ПРЕПОДАВАНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА

Французский язык занимает видное место в школьном и университетском преподавании в разных странах. Общее число преподавателей французского языка в мире достигает 900 ООО1.

Из организаций, занимающихся преподаванием французского языка во Франции и за рубежом, наиболее значительной является «Альянс Франсез» (Alliance Frangaise), созданная в 1883 г. по инициативе дипломата Поля Камбона и при участии таких видных деятелей науки и культуры, как Луи Пастер и Жюль Верн. В настоящее время эта организация имеет 850 отделений в 136 странах мира. В отделениях «Альянс Франсез» изучают французский язык около 500 000 слушателей. В культурно- просветительских мероприятиях организации принимает участие около 6 млн человек в год. Парижская школа этой организации принимает ежегодно 7—10 тыс. учащихся 160 национальностей[1] [2].

Во второй половине XX в. были разработаны новые методы преподавания французского языка как неродного. Ввиду того, что положение Франции как мировой державы оказалось поколебленным, французские руководящие круги предприняли меры, чтобы использовать престиж французской культуры и французского языка для удержания народов колоний, добившихся впоследствии независимости, в политической орбите Франции.

Однако стало ясно, что преподавание французского языка в его классической форме принятыми во французской школе методами на основании изучения писателей XVII—XIX вв. было бы неэффективным и практически нецелесообразным в малоподготовленной аудитории. Поэтому возник вопрос о рациональном отборе лексического и грамматического материала для преподавания, о введении новых методов обучения, основанных прежде всего на устном употреблении языка в типовых жизненных ситуациях (минуя, таким образом, сложности французской орфографии).

В 1951 г. был создан CREDIF {Centre de recherche etd’etude pour la diffusion du frangais) — Центр по изучению и распространению французского языка, находившийся с 1964 г. при Высшей нормальной школе в Сен-Клу. В нем был разработан аудиовизуальный метод преподавания языка как средства общения в сжатые сроки и для малоподготовленной аудитории[3]. Впоследствии методика CREDIF претерпела ряд модификаций и дополнений,

но проведенная Центром работа но статистическому анализу разговорной речи и разработке методики преподавания языка в конкретной коммуникативной ситуации сохраняет научно-педагогическую значимость. Центр прекратил свою деятельность в 1996 г.

Организацией помощи преподавателям французского языка за рубежом и разработкой соответствующих методик занимается также BELC {Bureau pour I’enseignement de la langue et de la civilisation franqaises a I’etranger) и другие структуры1.

В 1990 г. было создано Агентство по вопросам преподавания французского языка за рубежом {Agence pour I’enseignement du franqais a I’etranger, AEFE), в задачу которого входит разработка и координирование политики Франции в этой сфере.

С 1983 г. французские университеты целенаправленно, с учетом соответствующей специфики, готовят преподавателей французского языка как иностранного.

В помощь преподавателям французского языка за рубежом издается ряд журналов, из которых наиболее известным является Le franqais dans le monde, выходящий с 1961 г.

Преподаватели французского языка объединены в Международную федерацию преподавателей французского языка (la Federation Internationale des professeurs de francais).

Все те, кто изучает французский язык как иностранный, имеют возможность сдать экзамены на знание французского языка и получить соответствующие дипломы:

  • — D1LF — Diplome initial de langue frangaise;
  • — DELF — Diplome d’etudes en langue frangaise;
  • — DALF — Diplome approfondi de langue frangaise.

Дипломы приведены в соответствии со шкалой Совета Европы для оценки уровня владения иностранным языком:

  • — D1LF — А1 и А2 — начальный уровень;
  • — DELF — В1 и В2 — базовый уровень;
  • — DALF — С1 и С2 — продвинутый уровень.

Дипломы выдаются Министерством народного образования Франции (Le ministere de I’education nationale, de I’enseignement superieur et de la recherche) и признаются во многих странах мира. Более тысячи центров по приему экзаменов находятся в 174 странах[4] [5]. Сертификацией DELF и DALF занимается Национальная комиссия, находящаяся в Международном центре педагогических исследований (Centre international d’etudes pedagogiques, Cl ЕР).

С развитием современных технологий возможности изучения иностранного языка, в том числе и французского, существенно расширились: в сети Интернет обучающимся доступны словари, учебные пособия, тексты различных жанров, тесты для самопроверки, языковые игры, фильмы, электронные версии печатных СМИ.

  • 1. Каким образом организовано в мире преподавание французского языка как иностранного?
  • 2. Какие организации способствуют распространению французского языка за пределами Франции?
  • 3. Какими дипломами подтверждается уровень владения французским языком как иностранным? Дополните ответ сведениями из следующего текста.

Дипломы, выдаваемые Министерством национального образования Франции посредством Международного центра педагогических исследований (CIEP), подразделяются на несколько типов в зависимости от возраста и целей. Дипломы действительны в течение всей жизни.

DELF tout public (Диплом об изучении французского языка) и DALF tout public (Диплом об углубленном изучении французского языка) открыты для всех кандидатов.

DELF Prim предназначен для детей от 8 до 12 лет, которые хотят подтвердить знания, полученные на начальном этапе изучения языка.

DELF Junior предназначен для подростков, обучающихся в школе. Экзамен предлагает те же задания, что и DELF tout public, но в рамках тем, интересующих подростков.

DELF Pro — это версия экзамена для профессиональных целей. Он создан для тех кандидатов, которые собираются работать во франкоговорящей среде[6].

4. Какие возможности изучения французского языка существуют в вашем регионе?

  • [1] La litterature frangaise s’exporte-t-elle bien? // Le Monde. URL: http://www.lemonde.fr/livrcs/article/2014/ll/25/la-litteraturc-francaise-s-exporte-t-elle-bicn_4528900_3260.html(дата обращения: 8.02.2016).
  • [2] Alliance franchise. URL: http://www.alliancefr.org (дата обращения: 8.02.2016).
  • [3] См.: Gougenheim G. et d’autres. L’elaboration du frangais fondamental. Paris, 1964. P. 9—11.
  • [4] См.: Une langue : le frangais aujourd’hui dans le monde / dir. M. Blancpain, A. Reboullet.Paris, 1976. P. 236 et suiv.
  • [5] DELF — DALF // Centre international d’etudes pedagogiques. URL: http://www.ciep.fr/delf-dalf (дата обращения: 8.02.2016).
  • [6] URL: http://www.institutfrancais.ru/ru/moskva/izuchat-francuzskiy/sertifikaty/plus-dinformations-delf-dalf-Kvpcbi^panny3CKoro-H3biKa-kursv-francuzskogo-yazyka (дата обращения: 8.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >