Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ ВО ФРАНЦУЗСКУЮ ФИЛОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предыстория французского языка.

Период романизации на территории Галлии (I в. до н.э. — V в. н.э.).

Особенно важны в этот период III—V вв. — время, когда отмечаются первые свидетельства новых процессов в народной латыни. Формальным рубежом его считается 476 г. — год падения Римской империи.

Галло-романский период (V—IX вв.).

Это период Франкского королевства. Его нижней хронологической границей формально считают либо начало правления Карла Великого (768 г.), либо (чаще всего) появление первого документа на французском языке — Страсбургских клятв (842 г.), либо распад империи Карла Великого и выделение французского государства (843 г.), а иногда и воцарение династии Капетингов (987 г.).

Эти два периода считаются эпохой предыстории французского языка. Самого словосочетания «французский язык» тогда не существовало.

В период Римской империи язык назывался латинским, а в галло-романский период речь народа называлась романской речью (в отличие от латыни).

Собственно история французского языка.

Период старофранцузского языка (IX—XIII вв.).

Формальной границей этого периода считается или начало царствования Филиппа IV Красивого (1285 г.), или воцарение династии Валуа (1328 г.), а иногда и начало Столетней войны (1337 г.)

Период среднефранцузского языка (XIV—XV вв.).

Этот период представляет собой эпоху перехода от старофранцузского к новому языку.

Ранненовофранцузский период (XVI в.).

Это век становления национального французского государства и национального языка. Его положение в истории языка специфично. Некоторые ученые (П. Гиро, А. Доза) объединяют его со среднефранцузским, но большинство исследователей рассматривают его отдельно.

Период новофранцузского языка (XVII—XXI вв.).

Он делится, в свою очередь, на классический период (XVII—XVIII вв., до Великой французской революции) и современный. Слову «современный» во французском языке соответствуют два прилагательных: moderne и contemporain. Период le frangais moderne — «современный» в широком смысле — охватывает весь новофранцузский период (с XVII в.). В более узком значении он противопоставляется классическому периоду и обозначает язык XIX—XXI вв. Слово contemporain означает «современный автору», и поэтому рамки периода le frangais contemporain подвижны. Для А. Доза, издавшего свою малую «Историю французского языка» в 1944 г., le frangais contemporain начинался с 1914 г., тогда как в книге М. Коэна, вышедшей в 1973 г., он начинается в 1939 г. В первом издании этого учебника, увидевшего свет в 1986 г., под «современным» подразумевается французский язык второй половины XX в. Очевидно, что в настоящее время «современным» следует считать французский язык конца XX — начала XXI в.

Естественно, приведенная периодизация условна. Несомненно различие старофрапцузского и современного французского языков. Старофранцузский был языком с иной фонетической системой, с грамматической структурой, значительно отличающейся от современной, с более выраженными признаками синтетизма (в нем было даже склонение существительных и прилагательных). Французский лингвист П. Гиро сказал образно, что современный французский язык — не «браг» современного итальянского или испанского языка, а их «племянник»[1].

Вопросы и задания

  • 1. Какие периоды выделяют в истории французского языка?
  • 2. Почему первые два периода считаются предысторией французского языка?
  • 3. Дайте краткую характеристику каждому из периодов. Какие исторические события произошли в указанные в левой колонке годы?

Год

Событие

476

768

843

987

1328

  • 4. Почему периодизация истории языка условна?
  • 5. Почему П. Гиро считает французский язык не «братом» современных итальянского и испанского языков, но их «племянником»?

  • [1] Guiraud Р. Le moyen frangais. Paris : Presses Universitaires de France, 1966. P. 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>