Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УХОДЫ ЗАЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

Общие положения

Уходы за лесными культурами делятся на агротехнические и лесо- водственные. Агротехнический уход проводится в целях улучшения условий корневого питания выращиваемых растений для повышения приживаемости, сохранности и быстроты роста лесных культур. Он должен носить упреждающий характер и проводиться преимущественно в первой половине вегетационного периода до начала затенения культивируемых растений сорной растительностью. Дополнение, подкормка минеральными удобрениями, а иногда и полив лесных культур, относятся к агротехническому уходу, но планируются и проводятся как отдельные специальные мероприятия.

Лесоводственный уход сводится к проведению рубок ухода, направленных на удаление нежелательной поросли второстепенных древесных и кустарниковых пород, а также на регулирование густоты стояния главной культивируемой породы. Рубки ухода являются неотъемлемым технологическим процессом выращивания искусственных насаждений.

Агротехнический уход

В современной трактовке агротехнический уход за лесными культурами — это комплекс приемов, направленных на улучшение условий для приживаемости и роста культивируемых деревьев и кустарников путем рыхления почвы, уничтожения сорняков, оправки растений и пр. Уход за почвой, как основа агротехнического ухода, способствует высокой приживаемости культур, а также является действенным средством обеспечения хорошего роста и быстрого смыкания культур.

Агротехнический уход проводят в первые годы жизни. Он заключается в рыхлении почвы и прополке травянистой растительности, которая, поселившись на лесокультурных площадях, активно потребляет влагу и питательные вещества и затеняет высаженные растения. Кроме того, корни некоторых трав выделяют особые вещества, ядовитые для корней древесных и кустарниковых пород. Почву в междурядьях рыхлят на глубину 6—14 см. Этим сокращается расход влаги на испарение с поверхности почвы, улучшаются условия для поглощения атмосферных осадков, повышается аэрация, уничтожается травянистая растительность, изменяется в лучшую сторону тепловой и водный режим почвы.

Количество (кратность за вегетацию) и длительность (число лет) агротехнических уходов зависят от зонально-типологических условий, биологических особенностей древесных и кустарниковых пород, вида и возраста посадочного материала и ширины междурядий, определяющих сроки смыкания лесокультур. В табл. 5.1 приведено количество рекомендуемых уходов за культурами в пределах различных лесорастительных зон.

Кратность уходов в каждом конкретном случае определяется с учетом местных условий. Например, в средней подзоне тайги на свежих вырубках, где густая травянистая растительность обычно появляется через 1—2 года, в первый год после посадки культур проводят 1 уход, во второй — 2 и в третий — 1—2 ухода. При выращивании культур на вырубках с редким травостоем, который практически не влияет на рост сеянцев или оказывает на них положительное воздействие, уход в первые годы можно не проводить. В условиях достаточного увлажнения культуры ели, созданные саженцами, могут быть выращены без агротехнических уходов.

Таблица 5.1

Рекомендуемое количество уходов по зонам

Возраст

культур,

лет

Количество уходов в зоне

хвойных (таежных) лесов

смешанных и лиственных лесов

лесостепной

степной

сухой

степи

1

1

3

4

5

6

2

2

2

3

4

5

3

1—2

1

2

3

4

4

1

2

3

5

1

2

6

1

Всего

4—5

6

10

15

21

Первый уход за лесными культурами следует начинать ранней весной до появления сорняков, а в первый год — после появления всходов или посадки культур. В первую половину вегетационного периода уходы проводят чаще, чем во вторую. Последующие уходы за почвой следует проводить равномерно в течение всего вегетационного периода, чтобы не допускать появления сорняков и уплотнения почвы.

Уходы при сплошной обработке почвы, как правило, полностью механизированные. Уход в междурядьях осуществляется тракторными культиваторами. При задернении почвы в лесостепной и степной зонах допускается осенняя перепашка междурядий с обязательным оставлением вдоль рядов растений защитной зоны (в среднем до 20 см с каждой стороны), обеспечивающей сохранность растений и устраняющей повреждения их корневой системы. При выращивании лесных культур с широкими междурядьями в первые годы можно применять междурядное сельскохозяйственное пользование. Это сокращает расходы по уходу за почвой в культурах, улучшает рост древесных и кустарниковых пород и дает возможность получить дополнительно сельскохозяйственные продукты.

Уходы при частичной обработке почвы проводят для того, чтобы устранить вредное влияние травянистой растительности и улучшить физическое состояние почвы. Их проводят до момента смыкания растений в рядах или достижения высоты, превышающей высоту травяного покрова. Борьба за сбережение и накопление влаги в таежной зоне является второстепенной.

Культуры, высаженные на тяжелых почвах, могут выжиматься во время мороза и заморозков кристаллами льда. Для предотвращения этого не следует пропалывать и рыхлить культуры во второй половине лета. Траву и сорную растительность вокруг площадок, вдоль борозд и полос к осени надо скашивать.

Для механизированных уходов за лесными культурами применяются лесные культиваторы КЛБ-1,7, КФЛ-1,4. Культиватор лесной бороздной КЛБ-1,7 — навесное дисковое орудие, имеющее две батареи по четыре диска каждый. Ширина захвата составляет 1,7 м. Глубина обработки регулируется загрузкой балластных ящиков и изменением утла атаки дисков в пределах от 6 до 10 см. Почва рыхлится культиватором двумя полосами, т. е. с двух сторон от ряда посадки (или посева), с оставлением защитной зоны около растений. Ширина защитной зоны регулируется перемещением неподвижных плит вдоль бруса. Дисковые батареи устанавливают «всвал» или «вразвал».

В рядах и защитных зонах лесных культур высотой до 1,5—2 м для рыхления почвы и уничтожения сорной растительности можно использовать культиватор КБЛ-1,0. Он агрегатируется с трактором МТЗ-80/82. Обрабатывает один ряд растений. Его можно применять в агрегате с орудием для сплошной или междурядной обработки, обеспечивая одновременную обработку ряда культур и междурядья (Застенский, 1991).

Что касается применения культиватора КРЛ-1М, то в посевных культурах дуба он может использоваться только со второго года, ибо в первый год роста культур дуба он обламывает его неодревесневшие всходы.

Режим работы культиваторов должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы обеспечить наилучшее рыхление почвы, наибольшее уничтожение сорной растительности, наименьшее повреждение культур, добиваясь оптимальной производительности агрегатов. Эти требования достигаются изменением углов атаки и наклона батарей, скорости движения, защитной зоны и соответствующим расположением дисков с учетом следующих положений: а) чем влажнее почва и тяжелее ее гранулометрический состав, чем сильнее зарастание травой, тем больше должен быть угол атаки;

  • б) с увеличением скорости движения агрегата возрастает степень рыхления почвы и соответственно требуется увеличение защитных зон для сохранения сеянцев от повреждения;
  • в) с увеличением угла атаки от 0 до 25° увеличивается глубина рыхления; при недостаточной глубине ее требуется загрузка балластных ящиков;
  • г) при многократных уходах (более двух) необходимо строго придерживаться чередования в постановке батарей: первый — вразвал; второй — всвал; третий — вразвал и т. д. Исключение составляют культуры первого года с бороздной обработкой почвы, где уход можно проводить положением батарей только «вразвал». Тогда первый уход проводится с увеличенной шириной защитных зон (70—80 см), второй — с несколько меньшей (50—55 см);
  • д) при установке батарей в положение «всвал» ширина защитных зон увеличивается на 10—20 см по сравнению с положением «вразвал» либо необходимо установить дополнительные щитки — пластины по границам защитных зон для предохранения сеянцев от заваливания землей;
  • е) скорость движения культиватора на уходах за лесными культурами зависит от опытности тракториста и способа обработки почвы. Так, при бороздной обработке почвы на вырубках она составляет 2,5— 3,5 км/ч, а по раскорчеванным полосам — 4—6 км/ч (Еремин, 1976).

Борьба с сорняками в лесных культурах может проводиться с использованием химических средств, в частности гербицидов. Они могут быть представлены симазином, глифосатом, аминной и натриевой солью 2,4-Д и др. Наиболее распространенным гербицидом при химической борьбе с сорняками в лесных культурах является симазин. Он проникает в растения только через корни. При этом опрыскивание надземных частей культур не опасно. В верхнем слое почвы симазин создает токсичный слой, препятствующий появлению сорняков. Более позднее опрыскивание снижает эффективность, так как устойчивость растущих сорняков к гербициду повышается. Почва при обработке симазином должна быть влажной. Это объясняется тем, что, попав на высохшую поверхность, этот гербицид не активен и может начать действовать в том случае, если в течение 1—2 недель после обработки пойдет дождь. Эффективное действие сохраняется в течение вегетационного периода и заменяет 2—3 прополки. Дозы симазина зависят от содержания гумуса в почве и гранулометрического состава. При обработке почвы симазином в лесной зоне в рядах лесных культур доза по действующему веществу составляет: для еловых культур 4—7 кг/га, для сосновых культур 2,5—3,0 кг/га.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства рекомендует использовать глифосат и его производные для сосны, ели в дозах 4—8 л/га и анкор для кедра в дозе 100—300 г/ га (табл. 5.2). Хорошие результаты дает применение новых препаратов — велпара и гардоприма.

Дозы гербицидов при химическом уходе за лесными культурами на северо-западе Российской Федерации (СПбНИИЛХ, 2000)

Культура

Доза гербицидов

Анкор, г/га

Глифосат и его аналоги, л/га

Сосна

4—6

Ель

6—8

Кедр

100—300

4—6

Для борьбы с появившимися сорняками используют также аминную соль 2,4-Д. Этот гербицид поражает растения через листья и хвою. Его попадание на кроны древесных растений и особенно на растущие побеги, почки роста и листья кроны не допустимо. Попадание аминной соли 2, 4-Д на нижние листья не опасно. Для предохранения попадания этого гербицида на крону высаженных культур применяют направленное опрыскивание, при котором гербицид разбрызгивается в рядах культур на высоте 10—12 см от поверхности почвы. В этом случае древесные растения должны иметь высоту не менее 30—40 см.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>