Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дополнение культур

Культивируемые на лесокультурной площади растения в первые 1—3 года приспосабливаются к новым условиям среды. Они проходят так называемую фазу приживания. Культуры, созданные методом посадки, в это время восстанавливают поврежденную при выкопке корневую систему, причем некоторая часть растений не приживается. Повторная посадка или посев взамен частично погибших растений в лесных культурах называется дополнением. Необходимость дополнения определяется после осенней инвентаризации лесных культур. При отпаде культур до 15 % и равномерном его распределении по площади дополнение, как правило, не проводится. Обязательному дополнению подлежат лесокультуры с приживаемостью (сохранностью растений) от 25 до 85 %. При приживаемости менее 25 % культуры считаются погибшими. Для дополнения используется высококачественный посадочный материал I сорта, который высаживают весной следующего после посадки года. Желательно, чтобы дополняемые растения были одинакового биологического возраста с высаженными ранее культурами. В отдельных случаях, чтобы избечь последующее дополнение, допускается увеличение первоначальной густоты культур на 10—15 % выше оптимальной.

Дополнение является ручной операцией, так как осуществляется локально и только в местах гибели лесокультурных растений. Поэтому в качестве основных орудий для выполнения дополнений служит различный лесокультурный инвентарь. В основном для этих целей используется меч Колесова (рис. 5.1).

Сажальный меч Колесова

Рис. 5.1. Сажальный меч Колесова

Посадка сеянцев с помощью сажального меча Колесова выполняется двумя рабочими. Первый рабочий сильным ударом погружает меч в почву. Если одним ударом не удалось воткнуть меч на определенную глубину, то удар повторяют. Далее, после некоторого раскачивания меча от себя и к себе, в почве образуется посадочная щель. В нее второй рабочий опускает корневую систему сеянца.

Затем рабочий, работающий с мечом, втыкает меч недалеко от образовавшейся щели (примерно на расстоянии 10—15 см) на ту же глубину, что и первый раз, и движениями от себя, т. е. к сеянцу, зажимает почвой корни сеянца. После этого меч вынимается и заделывается образовавшаяся щель.

Посадка под меч Колесова выполняется быстро и весьма производительна. Вместе с тем при этом способе посадки возможно заворачивание корней, а на уровне нижней части корневой системы корешки могут быть слабо прижаты к почвенному субстрату. Во избежание таких изъянов рекомендуется делать посадочную щель не очень узкой; сеянец при выполнении посадки требуется несколько раз опустить и поднять, чтобы дать возможность корням выправиться и занять вертикальное положение; опустив сеянец в щель на необходимую глубину, с силой бросить в нее две большие горсти земли. Этим обеспечивается засыпка нижней части посадочной щели, обычно слегка расширенной, а также осуществляется расправление мелких боковых корешков, которые случайно оказались загнутыми вверх.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>