Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прижизненный распад.

Этот вид распада искусственных насаждений может возникнуть в фазе жердняка и по длительности своего проявления продолжаться от нескольких лет, а в некоторых (хронических) случаях охватывать десять лет и более. Прижизненный распад губит лесные культуры в самом «расцвете» их роста и развития, когда до фазы приспевания и спелости им предстояло бы расти не одно десятилетие и когда они еще по возрасту не достигли наивысшего общего среднего прироста по массе, т. е. возраста количественной спелости.

по

Одной из причин прижизненного распада лесных культур является кульминация напряженности в искусственном дендроценозе, вызванная апогеем внутривидовой борьбы за жизненное пространство. Происходит это в загущенных лесных культурах, вступивших в фазу жердняка. В этот период при запаздывании с рубками ухода по регулированию густоты стояния возможно возникновение так называемого «критического возраста культур», когда потребность во влаге, зольных веществах почвы и освещенности кроны достигает максимума при ограниченных для индивидуумов условиях жизненного пространства. Как следствие, прогрессирует диспропорция между мощным развитием надземной части растений и отставанием в развитии корневых систем: нарушается соотношение высоты и диаметра ствола, в результате резко увеличивается относительная высота. Итогом такого состояния становится механическая и физиологическая неустойчивость культур, резко усиливающаяся при неблагоприятных условиях среды. Последствия выражаются в виде полного усыхания лесокультур, массового снеговала и снеголома, а также возникновения и быстрого распространения очагов корневой губки (Fomitopsis annosa (Fr) Karst.) в хвойных культурах, приводящих к окончательному расстройству искусственных насаждений.

Важное значение в предупреждении процессов прижизненного распада лесокультур и упрочении их устойчивости играет густота искусственного дендроценоза. И густота посадки, и густота стояния должны увеличиваться с севера на юг в меридиальном направлении. Особенно четко это обстоятельство просматривается у сосны обыкновенной: минимум густоты будет в северной подзоне тайги, а максимум — в степи. В последнем случае повышенные густота посадки и густота стояния способствуют усилению процессов дифференциации после смыкания лесных культур, чем имитируется структура естественных насаждений, имеющих, как правило, дифференциацию за счет разновозрастное™. Более сомкнутые и густые сосновые насаждения слабее заселяются сосновым подкорным клопом (Aradus cinnamomeus Panz.) — одним из серьезнейших вредителей из мира насекомых, способных вызвать распад лесных культур.

Известна гибель жердняков в Западной Европе на старопахотных почвах. По М. Е. Ткаченко (1951), это происходило в результате последствий долголетнего сельскохозяйственного пользования: ухудшались физические свойства из-за уплотнения «подошвы плуга», что влекло заболевание корневой системы, плохое вентилирование почвы и, как следствие, повышенный уровень грибных заболеваний.

Ослабление насаждений в фазе жердняка происходит наиболее серьезно в области «сухого лесоводства». Здесь при любом нарушении физиологических функций в жизни жердняка, вызванном метеорологическими условиями, может произойти катастрофа. Ослабленные вследствие нарушений физиологических процессов деревья представляют благоприятную среду для нападения вредителей из мира насекомых или грибов (Ткаченко, 1955).

ш

В целях недопущения прижизненного распада искусственных насаждений важное значение должно придаваться регулированию оптимума густоты стояния. Для предупреждения развития очагов корневой губки необходимо не допускать образования мощного опала и мощной лесной подстилки, ибо появление корневой губки связано с образованием мощного слоя мертвой подстилки, под которой создаются условия устойчивой повышенной влажности и сильно сглаживаются температурные колебания, что создает благоприятную среду для развития гриба (Рубцов, 1969).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>