Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО И РУССКОГО ИСКУССТВА ХХ ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Одилон Редон (1840-1916 гг.)

Крупнейшим символистом считается такой мастер, как Одилон Редон. В его творчестве легко усмотреть черты пугающе фантастического, впоследствии столь востребованного сюрреалистами. Работал мастер в разных техниках: писал маслом, акварелью, рисовал пастелью и углем, иногда комбинируя техники, создавал литографии. Поскольку в 1865—1870 гг. Редон работал, в основном, в графических техниках, этот период получил название «черного». Впрочем, мастер продолжал создавать черно-белые произведения на протяжении всей жизни, а потому деление на «черный» и «цветной» периоды отчасти является условным.

Именно в графических листах проявляется внутреннее родство Редона с мастером, жившим на сотню лет раньше — с Франсиско Гойей (1746— 1828 гг.). Так, литография «Что есть разум?» (1896 г.) перекликается с известным офортом Гойи «Сон разума рождает чудовищ» (1797 г.). Если Гойя изображает сидящую человеческую фигуру, над которой кружится целый водоворот нечисти, то Редон крупным планом показывает лицо с безучастным и бессмысленным взглядом, из головы персонажа вырастает закутанная в плащ таинственная фигура и огромное крыло летучей мыши.

Также напоминает о Гойе литография «Игрок» из серии «В мечте» (1879 г.) (илл. 7). На фоне величественного и мрачного пейзажа маленькая человеческая фигурка тащит огромную игральную кость. Это потомок демонических героев «Капричос» Гойи, не способных высвободиться из пут глупости и пороков.

В 1880-е гг. произошло знакомство Редона с ноэтами-символистами. Художник начинает работать пастелью, создавая не только пугающие, но и светлые образы, такие как «Христос Святого Сердца» (илл. 8), «Рождение Венеры» (оба — 1910 г., Музей Орсэ, Париж). Он много пишет цветы (илл. 9), букеты в вазах, создает декоративные панно с изображением природы. Примером может служить «Дерево на желтом фоне» (1901 г., Музей Орсэ, Париж). Пишет он и немало портретов, лирических, тонких произведений, таких как «Анри Редон в матроске» (1897 г.) или «Портрет баронессы де Домеси» (1900 г.) (оба — Музей Орсэ, Париж). Всех своих героев художник погружает в тихие, меланхолические раздумья, в сон наяву. Тем не менее, Редон как портретист имел успех и получал немало заказов.

Хотя считается, что в «цветной» период Редон отходит от пугающих и болезненных образов, тревожное сознание присутствия, реальности зла продолжает жить в его творчестве. Воплощением темных сил можно считать образ «зеленой смерти» с одноименной картины (1905—1910 гг., частное собрание, Нью-Йорк) (илл. 10). Крупными кольцами извивается змеиное тело смерти, завершающееся человеческой полуфигурой. Фантастическое существо устремляется ввысь — к золотой сфере в верхней части картины. Сочетание желтого, красного, зеленого и черного, резкая динамика разворачивающегося, как пружина, тела змеи приближают картину Редона к опытам экспрессионистов, заставляют вспомнить знаковое произведение, стоящее у истоков этого направления — «Крик» Эдварда Мунка (1893 г., Национальная галерея, Осло).

Тем не менее, смерти суждено потерпеть поражение. Именно об этом другая картина Редона — «Колесница Аполлона» (1905—1914 гг., Музей Орсэ, Париж) (илл. 11), где по лазорево-синему небу мчится влекомая четверкой коней сверкающая колесница светлого божества, а внизу в черной бездне исчезают кольца огромной змеи.

В творчестве Редона встречаются (задолго до возникновения такого течения, как сюрреализм) образы откровенно сюрреалистические. Это, например, выглядывающий из-за скалы гигантский циклоп Полифем, желающий увидеть спящую среди цветов крошечную обнаженную Гала- тею на картине «Полифем» (1907 г., частное собрание). Циклоп из одноглазого великана превращается в фантастическое существо, напоминая тех, что впоследствии будут населять полотна сюрреалистов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>