Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коридорная реконструкция

Этот способ реконструкции является наиболее древним и широко применяемым в настоящее время. Его успешно в XIX веке применял К. Ф. Тюрмер для замены молодняков березы и осины на высокоствольное еловое хозяйство. В березняках через 5—6 м прорубались линии шириной в один аршин (71 см), в которых после уборки срубленных деревьев на расстоянии 0,7—0,9 м высаживался ряд елочек. В течение 8—12 лет лиственное насаждение полностью удалялось.

В современном производстве коридорная реконструкция применяется в молодняках 5—15-летнего возраста с высотой до 6 м (рис. 6.2). Она заключается в предварительной прорубке или расчистке в насаждении коридоров различной ширины (обычно 3—6 м) с оставлением нетронутых межкоридорных кулис до 6—10 м. Ширина коридоров должна быть не менее высоты реконструируемого молодняка. Расчистку коридоров от пней и мелколесья, вычесывание корней проводят с помощью корчевателей (Д-513А, КМ-1 и др.), агрегата КБК-2А, выполняющего корчевку пней, расчистку от мелколесья и кустарника вместе с корнями, и кусторезов (Д-174Г, Д-514А). Затем в расчищенных полосах проводится обработка почвы с последующей посадкой от 1 до 4 рядов сеянцев или саженцев. Кулисы в последующем подвергают разреживанию и вырубают.

Культуры ели крупномером по вырубке категории «г»

Рис. 6.2. Культуры ели крупномером по вырубке категории «г»

Коридорная реконструкция малоценных молодняков под выращивание дуба, ели, кедра, лиственницы на почвах нормального увлажнения при наличии неразложившихся пней состоит в провешивании визиров шириной 0,5 м с последующей расчисткой 2,5-метровых коридоров. Вычесывание корней по осям полос осуществляется клыками корчевателя-собирателя Д-513А на тракторе Т-100МГП. Перед посадкой проводится предпосадочное дискование. Хвойные породы (ель, кедр) вводятся посадкой саженцев. Дуб при коридорном способе реконструкции вводят посевом желудей по 2—3 рядка с промежутками между ними 0,5 м. Через 3—4 года коридоры расширяют, а через 6—8 лет вырубают нежелательные породы в кулисах. Наиболее хорошо вводимые породы растут при направлении коридоров с севера на юг.

Коридорная реконструкция малоценных молодняков, возобновившихся на площадях с периодическим увлажнением на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых почвах, требующих простейшей мелиорации, включает следующие работы. Провешивание трасс и расчистка коридоров проводятся, как на нормально увлажненных почвах. Перед посадкой производят вспашку «всвал» с одновременной нарезкой водосбрасывающих борозд глубиной не менее 20 см. Для обработки почвы используют плуг ПСН-140 и трактор ТДТ-40М. В качестве посадочного материала используют сеянцы и саженцы.

Рыхление почвы с уничтожением травы на обработанной полосе проводят 5 раз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>