Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности совместного произрастания сосны и ели в культурах

Особенности совместного произрастания сосны и ели в конечном итоге выражаются в их взаимоотношениях, биологическая сущность которых по Д. Д. Лавриненко (1965) заключается в их экологических взаимоотношениях с окружающей средой — поглощение растениями солнечной энергии, влаги, минеральных элементов и пр.

Неодинаковое отношение к свету сосны и ели (одна — светолюбивая, а другая — теневыносливая) положительно сказывается на их росте. Сосновая хвоя за вегетационный сезон поглощает углекислоты больше, чем еловая. По данным В. Г. Ануфриевой (1976), при совместном произрастании сосны с елью у сосны усиливается фотосинтез на 5—18 % а корневые выделения этих древесных растений стимулируют их ассимиляционную деятельность друг друга. Активность окислительно-восстановительных ферментов в хвое обеих пород повышена, что обуславливает более интенсивный рост побегов и хвои по сравнению с чистыми культурами. В результате в смешанных культурах раньше, чем в чистых, заканчивается рост этих органов при одинаковых размерах в конце вегетации, а также в них накапливается несколько больше сухого вещества. Более высокая фотосинтетическая активность хлорофилла, более высокое содержание каротиноидов и снижение активности каталазы и пероксидазы в хвое смешанных культур — свидетельство их лучшей устойчивости.

Во взаимоотношениях пород в смешанных культурах важную роль играет корневое питание. Корневая система сосны отличается высокой пластичностью. Строение ее меняется в зависимости от почвенно-грунтовых условий и влияния корневых систем других пород. При совместном произрастании сосны и ели основная масса корней ели независимо от смешения сосредоточена в гумусовом, а сосны также и в подзолистом горизонтах почвы (Ануфриева, 1976; Милинаускас, 1978). Горизонтальное и вертикальное разрастание корневых систем сосны не сдерживается ростом корней другой породы (ели). Происходит это за счет того, что ель занимает поверхностные, а сосна более глубокие горизонты почв (Рахтеенко, 1952). По данным Рахтеенко, в смешанных 26-лет- них сосново-еловых культурах по сравнению с чистыми масса корней в метровом слое почвы на одно дерево в среднем увеличилась для ели на 1505,9 г, для сосны — на 900,8 г.

В смешанных хвойных насаждениях из ели и сосны наблюдается ярусное и более равномерное распределение корневых систем, особенно физиологически активной ее части, что способствует увеличению корненасыщенности почвы и создает условия для более эффективного использования плодородия почв (Блинцов, Асютин, 1983; Градяцкас, Малинаускас, 1984).

Больший опад органической массы в смешанных культурах усиливает кругооборот биологических веществ. Кроме того, совместное произрастание сосны и ели усиливает в вегетационном цикле активность поглощения фосфора корнями этих растений. Причем ель обладает лучшей способностью поглощать и выделять фосфор и поэтому при совместном произрастании с сосной способствует лучшему питанию последней по сравнению с чистыми культурами (Ануфриева, 1976).

Проведенные А. И. Градяцкасом и А. А. Малинаускасом (1984) исследования показали, что в смешанных насаждениях сосны с елью физикохимические свойства почвы по сравнению с чистыми древостоями мало изменяются и занимают промежуточное положение между почвами чистого ельника и чистого сосняка. Биологическая активность почвы по сравнению с чистым ельником несколько увеличивается и приближается к биологической активности почвы чистых сосняков. Режим влажности верхних горизонтов почвы для успешного роста древесных растений более благоприятен в смешанных культурах. Обеспечение химическими элементами питания почти не изменяется. Исключение составляет только азот, обеспечение которым в смешанных культурах улучшается.

Говоря о взаимоотношениях растений в биогеоценозах, И. Н. Рахтеенко (1973) рекомендует производить подбор растений для смешанных культур так, чтобы у компонентов смешения максимумы и минимумы поглощения и выделения элементов минерального питания протекали бы в разные сроки. В этом отношении сосна и ель представляют собой благоприятное лесокультурное совмещение двух древесных пород. Так, еще Е. Ramann (1911) показал, что ель наиболее сильно потребляет азот и калий с половины мая до половины июля, а сосна — с половины июля до половины сентября.

Начало и окончание ростовых процессов у сосны и ели приходятся на разные сроки, т. е. сдвинуты во времени. Так, по данным Ф. Н. Харитонович (1968), рост верхушечного и боковых побегов, а также начало камбиальной деятельности у ели в условиях Московской области начинаются и заканчиваются позднее, чем у сосны.

Таким образом, пример совместного выращивания сосны и ели можно охарактеризовать как биологически обоснованный выбор двух совместимых древесных пород. Кроме того, как показал анализ спелых по составу и сложных по форме культур сосны и ели, такие искусственные насаждения, повышая водопроницаемость почв по профилю и способствуя быстрому переводу поверхностного стока во внутрипоч- венный, наилучшим образом выполняют защитно-водорегулирующую роль (Рубцов, Мерзленко, 1976).

Так как созданием смешанных культур мы, прежде всего, создаем древесное сообщество, то как непосредственно при закладке лесокультур, так и при их воспитании необходим учет трех морозовских «лесоводственных координат»: «Природа леса слагается из природы пород, природы их сочетаний, природы условий местопроизрастания, или, иначе говоря, природа леса есть функция этих трех переменных» (Морозов, 1930). Поэтому ниже именно в этом разрезе освещаются особенности выращивания смешанных культур из сосны и ели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>