ФОРМИРОВАНИЕ ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА

Три ареала распространения романских языков

В географической истории романских языков различают три этапа и три ареала их распространения.

  • 1- й этап — формирование романских языков на территории бывшей Римской империи в Европе. Зона распространения этих языков от Португалии до Молдавии и от Бельгии до Сицилии в науке называется Романией {Romania). Романия образовалась в результате завоевательных войн Рима в Европе, длившихся в период с IV в. до н.э. до II в. н.э. Но не все завоеванные области вошли затем в зону романских языков. Вне Романии оказались Британия, Балканы, нынешняя Северная Бельгия, Северная Швейцария, Германия до Рейна. Романия оказалась «разорванной»: от основного романского массива в Юго-Западной Европе отделен славяно- и венгероязычной территорией румынский язык.
  • 2- й этап — распространение романских языков в связи с географическими открытиями и колониальными захватами в XV—XVIII вв. В результате этих завоеваний в ряде стран, куда устремились европейские колонисты, местное население было уничтожено или оттеснено, и создались компактные группы населения, для которых романские языки были родными. Это зона расселения романских народов. Иногда ее называют Второй Романией. К ней относятся страны Латинской Америки с испанским языком, Бразилия (португальский язык), Гаити (французский язык), франкоязычные районы Канады.
  • 3- й этап — колониальные захваты, не сопровождавшиеся массовым переселением романоязычного населения (XIX—XX вв.). В основном эго касается Африки. Здесь влияние романских языков оказалось менее глубоким: они не вытеснили местные языки, не являются родными для местных жителей, но используются как средство внутригосударственного или международного общения. Если при образовании Второй Романии язык импортировался вместе с переселенцами, то при образовании третьей зоны он в основном лишь добавлялся к местным языкам[1].

  • [1] Напомним, что во французской литературе вторая и третья зона называются, соответственно, aire de dispersion (d’emigration) и aire d’expansion.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >