Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Куртинно-групповая реконструкция

Применяется в молодняках с неравномерной полнотой, в составе которых участвуют главные породы. Ее широко используют в низко- полнотных насаждениях зеленых зон и городских лесопарков. Ценные породы высаживают в окна, просветы и прогалины куртинами или биогруппами по частично обработанной почве.

Куртинно-групповой способ реконструкции малоценных молодняков высотой до 4 м проводят путем посадки сеянцев и саженцев ели, лиственницы, кедра и декоративных лиственных пород без предварительной обработки почв. В случае подготовки ямок для посадки сеянцев и саженцев на прогалинах и полянах с размещением посадочных мест 3x1 м можно применять агрегат МТЗ-82 с ЯК-1. Посадка выполняется вручную.

Культуры, созданные при реконструкции насаждений, требуют таких же уходов, что и обычные культуры на старых вырубках, заросших нежелательными лиственными породами. Вместе с тем в этих условиях происходит более раннее и интенсивное заглушение высаженных растений мягколиственными породами, Практика показала, что ель, высаженная в реконструируемом насаждении с преобладанием ольхи серой, к возрасту 15 лет почти полностью погибает, а единичные экземпляры находятся в крайне угнетенном состоянии. Поэтому успешность реконструкции во многом зависит от своевременного и качественного проведения рубок ухода (осветлений, прочисток, прореживаний). Основным показателем необходимости назначения очередного приема рубок ухода можно считать притупление роста (снижение годичного прироста в высоту) в условиях затенения другими породами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>