Фламандский язык

Этим термином во Франции обозначают западнофламандский диалект нидерландского языка. Он занимает небольшую полосу на севере Франции, примыкающую к бельгийской границе. Эта территория (Вест- хук) была окончательно присоединена к Франции в XVII в. В этот период основная часть населения этого региона говорила по-фламандски. В XIX в. фламандский еще преподается в школе, но языком преподавания становится французский. Ученики, родным языком которых был фламандский, отставали от своих франкофонных сверстников, что снижало мотивацию при его изучении. После 1945 г. интерес к изучению фламандского и вовсе исчезает.

Западнофламандский сильно отличается от единого литературного нидерландского языка. Число говорящих на нем составляет 20—40 тыс. чел. (в основном это сельские жители), к которым добавляется значительное число фламандоязычных рабочих, прибывающих из Бельгии. Фактически, фламандцы трехъязычны. Их родной диалект, все больше деградирующий ввиду отсутствия литературной формы, сохраняется в фольклоре и используется в быту. Литературная форма представлена литературным нидерландским языком. Средством публичного общения во французской Фландрии является исключительно французский язык.

С конца XX века положение фламандского языка несколько меняется. В 1999 г. он признан региональным языком Франции. Однако в средней школе он практически не преподается1. С 2007 г. проводится эксперимент по изучению фламандского языка в нескольких школах Фландрии (два урока по 30 мин. по желанию родителей и наряду с обязательным английским)[1] [2].

В ряде университетов, например, в Лилле, Париже, Страсбурге и Бордо, нидерландский изучается как иностранный язык. В целом же коммуникативная значимость фламандского диалекта падает.

  • [1] См.: Charlemagne Р. L’cnscignement du neerlandais а ГШТ dc Saint-Omcr-Dunkerque.URL: http://apliut.revues.org/3395 (дата обращения: 8.02.2016).
  • [2] См.: Necessaire reconnaissance du flamand comme langue regionale de France. URL: http://www.senat.fr/questions/base/2012/qSEQ120701131.html (дата обращения: 8.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >