Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ ВО ФРАНЦУЗСКУЮ ФИЛОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Всякий объект, в том числе и объект науки, характеризуется определенным устройством (структурой) и определенным функционированием (назначением, использованием). Эти два аспекта теснейшим образом связаны между собой: возможность целенаправленного использования объекта зависит от его устройства и наоборот. Кроме того, любой объект существует в двух координатах бытия — в пространстве и во времени. Задачей всякой науки является, следовательно, изучать свой объект в пространстве и во времени, в структуре и в функционировании. В данной книге французский язык как объект науки «французской филологии» был описан во всех этих аспектах.

В пространственном аспекте было показано географическое распространение французского языка. Однако пространственные различия связаны с различиями в структуре и функционировании языка, так что в разных странах, да и в разных местностях самой Франции французский язык приобретает определенные структурные особенности, вследствие чего образуются различные территориальные разновидности языка: его национальные варианты, региолекты, диалекты. С различиями в пространстве связаны и различия в функционировании французского языка: в разных областях своего распространения он выполняет различные функции, выступая и как средство бытового и (или) публичного общения, и (или) как официальный государственный, и (или) как родной язык.

Во временном аспекте также было показано изменение структуры французского языка от народной латыни до современного. С различиями во времени также связаны различия в функционировании французского языка: с течением эпох он закреплялся как официальный язык французского государства, приобретал функции средства международного общения. И здесь, как и в пространственном аспекте, структура и функционирование тесно взаимосвязаны: возникновение новых функций вызывает необходимость перестройки некоторых сторон структуры языка; например, становление функции французского языка как официального связано с расширением лексики, с нормализацией языка. Напротив, приобретение языком функций средства международного общения ведет к его некоторому обеднению, утрате экспрессивности, стандартизации средств выражения.

В последних двух главах книги функционирование и структура французского языка были рассмотрены вне пространственно-временных модификаций, в пределах одной системы координат, а именно — современного французского языка во Франции. Но и здесь обнаруживается большое разнообразие форм существования и употребления этого языка. Французский язык предстает как внутренне неоднородное средство общения, как комплекс структурно-функциональных разновидностей.

Рассматривая французский язык под различными углами зрения, мы постоянно сталкивались со сложностью разграничения явлений языка и их классификации, как в пространстве, так и во времени, как в структуре, так и в функционировании. Мы встречались с этой проблемой в пространственном аспекте — например, при разграничении и классификации романских языков и диалектов; во временном аспекте — при периодизации истории французского языка; в структурном аспекте — при разграничении языковых категорий и классификации форм; в функциональном — при различении стилистических разновидностей французского языка. Во всех аспектах обнаруживается нечеткость границ между фактами языка, недискретность этих фактов, постепенность перехода между ними, перехода от одного состояния к другому, от одной формы к другой. Эта недискретность языковых фактов является одной из существенных причин трудности научных классификаций, теоретического истолкования языковых явлений. Это, в числе прочего, обусловливает возможность различных теоретических подходов и решений в филологии, и объясняет тот факт, что по многим проблемам французской филологии выдвигались различные теории и предлагались разные теоретические осмысления. Однако именно изучение промежуточных явлений, постепенных переходов одного явления в другое, и составляет одну из важнейших и интереснейших задач всякой науки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>