Организация взаимодействия в процессе внешней интеграции учреждения дополнительного образования детей

Системный подход к организации предполагает учет не только внутренних, но и внешних отношений, упорядоченность взаимодействия с социальным окружением. УДОД изначально погружены в интегрированные процессы, являясь составной частью образовательной системы. Они помогают ребенку осваивать социокультурное пространство микрорайона, района, города, соединять в себе образование и досуг, оздоровление и образование, общение и игру, что так естественно для детского возраста.

Внешняя интеграция в учреждении дополнительного образования детей основана на реализации образовательных и социально-педагогических целей образования. При этом могут решаться следующие группы задач:

  • собственно педагогические: развитие познавательной сферы, усиление практической направленности обучения; воспитание в широком смысле слова и другие;
  • социальные: социализация; профилактика асоциального поведения; трудоустройство, здоровье и другие;
  • управленческие: создание условий для оптимизации финансовых, кадровых, материальных и других ресурсов социума.

Благодаря выстраиванию механизма внешней интеграции дополнительное образование детей может «дополнять» образовательные сферы по-разному: оно может расширять предметные области, добавляя новые компоненты, помогая осваивать основные программы обучения; может увеличивать «вооруженность» личности, оснащая человека иными, более совершенными и мощными средствами познания; способно усиливать мотивацию познавательной деятельности. Вместе с разными учреждениями и организациями УДОД создают в социуме пространство взаимодействия, которое обладает большей насыщенностью, чем каждое отдельно взятое учреждение. Более того, в рамках этого пространства могут быть созданы условия для разных вариантов развития личности ребенка в зависимости от его способностей, возможностей и интересов, а также от возможностей входящих в него организаций. Внешняя интеграция УДОД с организациями и учреждениями должна предусматривать возможность свободного перемещения личности во всех измерениях пространства взаимодействия. Таким образом, создаются условия для выстраивания ребенком индивидуального образовательного маршрута в рамках социума.

Внешние интегрированные проекты, программы, процессы в учреждении дополнительного образования детей — это также одно из условий развития самого учреждения и всех его субъектов. Субъектом взаимодействия могут стать детский или юношеский коллектив, сотрудники учреждения. Кроме того, элементами внешней интеграции могут быть заданная функция учреждения, проект, сквозная программа, дополнительная образовательная программа. Развитие происходит на стыке взаимопроникновения учебных предметов, видов и профилей деятельности, деловых контактов педагогических и детских коллективов.

Современный ребенок способен быстрее развиваться, если он владеет разнонаправленными видами деятельности, способностями, имеет возможность разнопланового общения. Социологические исследования последних лет четко фиксируют зависимость: дети, занимавшиеся в той или иной форме в системе дополнительного образования, не важно, танцы ли это, занятия по экологии или спорту, оказываются более успешными, более креативными, более мотивированными в сфере общего образования.

Система образовательной деятельности не может быть замкнута в стенах одного учреждения дополнительного образования детей, иначе она не способна быть развивающей средой. Важным звеном в интеграционном процессе является степень открытости учреждения: сотрудничество с коллегами других образовательных и необразовательных учреждений, обмен педагогическим опытом; участие детских коллективов в показательной деятельности различного уровня (район, город, область и т.д.), участие и выступление педагогов на конференциях, обсуждениях, презентациях и т.д.

Выстраивание образовательного пространства затрагивает не только учебные площади образовательного учреждения, но и объекты, где ребенок накапливает социальный опыт в ходе различных выездных мероприятий. Таким образом, в образовательный процесс включены педагогические и другие специалисты из учреждений и организаций. Взаимодействие с учреждениями и организациями происходит в следующих формах: конкурсах, семинарах, презентациях, гастрольных поездках, концертах, фестивалях, праздничных шоу, соревнованиях, выставках, «круглых столах», педагогических лабораториях, мастер- классах, конференциях и др.

На современном этапе деятельности УДОД могут взаимодействовать со следующими учреждениями и организациями социума:

  • 1. С учреждениями образовательной сферы в целях организации культурно-массовых мероприятий; проведения выпускных вечеров; проведения и помощи в проведении конкурсов, фестивалей детского творчества; создания совместных концертных, досуговых программ; создания совместных творческих проектов; проведения курсов повышения квалификации для специалистов сферы дополнительного образования, психологов и педагогических работников школ, детских садов и т.д.
  • 2. С профессиональными высшими, средними специальными учебными заведениями в целях предоставления стажерских площадок для прохождения практики студентами; организации и сопровождения научно-методической деятельности и т.д.
  • 3. С учреждениями социальной сферы (больницы, поликлиники, дома-интернаты) — в целях проведения благотворительных акций, концертов и т.д.
  • 4. С учреждениями культуры и спорта в целях участия в соревнованиях, турнирах, фестивалях, концертных программах; проведения детских праздничных программ; проведения и помощи в проведении конкурсов, фестивалей детского творчества и т.д.
  • 5. С административными учреждениями, организациями (отделом молодежи, комиссией по делам несовершеннолетних и т.п.) в целях поддержки молодежных инициатив; предоставления концертных программ к календарным датам; проведения районных праздников; проведения профилактической работы с детьми аддиктивного и девиантного поведения; психологического сопровождения комиссий по делам несовершеннолетних и т.д.

Процессы внешней интеграции регламентируются через договоры, приказы, положения, письма, которые имеют юридическую силу. Далее, в период организационно-педагогического этапа, создаются интегрированные программы, проекты, сценарии мероприятий, планы и т.п. Методическое обеспечение интегрированных процессов и программ — необходимое условие их эффективности.

Следовательно, наличие дидактических, методических, нормативных документов и материалов говорит о разработанности интегрированных процессов. В процессе внешней интеграции УДОД могут быть задействованы от двух и более организаций. Но для повышения эффективности должен быть назначен или выбран координатор деятельности в лице руководителя программы или проекта.

Опыт сотрудничества учреждений дополнительного образования детей с общеобразовательной школой, представленный в работах Е. Б. Евладовой, позволяет выделить следующие уровни отношений между образовательными учреждениями:

  • добрососедский (школа знает о существовании УДОД и благожелательно относится к занятиям в нем своих воспитанников; происходит обмен основной информацией);
  • партнерский (оба учреждения находят возможность для сотрудничества в связи с отдельными общерайонными или общегородскими мероприятиями; привлекают материальные и кадровые возможности друг друга для решения отдельных проблем; то и другое учреждение может рассчитывать на определенную помощь своего партнера);
  • интеграционный (учреждениям удается создать единое образовательное пространство, в котором два автономных учреждения решают общие проблемы и согласовывают действия друг с другом). В таком пространстве возможно объединение и большего числа учреждений: школы и нескольких учреждений дополнительного образования детей или нескольких школ и одного Дома или Центра творчества. При этом решение организационных проблем будет эффективным, если оно подкреплено общей программой и концепцией сотрудничества, если оба учреждения прошли путь от конкурентов или простых соседей до настоящих партнеров в деле воспитания подрастающего поколения[1].

О достаточно тесных взаимосвязях разных учреждений можно говорить и тогда, когда выпускники школ одновременно с аттестатом получают сертификат, подтверждающий их достижения в сфере художественного и технического творчества, спорте, других направлениях дополнительного образования, участие в деятельности различных клубов, секций, кружков, победах в конкурсах и соревнованиях разных уровней — от школьного до международного. Такой опыт уже имеется, в частности, во Дворце творчества юных г. Санкт-Петербурга. Кроме того, Е. Б. Евладова отмечает такие формы сотрудничества, как создание в стенах общеобразовательных учреждений отдельных творческих объединений детей, занятия с которыми ведут педагоги Домов и Центров творчества; проведение уроков по некоторым общеобразовательным предметам на базе учреждений дополнительного образования детей (эколого-биологических дисциплин — на станции юных натуралистов; изобразительного искусства и музыки — в художественных и музыкальных студиях и т.п.); создание в учреждениях дополнительного образования детей условий для проведения различных воспитательных мероприятий для учащихся тех школ, с которыми заключены договоры о сотрудничестве; проведение предметных олимпиад, фестивалей, конкурсов силами школ и учреждений дополнительного образования детей; организация учебно-исследовательской деятельности школьников в стенах учреждений дополнительного образования, которой руководят совместно учителя-предметники и педагоги дополнительного образования — специалисты в области различных областей науки, искусства, культуры.

В последнее время активно развивается внешняя интеграция УДОД и дошкольных учреждений. В работе с детьми-дошкольниками используются такие формы, как экскурсии, занятия в музеях, совместные праздники, конкурсы и фестивали. Педагоги дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования детей не только стремятся к использованию новых форм работы с детьми, но и создают интегрированные программы их развития. Это взаимодействие способствует оптимальному развитию личностных качеств, реализации индивидуальности дошкольников, формированию их творческого отношения к окружающему миру.

Эффективности взаимодействия в процессе внутренней и внешней интеграции УДОД могут способствовать социально-психологические и организационно-содержательные управленческие меры.

Социально-психологические меры позволяют формировать потребности и мотивы взаимодействия у участников интеграционной деятельности. Это:

• создание условий для овладения субъектами взаимодействия

знаниями о сущности процесса интеграции, его организации, осмысление этих знаний;

  • • пропаганда идей (значимости) интеграции, опыта ее организации в различных образовательных учреждениях;
  • • актуализация проблем, решение которых возможно только при условии организации процесса интеграции (создание с этой целью специальных ситуаций);
  • • создание условий для самореализации субъектов интеграции в процессе ее осуществления;
  • • создание атмосферы сотрудничества участников процесса интеграции;
  • • стимулирование педагогических кадров к участию в интеграции и управлению ею.

Организационно-содержательные меры позволяют обеспечить упорядоченность, согласованность, содержательность взаимодействия. Это:

  • • обеспечение преемственности образовательных программ дополнительного и общего образования;
  • • организация разработки интегрированных дополнительных образовательных программ;
  • • формирование у педагогов умений проектировать и конструировать интегративное содержание образования, учебно-воспитательный процесс, а также систему и последовательность собственных действий и действий воспитанников с учетом особенностей интеграции, результатов взаимодействия, личностных особенностей участников педагогического процесса;
  • • помощь в овладении средствами, техникой, методами, формами, приемами интегративной деятельности как системой умений по решению педагогических задач, умениями педагогического взаимодействия, дающими возможность адекватно оценивать педагогическую ситуацию, правильно понимать воспитанников, коллег, взаимодействовать с воспитанниками на уровне сотрудничества;
  • • создание координационных советов по вопросам интеграции внутри и вне УДОД;
  • • организация самоанализа процессов взаимодействия в процессе внутренней и внешней интеграции УДОД;
  • • осуществление контроля и мониторинга процесса и результатов взаимодействия.

  • [1] Интеграция дополнительного и других сфер образования : монография / под ред.Е. Б. Евладовой, А. В. Золотаревой, С. Л. Паладьева. Ярославль : Изд-во ЯГГТУ, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >