Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ КРУПНЫХ ПО ПЛОЩАДИ ВЫРУБОК ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА

Типы вырубок, их экологическая и лесоводственная оценка

В 1895 г. в казенных лесничествах Архангельской губернии начинается рубка так называемыми участками — квадратными клетками, обычно площадью в 104 десятины. А немного раньше, с 1892 г. в Орловской роще Вологодской губернии выборочная рубка сменяется сплошнолесосечной, неизвестной до того населению и лесопромышленникам. Эту дату и принято считать началом сплошнолесосечных рубок на Севере. Рубки на больших площадях (2x2 км) в опытном порядке впервые были проведены в 1914 г. на Урале, а в 1929 г. — в Сиверском опытном лесхозе.

С 1929 г. такие рубки, получившие название «концентрированные», были официально введены в лесах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Концентрированными считают вырубки площадью свыше 50 га, прилегающие к магистральным путям транспорта. Такие рубки применялись при проведении промышленной заготовки древесины в лесах III группы до 1994 г. После 1994 г. концентрированные рубки леса в России прекращены. Однако действующие (с 1994 г.) правила рубок главного пользования допускают отвод лесных площадей до 50 га и шириной до 500 м, т. е. практически крупных по площади рубок, близких к концентрированным.

Вырубки являются одной из основных категорий лесокультурного фонда таежной зоны. Они представляют собой открытые, неоднородные по состоянию, специфические и менее стабильные биологические системы по сравнению с насаждениями. Экологические факторы на таких вырубках сильно меняются и приближаются к условиям открытого места. На них большая часть тепла (56 %) расходуется на нагревание воздуха, почвы и испарение влаги. В итоге вегетационный период удлиняется на несколько дней.

Среднегодовая температура почвы на вырубках в средней подзоне на 1—2 °С выше, чем в лесу (Аникеева и др., 2000). Существенно изменяется водный и тепловой режимы. Даже в июле в ночное время наблюдаются летние заморозки, а в дневное время температура поверхности почвы может достигать 50 °С. На вырубках значительно выше и скорость ветра, влажность воздуха. Смыв почвы на вырубке шириной 400 м увеличивается в 4—5 раз по сравнению с лесосекой шириной 50 м (Молчанов, 1960). После рубки южно-таежных сосняков освещенность травяного и мохового покрова возрастает в 12—25 раз, а в северной подзоне тайги — в 5—6 раз (Чертовской, 1973).

Изменение светового, теплового и водного режимов коренным образом преобразует лесорастительные условия вырубок.

И. С. Мелехов (1972) разработал классификацию типов вырубок как объединение участков, однородных по комплексу лесорастительных условий, с одинаковым напочвенным покровом, микроклиматом, определяющими изменения условий местопроизрастания.

По данным И. С. Мелехова (1972), в северной подзоне тайги преобладают вырубки: луговиковые (40 %), кипрейно-паловые (40 %) и долгомошные (12 %); в средней подзоне — вейниковые (30 %), кипрейно-паловые (30 %) и луговиковые, долгомошниковые и сфагновые (по 10 %), а в южной подзоне — вейниковые (60 %) и лишайни- ково-вейниковые (20 %). Почти на 60 % свежих вырубок в таежной зоне наблюдается временное или постоянное избыточное увлажнение. Все это и предопределяет специфику лесовосстановления на крупных по площадям вырубках.

Главным способом лесовосстановления на Европейском Севере остается естественное возобновление и меры содействия ему преимущественно сохранением благонадежного подроста главных лесообразующих пород во время рубки. В северной подзоне тайги под лесные культуры следует отводить 25 %, в средней тайге — 20 %, в южной тайге — 25 % площади свежих вырубок (Чертовский, Пигарев, 1971).

Высокопродуктивные культуры хвойных пород можно создать и посевом, и посадкой. Выбор метода создания лесных культур определяется почвенно-грунтовыми условиями и типом вырубки. В последние годы главным методом лесовосстановления является посев леса. Лучшим сроком посева и посадки леса в Архангельской области считается вторая половина мая — первая половина июня.

Сплошные чистые культуры сосны, ели, лиственницы и кедра преобладают над частичными и смешанными. При этом используются двулетние сеянцы сосны и лиственницы, саженцы ели (2 + 2) и кедра сибирского (2 + 2).

Рекомендуется частичная обработка почвы. На свежих слабозахламленных дренированных почвах легкого механического состава почву обрабатывают легкими орудиями: ФЛУ-0,8; ФШЛ-1,2; МЛФ-0,8; ПЛД-1,2; ПЛМ-1,3 и др., обеспечивающими хорошую всхожесть семян и приживаемость сеянцев. На задернелых старых вырубках с почвами тяжелого механического состава используют более тяжелые плуги: ПКЛ-70—4, ПЛ-1, ПЛ-2—50 и др. На избыточно увлажненных вырубках заслуживает внимания технология создания лесных культур, разработанная учеными АИЛиЛХ под общим руководством Ф. Т. Пигарева. Она включает: расчистку от захламленности лесокультурных полос, понижение на них высоты пней, напашку плужных гребней как посадочных или посевных мест и борозд с соединением последних с осушительным каналом, механизированную посадку сеянцев, тыс.шт./га: для сосны — не менее 4—6, ели — 3—4, лиственницы — не менее 4 и кедра — не менее 5. Заканчивают создание культур агротехническими уходами — прополкой, рыхлением или удалением сорняков гербицидами в течение 7—10 лет. В первые 1—2 года уход за культурами не требуется.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>