Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕКОНСТРУКЦИЯ МАЛОЦЕННЫХ НАСАЖДЕННЫЙ И ДРЕВОСТОЕВ

Цель и отвод насаждений под реконструкцию

Цель реконструкции малоценных насаждений — повышение продуктивности лесов. Выполняется главным образом в условиях свежих и влажных сложных суборей на старых вырубках, поросших корнеотпрысковой осиной, порослевой березой, а также бывших сельско- хозугодий, занятых сероолыпанниками. Под реконструкцией лесо- культурными приемами следует понимать комплекс лесокультурных мероприятий по исправлению и коренному изменению состава и структуры малоценных и низкополнотных насаждений путем ввода в них ценных, преимущественно хвойных и твердолиственных пород, в соответствии с целевым направлением хозяйства. При этом используют хорошо развитые сеянцы, саженцы и даже гейстеры. В перспективе при проведении реконструкции можно вырастить насаждение по хвойному хозяйству с запасом в возрасте спелости 400 м3/га и выходом деловой древесины 65 %.

К малоценным насаждениям, подлежащим реконструкции, относят: молодняки мягколиственных пород; молодняки твердолиственных и хвойных пород в несоответствующих условиях местопроизрастания, в которых исключается возможность выращивания в кратчайшие сроки высокопродуктивных насаждений этих пород; расстроенные низ- кополнотные насаждения любых пород, которые по своему состоянию не могут естественным путем образовать ценные для хозяйства древостой; насаждения в лесах с интенсивным ведением хозяйства, не соответствующие своему назначению.

В зависимости от условий произрастания, целевого назначения и интенсивности ведения лесного хозяйства к малоценным насаждениям, требующим реконструкции, могут быть отнесены следующие категории:

  • — кустарниковые заросли:
  • — сомкнутые и редкостойные порослевые и корнеотпрысковые мягколиственные насаждения в возрасте до 20 лет, произрастающие в условиях, где можно вырастить более ценные и производительные древостой (рис. 6.1);
  • — сомкнутые и редкостойные насаждения в возрасте до 20 лет с участием сосны, ели, дуба, ясеня и других главных ценных пород в свойственных этим породам условиях местопроизрастания;
  • — насаждения в возрасте 21—40 лет с полнотой ниже 0,4 при участий ценных пород в главном ярусе и сопутствующих пород порослевого происхождения во 2-м ярусе с густым подлеском, где мерами содействия и рубками ухода нельзя добиться возобновления ценных пород и обеспечить необходимые условия для роста молодого поколения главных пород под пологом старшего поколения;
  • — порослевые дубравы в возрасте 10—15 лет и старше на плодородных почвах в интенсивных хозяйствах, где низкоствольное хозяйство целесообразно перевести в высокоствольное.
Порослевое насаждение, подготовленное под реконструкцию

Рис. 6.1. Порослевое насаждение, подготовленное под реконструкцию.

Проложенные коридоры кусторезом Д-174 с вычесыванием корней корчевателем-собирателем Д-513. Почва обработана «всвал» бороной

БДТ-2,2

Реконструкция малоценных молодняков с постоянным избыточным увлажнением, как правило, не предусматривается. При необходимости эти работы следует проводить только в комплексе с осушением лесных площадей. К реконструкции назначают прежде всего малоценные насаждения в лесах с интенсивным ведением лесного хозяйства. Во многолесных областях реконструкции подлежат участки леса с преобладанием лиственных пород порослевого происхождения, а также в районах с большой потребностью в эксплуатации ценной, главным образом хвойной, древесины. Реконструкцию малоценных насаждений планируют на основе материалов лесоустройства и выполняют по плану лесокультурных работ. На каждый участок реконструируемых насаждений составляется отдельный проект лесных культур. Технологические решения должны приниматься с учетом корректив на новую технику и накопленный опыт проведения этих работ в местных условиях или в других аналогичных районах.

В соответствии с лесоводственной характеристикой и различиями насаждений по составу, возрасту, форме, полноте, состоянию и происхождению реконструкцию осуществляют тремя основными способами: сплошным, коридорным и куртинно-групповым.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>