Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСОВОДСТВО. ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приемы создания плантационных культур на балансовую древесину

В средней и южной подзонах тайги при обработке почвы должны быть образованы микроповышения — гряды и дренирующие борозды. Устья дренирующих борозд обязательно выводят в каналы-собиратели, чтобы обеспечивать сброс паводковых и ливневых вод.

В кисличном, черничном свежем и сложном типах леса высота формируемых при обработке почвы гряд должна быть 20—30 см, ши = рина 50—70 см, глубина дренирующих борозд 20—30 см. Таких размеров гряды и борозды получаются при использовании плугов ПЛ-2— 50 и ПШ-1 (рис. 12.1).

На преобладающих в южной и средней тайге временно и постоянно переувлажненных почвах наилучший мелиоративный эффект (повышение производительности насаждений на I—II класса бонитета) достигается путем устройства гряд из перемешанного субстрата аккумулятивного и иллювиального горизонтов, сочетаемое с прокладкой сети сточных борозд. При этом получаемый субстрат во многом схож с таковым в пахотных горизонтах сельскохозяйственных земель. Для этого рекомендуется использовать плуг ПШ-1, имеющий отвалы в виде вращающихся шнеков. Обработка почвы этим плугом ускоряет рост культур примерно так же, как и внесение полного минерального удобрения (Шутов, Маслаков, Маркова, 1997).

В зоне смешанных лесов в эдатопах В2 и С2 вырубки с пониженными пнями и незадернелой супесчаной почвой обрабатывают на глубину 8—15 см дисковыми боронами БДНТ-3,0 или БДН-2,0. Дискование желательно повторять 2—3 раза.

В эдатопах В3, С3 оптимальные условия для роста культур складываются на микроповышениях (грядах) небольшой высоты (около 10—12 см). Такой результат, в частности, получают при обработке почвы плугом ПЛД-1,2. Применяют этот плуг на вырубках с полосной корчевкой пней. В этих же условиях для обработки почвы можно применять двухкорпусный плуг ПЛ-2—50, формируя с его помощью гряды высотой около 20 см и дренирующие борозды такой же глубины. В типе условий местопроизрастания С4 обработкой почвы должны формироваться мощные микроповышения (гряды), сочетаемые с дренирующими бороздами. Для этого используют плуги ПШ-1 и ПЛО-400, а борозды обязательно выводят в каналы-собиратели.

Профиль расположения рядов культур, гряд (пластов) и дренирующих борозд

Рис. 12.1. Профиль расположения рядов культур, гряд (пластов) и дренирующих борозд:

а — при вспашке плугом ПЛ-2-50, б — при вспашке плугом ПШ-1 (размеры даны в метрах)

При закладке плантационных культур ели в типе условий местопроизрастания С2_3 в качестве перспективной следует считать агротехнику создания культур на вырубках Дмитровского лесхоза Московской области. Сначала осуществляют широкополосную раскорчевку корчевателями-собирателями (Д-496А, Д-513А) на базе трактора Т-130, стаскивая пни, мелкую поросль и порубочные остатки в валы высотой около 2 м и шириной до 6 м. Технологическая полоса подвергается планировке (выравниванию поверхности), а затем вспахивается плугом ПБН-75. Весной проводится предпосадочная обработка путем дискования бороной БДНТ-2,2. Посадку выполняют с помощью лесопосадочной машины МЛУ-1. Созданные по такой технологии культуры имеют четкие прямолинейные ряды, что позволяет осуществлять механизированную культивацию. Отпадает необходимость осветлений, ибо в них совершенно отсутствует вегетативная поросль мягколиственных пород. Уже на пятый год средняя высота елочек достигает 1,2 м, а текущий прирост в высоту 35 см. Лучшая ширина раскорчеванных полос составляет 50—70 м. Валы, которые обычно зарастают малиной, кустарниками и лиственными породами, по удалению последних в 20-летнем возрасте назначаются под трелевочные волока при рубках ухода.

Относительно редкое и равномерное размещение деревьев ели как при посадке, так и на протяжении всего цикла выращивания плантационных культур должно сводить к минимуму конкурентную обработку деревьев за жизненное пространство и способствовать максимальной интенсификации периода быстрого роста насаждений в целом. Опыт отечественного лесокультурного дела позволяет прийти к выводу, что при таких приемах выращивания даже без внесения удобрений можно достичь на плантациях ели среднего прироста стволовой древесины до 13—15 м3 на 1 га.

Посадочный материал для закладки плантационных культур выращивают из районированных семян с улучшенными наследственными свойствами. Очень хорошие результаты в зоне смешанных лесов дает использование семенного материала из Восточных Карпат и Белоруссии. Запрещается закладывать плантации посадочным материалом, выращенным из семян неизвестного происхождения. Ель сажают саженцами 2+2; 2+3; 2т+1 или 2+2+2, а сосну — отборными двухлетними сеянцами ПМЗК или с открытой корневой системой; в средней и южной подзонах тайги могут быть использованы саженцы 1т+2 (Маркова, 2010).

Густота посадки плантационных культур ели должна составлять

3.5— 4,5 тыс. саженцев на 1 га. При закладке плантаций селекционными черенковыми саженцами густота посадки может быть уменьшена до 2,5 тыс. экз. на 1 га.

Строгое соблюдение одинаковой ширины междурядий, прямолинейности и параллельности рядов является важным показателем качества плантационных культур. При обработке почвы лесными двухотвальными плугами, образующими за один проход две гряды и дренирующую борозду между ними, широкие междурядья (межполосы) всегда чередуются с узкими. Рекомендуемая ширина межполос составляет 3,0—4,4 м; ширина узких междурядий, в зависимости от марок применяемых плугов, находится в пределах 1,5—3,1 м. При использовании свальных плугов и лесных фрез оптимальная ширина междурядий

2.5— 3,0 м. В зависимости от ширины междурядий и заданной густоты посадки плантационных культур расстояние между саженцами в рядах (шаг посадки) может изменяться в пределах от 0,6 до 1,5 м.

На сильно минерализованных почвах культуры чаще всего нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Обеспеченность культур азотом оценивают как среднюю при его валовом содержании в верхнем 30-сантиметровом слое почвы 1,1—2,3 т на 1 га. Меньшие значения типичны для южной части региона плантационного лесовыращи- вания, большие — для северной. При средней обеспеченности культур азотом рекомендуется вносить азотные удобрения в насаждениях разного возраста в следующих дозах (по действующему веществу): в культурах 10—15 лет — 80—1000 кг/га; 20—30 лет — 120—150 кг/га; 40—50 лет — 160—200 кг/га. При обеспеченности культур азотом ниже среднего содержания дозы удобрений увеличивают на 15—30 %. При использовании в качестве азотных удобрений карбамида (мочевины) дозы увеличивают на 10 %, чтобы компенсировать его потери на испарение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>