Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ В ИСКУССТВЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ

Общие понятия

Дифференциация является отражением неоднородности состояния одновозрастного древостоя по успешности роста и развития составляющих его индивидуумов. Дифференциация — одна из важнейших форм связей между особями популяции. Она определяет структуру древостоя и характер структурно-функциональных связей совокупностей древесных организмов. Насколько велико лесовод- ственное значение дифференциации сказал Г. Ф. Морозов (1930): «не будь этой коренной черты, древесные организмы при наступлении сомкнутости были бы вынуждены прекратить свое существование». Особо важно знать основные процессы дифференциации для создания высокопродуктивных искусственных насаждений, особенно для правильного воспитания однопородных и одновозрастных лесных культур.

Характер явления дифференциации хорошо иллюстрирует классификация деревьев, предложенная в 1884 г. немецким лесоводом Г. Крафтом. На рис. 8.1 показано классическое изображение деревьев елового насаждения по классам роста и развития Крафта. Из всего многообразия явлений дифференциации можно выделить пять: равномерную, нормальную, полярную, положительную, отрицательную.

  • 1. Равномерная дифференциация. Она характеризуется плавным (ровным) распределением деревьев по всем пяти классам Крафта. Такая дифференциация в идеальном случае представлена 20 %-ным представительством деревьев по каждому классу.
  • 2. Нормальная дифференциация. Максимум деревьев приходится на III класс Крафта, а сама структура численного распределения деревьев по классам Крафта отражается кривой нормального распределения.
  • 3. Полярная дифференциация. Является, по сути, полной противоположностью нормальной дифференциации, т. е. минимум деревьев приходится на центральный класс Крафта, а максимум — на высшие и низшие классы Крафта.
Классификация деревьев елового насаждения по классам роста

Рис. 8.1. Классификация деревьев елового насаждения по классам роста

и развития Крафта:

I — прегосподствующие; II — господствующие; III — согосподствующие;

IV — угнетенные; V — полностью попавшие под полог

  • 4. Положительная дифференциация. Характеризуется четким сдвигом численности деревьев насаждения в сторону низших (IV и V) классов Крафта. Фактически такая дифференциация свойственна сильно угнетенному состоянию деревьев в насаждении. Следствием этого состояния является низовой отпад. На положительной дифференциации основан метод рубок ухода.
  • 5. Отрицательная дифференциация. Характеризуется четким сдвигом численности деревьев в насаждении в сторону высших (I и II) классов Крафта. Внешне благополучный вид такого насаждения будет только кажущимся, ибо даже при генетическом тождестве деревьев или одинаковых по своему ценотическому положению существенно тормозится их рост и продукционный процесс. Последствием этого может быть либо интенсивная элиминация[1] деревьев, или, в ряде случаев, даже распад насаждения.

Наибольшей устойчивостью искусственное насаждение обладает при нормальной дифференциации. Это подтверждают данные, приведенные в табл. 8.1. Таблица построена на основании данных 79 пробных площадей с целью получения динамики ранговой структуры и долевого наличия отмершей древесины в рамках 70-лет- него временного древостоя — с 10- по 80-летний период роста культур ели. Как видно из таблицы, почти всем возрастам, кроме возраста 40 и 60 лет, четко соответствует нормальная дифференциация. Для 40- и 60-летних культур свойственна отрицательная дифференциация и одновременно максимум древесины сухостойных деревьев от общего стволового запаса. Так как величина отпада обусловливается и характером стояния культур в предшествующие годы, то в данном случае следует говорить об естественных периодах неблагоприятной ситуации, способствовавших элиминации деревьев и наращиванию запаса сухостойной древесины. Причем самая неблагоприятная ситуация складывается по завершении критического возраста, т. е. к концу II класса возраста насаждений. Неблагоприятная ситуация есть ничто иное, как состояние внутренней напряженности насаждения из-за воздействия внутривидовой борьбы индивидуумов.

Таблица 8.1

Динамика ранговой структуры и долевого наличия отмершей древесины

Возраст культур ели, лет

Распределение стволов по классам Крафта

Процент сухостой- ной древесины от общего запаса

I

II

II

IV

V

10

10

25

26

20

19

0,1

20

15

20

25

23

17

0,9

30

15

20

26

21

18

4,9

40

32

20

22

16

10

5,7

50

11

23

28

23

15

4,3

60

34

23

20

13

10

5,2

70

23

20

24

18

15

3,5

80

20

23

26

19

12

4,1

В разряд ошибочного трактования классификации Крафта следует отнести в нее учет сухостоя. Эта ошибка была внесена В. Г. Нестеровым в его учебнике «Общее лесоводство» (1954), где к V6 классу Крафта отнесены мертвые деревья. Эту классификацию В. Г. Нестеров назвал «преобразованной». Однако сухостойное дерево не отражает в себе ни рост, ни развитие на данный момент, ибо является отголоском прошлой жизни растения и оно могло отмереть и год, и десять лет тому назад. Кроме того, в сухостой (отпад) могут поступать не только деревья низших классов Крафта, но даже деревья господствующего полога.

  • [1] Термин «элиминация» введен К. А. Тимирязевым. Он означает результат борьбыза существование, выражающийся в отмирании особей. В лесоводственной литературеэто понятие трактуется как естественное изреживание.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>