Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ускоренный распад.

Если прижизненный распад связан с общим состоянием популяции и приурочен главным образом к фазе жердняка и близкому к нему возрастному диапазону (15—45 лет), то природа ускоренного распада лежит на организменном уровне и охватывает фазу формирования стволов и фазу приспевания. Ускоренный распад приводит к физиологически более раннему старению древесного организма и, как следствие, более ранней спелости насаждения с резко выраженным процессом распада. Ускоренный распад происходит при применении крупного посадочного материала, и в особенности у гейстеров в биологическом возрасте 6 лет и более. Наглядно его можно зафиксировать в лесных культурах ели 70—90-летнего возраста.

Крупный посадочный материал (саженцы), высаженный на лесо- культурную площадь, будет представлять из себя гипертрофированные растения. Поэтому применение крупного посадочного материала ели приводит к раннему созреванию древостоя и, как следствие, к раннему распаду. На примере монокультур ели с густотой посадки 4—5 тыс. экз./га, используя материалы массовой таксации, можно просмотреть их состояние в зависимости от вида и возраста посадочного материала (табл. 9.2). Культуры, созданные посадкой сеянцев, в отличие от культур посадкой саженцами, имеют более замедленное развитие. Как видно из таблицы, культуры ели, заложенные саженцами, достигают на 20 лет раньше, нежели культуры, заложенные сеянцами, максимума запаса стволовой древесины. Для культур, заложенных саженцами, свойственна более резкая картина дигрессии относительной полноты. Таким образом, их следует рассматривать как искусственный древостой с ускоренной скороспелостью и более ранним старением и, как следствие, с идущим за ним быстрым распадом древостоя. Поэтому назначение в главную рубку монокультур ели в V классе возраста может быть оправдано только для культур, созданных посадкой сеянцев.

Материалы постоянных пробных площадей также указывают на снижение к 80 годам стволовой древесины у монокультур в зависимости от возраста посадочного материала. Так, при биологических возрастах посадочного материала 2—3, 4—5 и 6—7 лет запасы стволовой древесины в культурах 80 лет соответственно составляли 515, 475 и 410 м3/га.

Более раннее старение и, как следствие, распад монокультур ели прежде всего связаны с процессами биологического старения деревьев ели, выросших вообще из крупного посадочного материала и из саженцев в частности. Старение высших растений в биологии рассматривается как сопряженное и необратимое ослабление корнелистовой связи в ходе онтогенеза. Отмирание отдельных тканей и органов (сучьев) происходит начиная с зоны точек ранних периодов онтогенеза. По мере увеличения расстояния между листьями и корнями жизнедеятельность растений постепенно ослабляется (Казарян, 1966). Значит, ель в культурах, заложенных крупномером, должна иметь более высоко поднятую крону по сравнению с кронами ели в культурах — сеянцами, что и приводит к более раннему старению и распаду культур из крупномерного посадочного материала. Подтверждением этому могут служить наши замеры 70-летних культур ели: при почти одинаковой средней высоте искусственных насаждений в культурах, заложенных крупномером, стволы очищены от сучьев и на протяжении 625 от средней высоты, сеянцами на 52 %.

Таблица 9.2

Демутации и дигрессии запасов, м3/га (числитель), и полнот культур ели (знаменатель) на протяжении фаз приспевания и спелости

Вид и возраст посадоч- ного материала

Возраст лесокультур, лет

50

60

70

80

90

100

Сеянцы 3 лет

  • 286
  • 0,80
  • 318
  • 0,73
  • 354
  • 0,71
  • 402
  • 0,71
  • 423
  • 0,68
  • 376
  • 0,58

Саженцы 2 + 2

  • 345
  • 0,85
  • 390
  • 0,76
  • 413
  • 0,69
  • 406
  • 0,65
  • 396
  • 0,59
  • 361
  • 0,46

Усиленный рост молодых культур ели, заложенных саженцами, с годами приводит к формированию высоко поднятой кроны. Это ведет к более ранней демутации запасов и полнот в искусственном насаждении ели из крупномера и, как следствие, к дальнейшему падению энергии роста, старению и распаду древостоя. Причины раннего ослабления роста и старения надо искать в снижении функциональной активности корней. Дело в том, что листовые ассимиляты при большом пути их передвижения, начиная от побегов вплоть до всасывающих и растущих корневых разветвлений, расходуются на образование элементов ксилемы и флоэмы, а также в процессе интенсивного их дыхания. Корни, разумеется, в связи с этим не получают того количества ассимилятов, которое направляется из листьев в акропетальном направлении (Казарян, 1966).

При распаде искусственных ельников, созданных крупномером, в насаждениях образуются «окна», максимальная величина которых не превышает 1—1,5 величины средней высоты древостоя. Как правило, остаются растущими те деревья ели, у которых имеется низкоопу- щенная крона, а очищенный от живых сучьев ствол составляет 2550 %

пз высоты дерева. Близкую к зафиксированной нами картину распада описывает для 110-летних культур ели в южной подзоне тайги В. Б. Ларин (1980). Полнота в исследованных им культурах колебалась от 0,2 до 1,2; расположение деревьев — одиночное и групповое; большинство сохранившихся елей имело низкоопущенную крону.

Устойчивость дерева (по М. В. Рубцову, 1983) в значительной мере зависит от его высоты и фитомассы: с увеличением высоты центр тяжести смещается к вершине ствола и выходит за точку опоры при меньшем угле отклонения и более слабой силе ветра, возрастают фитомасса дерева, плечо и соответственно момент силы тяжести, увеличивается вероятность и сила воздействия на дерево ветвей. Ветровалу способствует парусность кроны и величина ее фитомассы. В культурах ели, выращенных из саженцев, деревья имеют, как правило, хорошо развитую надземную часть. Их кроны и обладают свойствами, способствующими малой сопротивляемости ветровому потоку (порыву ветра). К этим свойствам относятся: высокое расположение кроны, параметры кроны, создающие парусность; повышенная фитомаса ветвей и хвои.

В фазе распада древостоя элиминируют хорошо развитые крупные экземпляры стволов, имеющие высоко поднятую крону. Распад идет куртинообразно с проявлением окон и полян, освободившихся от главной древесной породы. Искусственные ельники, заложенные крупным посадочным материалом, начинают распадаться после 70-летнего возраста; сеянцами — после 80 лет. Более устойчивы к распаду посевные лесные культуры.

К. Ф. Тюрмер недаром в свое время принял 60-летний оборот рубки. Фактически он следовал принципам современного плантационного лесовыращивания. Режим воспитания искусственных насаждений базировался на раннем расходовании потенций роста у деревьев. Достигалось это применением хорошо развитого крупного посадочного материала, свободным выращиванием деревьев в молодом возрасте при пониженной густоте. Благодаря этому получался эффект быстроты роста повышенной продуктивности. Раннее же прекращение периода быстрого роста следует объяснить ускоренным старением клеток боковой и верхушечной меристемы. В целом ускоренное старение и скороспелость лесных культур по сравнению с естественными насаждениями следует считать результатом повышенной освещенности редких смолоду насаждений независимо от их происхождения (Миронов, 1977).

Ускоренный распад искусственных насаждений может быть спровоцирован антропогенным фактором, а именно: сильной антропогенной нагрузкой, воздействием полютантов, неправильным и неуместным проведением проходных и выборочных рубок и пр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>