Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сплошная реконструкция

Применяется в условиях, где необходимо либо технически возможно предварительное удаление всего полога реконструируемого насаждения. Сплошная реконструкция включает полную расчистку территории от возобновившихся малоценных насаждений и создание культур по оптимальному для данных условий местопроизрастания типу. При реконструкции редкостойных молодняков небольшой высоты без ликвидной древесины кустарниковые заросли и мелколесье можно уничтожать с помощью арборицидов.

Сплошной способ реконструкции малоценных насаждений с полной заменой древесных пород при высоте древостоя более 3 м на участках нормального увлажнения без пней имеет следующую технологию:

  • — сплошная расчистка площади от малоценных пород кусторезом Д-174Г на базе трактора Т-100МГП;
  • — сбор неликвидного мелколесья с помощью корчевателя Д513 А на тракторе Т-100МГП и вычесывание корней полуопущенными клыками корчевателя на полосах 1,4 м;
  • — предпосадочное дискование и профилирование дисковой бороной расчищенных корчевателем полос;
  • — посадка сеянцев и саженцев в один ряд по осям полос лесопосадочными машинами СБН-1А, СКЛ-1 и МЛУ-1;
  • — пятикратное рыхление почвы с уничтожением травы и естественно возобновившихся древесных и кустарниковых пород с помощью культиватора КЛБ-1,7.

В Смоленской области получила распространение сплошная реконструкция методом запахивания малоценных молодняков. При этом используются кустарниково-болотные плуги. По запаханным малоценным молоднякам высаживают сосну и ель. Этот способ более экономичен, но неприемлем в тех случаях, когда реконструируемые насаждения разновозрастные или имеют высоту более 7 м. Впервые такая сплошная реконструкция была применена в Монастырщинском лесничестве.

Для условий северо-запада Санкт-Петербургский НИИЛХ и Санкт- Петербургская лесотехническая академия разработали шесть технологических схем реконструкции мелколиственных молодняков. Причем пять схем предусматривают сплошную реконструкцию различными технологическими приемами. Первые две схемы рассчитаны на обработку арборицидами, лиственных молодняков в возрасте 8—12 лет. Технологическая схема № 1 рекомендуется для удаления мелколиственных молодняков на участках площадью более 10 га путем авиаопрыскивания. Технологическая схема № 2 — на участках площадью до 10 га, но с применением наземных опрыскивателей. После применения арбо- рицидов следует запашка сухостоя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>