Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесокультурный материал

Лесокультурный материал — это то, из чего создаются и выращиваются искусственные насаждения. Независимо от того, как мы закладываем искусственные леса (посевом семян или посадкой выращенных в лесном питомнике сеянцев и саженцев), семена всегда являются исходным и самым необходимым лесокультурным материалом. Для посева используют кондиционные семена. При этом переброска семенного материала из одних районов в другие должна осуществляется в строгом соответствии с действующим «Лесосеменным районированием основных лесообразующих пород в СССР» (1982).

Основным видом лесокультурного посадочного материала, используемого для посадки леса, служат сеянцы и саженцы, выращенные в лесных питомниках. По своему качеству и размерам они должны соответствовать требованиям ОСТ 56-98-93. Посадочный материал, доставленный на лесокультурную площадь, незамедлительно прикапывают в защищенном от солнца и ветра месте. При выкопке посадочного материала, сортировке и посадке его на лесокультурную площадь не допускается даже незначительного подсыхания корневых систем, так как это приводит к снижению приживаемости и ухудшению роста растений.

Исследования роста посадочного материала в культурах показали, что для каждой породы и определенных зонально-типологических условий существует некая оптимальная высота, когда растения имеют лучшие показатели прироста по сравнению как с более высокими, так и более низкими. Исследования, проведенные на объектах культур ели, заложенных 3-летними сеянцами в южной подзоне тайги Ярославской области в типе условий местопроизрастания С2_3, показали, что данная зависимость — параболическая (рис. 3.2), то есть наибольший прирост в культурах дают растения, имевшие при посадке некую среднюю высоту, которая является оптимальной. Причем преимущество посадочного материала с оптимальной высотой с возрастом лесокультур увеличивается. Кроме того, поскольку оптимальная высота является результатом взаимодействия генотип-среда, то она увеличивается по мере улучшения условий окружающей среды.

Теоретически (по О. М. Шапкину и др., 1992) существование оптимальной высоты и ее дифференциация в зависимости от зональнотипологических условий объясняется следующим образом. В питомнике, как правило, выращивается гетерогенный посадочный материал из семян общего сбора, отражающий многообразие генотипов, встречающихся в естественных популяциях. Здесь представлены растения с разными наследственными свойствами, в том числе и с разными потенциальными возможностями интенсивного роста, для реализации которых необходимо определенное количество тепла, света, влаги, элементов питания. В первые годы жизни, пока растения не достигли определенных размеров, их потребности во влаге и элементах питания не очень велики и вполне удовлетворяются, тем более в питомнике, где производятся поливы и подкормки. Здесь они не страдают от затенения, получая необходимое количество света. Зимой они оказываются почти полностью укрытыми снегом, что спасает их от неблагоприятных условий этого периода. Таким образом, в питомнике растениям созданы условия позволяющие практически полностью реализовать свои потенциальные возможности, и различия в высоте сеянцев определяются их наследственными свойствами.

Зависимость прироста в высоту от высоты посадочного материала ели (по М. Д. Мерзленко и Ю. Г. Гуртяченко, 1990)

Рис. 3.2. Зависимость прироста в высоту от высоты посадочного материала ели (по М. Д. Мерзленко и Ю. Г. Гуртяченко, 1990)

После посадки на лесокультурную площадь растения оказываются в более или менее жестких условиях. Весенне-летний дефицит влаги и зимние неблагоприятные факторы оказывают, пожалуй, наиболее сильное влияние на процесс хода роста культур, причем их воздействие по разному сказывается на растениях разных размеров, то есть имевших в первые годы жизни в питомнике разную интенсивность роста. Быстрорастущие особи имеют клетки больших размеров с большим содержанием клеточного сока, следовательно, для обеспечения нормальной жизнедеятельности им требуется и большее количество влаги. Если условия окружающей среды не обеспечивают их необходимым количеством влаги, то растения лишаются возможности реализовать свои потенциальные способности к интенсивному росту. Более того, нехватка влаги, нарушая нормальное течение процессов жизнедеятельности, способствует замедлению их роста и тем сильнее, чем больше дефицит влаги. В таких условиях наиболее быстрорастущими окажутся растения, обладающие довольно высокими генетически обусловленными потенциальными возможностями интенсивного роста, но для реализации которых им достаточно того количества влаги, которым их может обеспечить окружающая среда. Таким образом, это растения, проявившие в питомнике некую среднюю интенсивность роста и, следовательно, достигшие некой средней высоты. Эта высота и есть оптимальная для данных условий внешней среды, она зависит от влагообеспеченности конкретного района. Чем меньше дефицит влаги, тем больше оптимальная высота, и наоборот, в более засушливых местах лучшие показатели роста имеют более мелкие растения.

Другим фактором, определяющим оптимальную высоту, являются неблагоприятные зимние условия. Их влияние начинает сказываться после того, как высота растений превысит высоту снежного покрова. От морозов и холодных зимних ветров наиболее сильно будут страдать опять самые крупные и, следовательно, самые быстрорастущие в первые годы жизни сеянцы. Это объясняется их большими размерами клеток, и им сложнее перевести всю влагу в связанное состояние при подготовке к зиме. Сильные морозы и ветра вызывают у них внутренние, незаметные снаружи повреждения, которые снижают их показатели роста. Таким образом, оптимальная высота сеянцев в условиях, где лимитирующим фактором являются неблагоприятные зимние условия, должна соответствовать той наибольшей, генетически обусловленной интенсивности роста, обладая которой растения в то же время не страдают от морозов и холодных ветров. Чем суровее в данном районе зимние условия, тем меньше оптимальная высота сеянцев.

В южной подзоне тайги и зоне смешанных лесов летние засухи менее значимы для жизнедеятельности растений, чем зимние холода, и оптимальная высота сеянцев здесь определяется в основном их устойчивостью к неблагоприятным условиям зимнего периода. Поэтому в южной подзоне тайги, где зимы более суровые, оптимальная высота меньше, чем в подзоне смешанных лесов.

Исходя из теоретических и натурных исследований, выполненных в МГУЛ корпорацией «Российские лесопромышленники», были одобрены рекомендации по сортировке посадочного материла ели для интенсификации роста лесных культур. Помимо оптимальных размеров посадочного материала (табл. 3.3), в лесных питомниках необходимо выращивать гармонично развитые растения с соотношением надземной массы к массе корней в пропорции 2—3:1 (по А. Р. Родину и др., 1974), что способствует лучшей приживаемости посадочного материала на лесокультурных площадях.

Оптимальные размеры сеянцев ели в зонально-типологическом аспекте

Зона, подзона

Тип условий местопроизрастаний

Возраст сеянцев, лет

Высота стволика, см

южная тайга

с3

3

10—12

смешанные леса: северная часть центральная часть

С2—3

С2

В2

С3: культуры школа

  • 3
  • 3
  • 3
  • 2
  • 2
  • 18—20
  • 20—23
  • 17—20
  • 9—12
  • 13—16
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>