Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фаза индивидуального роста

Фаза индивидуального роста, или фаза, предшествующая смыканию. Условно к этой фазе относят культуры хвойных и медленнорастущих лиственных пород в возрасте 3—10 лет и быстрорастущих лиственных пород в возрасте 3—5 лет. На протяжении этой фазы культивируемые растения не соприкасаются между собой ни корнями, ни кронами, т. е. растут обособленно друг от друга. Находясь в этой фазе роста и развития, древесные растения интенсивно наращивают темпы своего роста как надземной, так и подземной частей. Особенно заметно и резко увеличивается энергия роста по высоте, диаметру и, как следствие, — по объему стволика. Культуры отличного качества в этой фазе обладают максимально возможной энергией роста.

Согласно исследованиям Е. Л. Маслакова (1984), в фазе индивидуального роста и развития начальная скорость роста деревьев высоко коррелирует с их же скоростью роста в последующих фазах. Лидеры, как деревья будущего, определяются главным образом в это время. Следовательно, фаза индивидуального роста является тем периодом в развитии насаждения, когда рождаются его основные структурные элементы, определяющие его организацию и будущую продуктивность.

Длительность данной фазы четко предопределяется густотой посадки. В более густых культурах она короче, ибо они раньше начинают смыкаться кронами. В плантационных культурах на протяжении фазы индивидуального роста должен быть осуществлен принцип достижения максимального прироста по высоте и диаметру большего количества стволов. Поэтому для плантации древесных пород длительность этой фазы должна быть увеличена, что может быть достигнуто путем редкой густоты первоначальной посадки и соответственного увеличения времени свободного стояния выращиваемых деревьев. Для лесных культур, создаваемых по нераскорчеванным вырубкам, обязательны лесоводственные уходы (осветления).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>