Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО И РУССКОГО ИСКУССТВА ХХ ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Михаил Врубель (1856-1910 гг.)

Мастер, немало выставлявшийся вместе с «мирискусниками», входивший и в Союз русских художников, Михаил Врубель — гениальная и трагическая фигура рубежа веков. Он был не понят современниками, но удивительным образом ощутил и отразил в своем творчестве непростой характер эпохи перемен. Сама манера мастера — одна бесконечная попытка понять непостижимую структуру мироздания. «В критике начала XX века был однажды предложен математический образ для выражения фундаментального принципа символической поэтики — бесконечное приближение квадрата через многоугольник к кругу. Это абсолютно соответствует вру- белевскому способу построения объемной формы [...]»К Действительно, любая, даже совершенно обтекаемая в природе форма у Врубеля строится путем пересечения множества плоскостей, поэтому при взгляде на его работы возникает ощущение, что все предметы увидены сквозь какую-то удивительную граненую призму, может быть, через алмаз невероятной чистоты и прозрачности. Эту свою систему Врубель вынес из мастерской Чистякова, у которого проходил обучение. «Когда его (Чистякова. — Е. А.) ученики рисовали, положим, голову, он предлагал, прежде всего, построить ее структурный каркас, т.е. наметить основные плоскости, строящие объем головы и выявить места их пересечений. На этой стадии работы круглящиеся криволинейные объемы трактовались как многогранники с четко обозначенными стыками плоскостей: рисунок выглядел угловатым, граненым»[1] [2]. Предполагалось, что на следующей стадии работы грани будут скругляться, однако Врубель предпочитал останавливаться раньше, словно позволяя зрителю увидеть не только итог своего труда, но и сам творческий процесс. Подобное «изучение» бытия предмета в пространстве вполне имеет право называться аналитическим подходом, что объясняет, почему некоторые исследователи находят определенное родство манеры Врубеля с «аналитическим кубизмом», возникшим во Франции в 1910 г. Кубисты также старались наглядно показать, как строится та или иная форма, и даже более того — позволяли зрителю увидеть эту форму сразу с нескольких сторон. Разумеется, трудно предположить, что Врубель был вдохновителем создателей кубизма. Эта честь традиционно приписывается Сезанну. Однако есть свидетельства, что парижскую выставку работ Врубеля, состоявшуюся в 1906 г., посещал Пикассо.

Кристальная «дробность» работ Врубеля может объясняться не только школой и предчувствием грядущих перемен в искусстве, но и хорошим знакомством с прошлым, в частности с византийской и древнерусской мозаикой. Врубель изучал памятники такого рода в Киеве, где должен был восстанавливать фрески Кирилловской церкви, и во время поездки в Италию, где его поразили ансамбли собора Сан-Марко в Венеции и собора Санта-Мария Ассунта в Торчелло.

Врубель был прекрасным графиком и акварелистом, исключительным изяществом отличаются его этюды цветов и книжные иллюстрации (илл. 314). Врубель писал немало портретов. Как символист, мастер черпал сюжеты своих полотен в истории, фольклоре, мифологии и литературе, увлекался восточной тематикой. Среди его работ наиболее знамениты «Гадалка» (1885 г., ГТГ) (илл. 315), «Девочка на фоне персидского ковра» (1886 г., Киевский национальный музей русского искусства) (илл. 316),

«Сирень» (1900 г.), «Гамлет и Офелия» (1888 г.), «Пан» (1899 г.) (илл. 317), «Царевна Лебедь» (1900 г.) (илл. 318), «К ночи» (1900 г., все — ГТГ), «Шестикрылый Серафим» (1904 г., ГРМ) (илл. 319). Не раз обращался Врубель и к декоративно-монументальным формам в живописи, создавая масштабные панно, такие как «Венеция» (1893 г., ГРМ) (илл. 320), «Принцесса Грёза» (1896 г.) (илл. 321), «Микула Селянинович» (1896 г., оба - ГТГ). Врубель был женат на оперной певице Н. Забеле и нередко использовал ее в качестве модели для своих полотен.

Особенно привлекала Врубеля тема демонического, что выразилось в серии великолепных иллюстраций к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон», а также в создании знаменитых полотен «Демон (сидящий)» (1890 г., ГТГ) (илл. 322), «Летящий демон» (1899 г., ГРМ) (илл. 323), «Демон поверженный» (1902 г., ГТГ) (илл. 324).

Похожее на огромный витраж, собранный из кусочков стекла холодных мистических оттенков, первое из названных произведений изображает сидящего Демона. «Отверженный титан» столь огромен, что не вмещается в формат картины — часть его головы срезана рамой. Он отрешенно смотрит туда, где догорает розово-палевый закат, а вокруг расцветают невиданные цветы — гигантские ледяные лилии, заполняющие все пространство справа до самой стратосферы. Все, кому знаком их душный и холодный аромат, не усомнится в том, что «колючее» пространство полотна насыщено им до опьянения. «Демон» — целая красочная симфония, воспевающая столь близкую символистам тему одиночества неспокойного духа и трагедии отверженности.

  • [1] Алленов М. М. Русское искусство XVIII — начала XX века. М., 2000. С. 255.
  • [2] Дмитриева II. А. Михаил Врубель: жизнь и творчество. М., 1988. С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>