с врезанной на нижнем конце крестовиной. Верхний конец столба затесывают на два ската. Под затесом делают гладкую выемку (щеку), на которой после проведения лесокультурных работ пишут номер квартала, метод и способ культур, название породы, год и площадь участка. Столб закапывают в землю на 1,3 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>