Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО И РУССКОГО ИСКУССТВА ХХ ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение к разделу I

Описанными стилями и направлениями искусство XX в. отнюдь не исчерпывается. Существовало немало иных течений, новаторских и резонансных. Например, боди-арт, где в качестве произведения выступало само тело художника. Мастера расписывали свои тела, подвергали их различным воздействиям, даже наносили себе повреждения. Пожалуй, самое знаменитое произведение принадлежит Марку Куинну (р. 1964 г.), который, собрав 4,5 л собственной крови, отлил из нее слепок своей головы. Работа носит красноречивое название «Я сам» (1991 г.) (илл. 286).

Популярным и в настоящее время направлением является видео-арт. Мастера не только создают видео на различные темы, но и составляют вместе некоторое количество телевизионных экранов, на каждом из которых представлен свой видеоряд, каким-либо образом перекликающийся (или не перекликающийся) с остальными. Одно из знаменитых произведений такого рода — «Нантский триптих» (1992 г.) Билла Вайолы (р. 1951 г.). На левой «створке» снят процесс родов, в центре — мальчик, а на правой — умирающий на больничной койке старик.

Стремление максимально расширить физические границы искусства породило лэнд-арт. Мастера создают свои произведения на обширных природных пространствах, иногда очень далеко от цивилизации, в Гималаях или Лапландии, пустынях Африки и Америки. Работы имеют зачастую гигантский масштаб. Наиболее известные акции в стиле лэнд-арта были осуществлены болгарским мастером Христо Явашевым (р. 1935 г.) и его супругой Жанной-Клод Дена де Гийебон (1935—2009 гг.). Эти художники, затрачивая неимоверные усилия, упаковывали в ткань огромные пространства — побережья и горы, а также масштабные объекты — мосты, здания. Примеры таких акций — «Бухта Литтл, Сидней, Австралия» (1969 г.), «Занавес долины, Райфл, Колорадо» (1970—1972 гг.), «Обрамленные острова. Майами» (1980—1983 гг.) (илл. 287). Временно преображая среду, скрывая ландшафт за гигантскими чехлами, а затем вновь открывая его, Христо и Жанна-Клод заставляют зрителя острее почувствовать красоты природных и архитектурных объектов и задуматься о проблемах экологии и сохранении архитектурного наследия.

Ставились в искусстве XX в. и нравственные проблемы. Итальянские мастера «Арте повера» привлекали внимание зрителей к моральной нищете современного общества. Один из представителей этого направления Микеланджело Пистолетто (р. 1933 г.) создает «Венеру тряпья» (1967 г.) (илл. 288) — копию классической статуи, повернутую лицом к горе мятой одежды.

Возникали и многочисленные направления с приставкой «нео»: нео-поп, нео-экспрессионизм. Мастера с учетом накопленного опыта возвращались к наследию XX столетия. Особое место занял трансавангард, появившийся в самом конце 1970-х гг. и предполагающий беспрепятственное обращение к любым стилям и направлениям в истории искусства, свободу от необходимости следовать предопределенным «эволюционным путем», каким следовали, например, абстракционисты или мастера концептуального искусства, принципиально нацеленные на открытие нового.

Как можно видеть, за последний век искусство прошло большой путь, оно стремительно эволюционировало, следуя за динамично меняющимся миром. На искусство влияли новые философские и политические системы, научные открытия и новые технологии. Кроме, а зачастую и вместо, традиционных форм, таких как картина и статуя, стали появляться новые: арт- объекты, мобили, инсталляции и видео-инсталляции, ассамбляжи. Мастер уже не творит художественное произведение, а участвует в акции, где кроме него могут быть задействованы другие люди, даже сам зритель, которому предлагаются различные, зачастую очень непростые роли: собеседника, со-творца, подопытного и даже роль художественного материала. Размывание всех возможных границ заметно и в самом современном из направлений, таком, как интернет-арт, где зритель, оперируя предложенным ему набором текстов и изображений, может создавать собственные версии произведения. Зачастую возникает вопрос: являются ли искусством эти новые и порой неожиданные формы творчества? Сейчас, находясь в столь непосредственной временной близости от них, нам трудно определить их место в истории мирового искусства. Несомненно только одно — в каком бы окружении ни жил и какими бы средствами ни располагал художник, его всегда будет определять стремление к самовыражению через творчество.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>