Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фазы чащи и жердняка

Фаза чаши. Характеризуется полным смыканием искусственного молодняка и началом отмирания нижних сучьев (рис. 9.1). Под пологом высокосомкнутых культур образуется мертвый покров. Начинается образование лесной подстилки и формирование кроны. В самом же искусственном молодняке создается уже соответствующая напряженность, порождаемая внутривидовой борьбой. В этот период большое значение должно уделяться рубкам ухода по регулированию густоты стояния искусственного насаждения. У культур ели возраст, в котором находится древостой в фазе чащи, приходится на 15—20-летний рубеж.

Фаза жердняка.

Деревья в этой фазе в силу густого стояния приобретают вид жердей; при этом стволы снизу хорошо очищаются от ветвей, сучьев и формируют высоко поднятую крону. Особенно четко проявляется неоднородность в строении древостоя, она выражается сильным расчленением (дифференциацией) совокупности деревьев на разные классы роста и развития (по Крафту). В то же время происходит накопление и максимальный выход жердей как сортимента.

В фазе жердняка происходит кульминация напряженности в древостое, вызванная внутривидовой борьбой за жизненное пространство. Именно в этот период, при запаздывании с рубками ухода, может возникнуть так называемый критический возраст лесных культур, когда потребность культур во влаге и зольных веществах почвы достигает максимума при ограниченных для индивидуума условиях жизненного пространства. Наблюдается диспропорция между мощным развитием надземной части растений и отставанием в развитии корневых систем, а также в несоразмерно высоком поднятии кроны. Нарушается соразмерность в соотношении высоты ствола и его диаметра на высоте 1,3 м — так называемая относительная высота (Н : Д). По Н. И. Рубцову (1974), в насаждениях сосны она должна находиться в пределах 90—115. Превышение относительной высоты является критическим положением. Все это может приводить к механической и физиологической неустойчивости культур при неблагоприятных условиях среды. Такие последствия чаще всего выражаются в виде снеговала и снеголома, а также в возникновении и быстром распространении очагов корневой губки, что может привести к их полному расстройству. Заключительной стадией фазы является интенсивный отпад части деревьев, т. е. происходит как бы сброс напряженности в искусственном древостое.

Согласно фундаментальным исследованиям В. В. Миронова (1970), массовое усыхание сосны в возрасте жердняка характерно только для степных областей. Большую засухоустойчивость естественных молод- няков он объясняет не только защитой материнского полога, но и раз- новозрастностью и куртинно-групповой структурой самого естественно формирующегося молодняка. При этом в молодняках создается ступенчатый древесный полог, как бы многоярусный древостой с подлеском. Из таких куртин подроста неодинакового возраста в дальнейшем формируются разновозрастные древостой. Поэтому В. В. Миронов пришел к выводу, что в культурах высокая густота в какой-то мере заменяет разновозрастность, которая имеет место в естественных молодняках и обеспечивает высокую засухоустойчивость. Таким образом, в засушливых условиях юга и юго-востока европейской части России биологически обосновано создание культур сосны по способу густой культуры местами В. Д. Огиевского, а также закладка посадок в два-три приема. Этим будет достигнут желаемый эффект мозаичности, разновозрастно- сти и дифференциации с четко выраженным ступенчатым строением древесного полога.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>